Эксперты: для борьбы со свиной чумой следует строго следить за мерами безопасности

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Свинья.
Свинья. Фото: Caro / Scanpix.

Эффективность борьбы с вирусом африканской свиной чумы в Эстонии можно повысить за счет сотрудничества охотников и организаций, ответственных за очистку лесов, с тем, чтобы опасный инфекционный материал был бы убран из природы и обезврежен, как того требуют правила. 

Об этом эстонским специалистам аграрного сектора сообщили эксперты Европейской комиссии в области ветеринарии, с миссией посетившие Эстонию. 

«Эксперты считают, что для более эффективной борьбы с АЧС следует еще больше укрепить сотрудничество охотников и различных организаций, занимающихся лесом, а также применить различные меры, которые помогли бы снизить природную концентрацию вируса», - рассказал BNS заместитель генерального директора ветеринарно-продовольственного департамента Олев Калда.

«С одной стороны, специалисты Европейской комиссии подчеркивают необходимость продолжить охоту на свиноматок кабанов и ограничить подкормку диких свиней. С другой стороны, эксперты считают, что и охотники и работники лесной промышленности могли бы шире применять меры биологической безопасности в обращении с материалами, которые могут переносить инфекцию», - сказал Калда.

Опасным инфекционным материалом считаются как найденные погибшими, так и застреленные охотниками кабаны — потенциальные разносчики вируса, их внутренности, шкура и выделения.

Эксперты в ходе поездки в Эстонию дали рекомендации по стратегии ведения охоты на кабанов и их подкормке, а также по повышению эффективности применения мер биологической безопасности, надзора и информирования.

По мнению экспертов, для достижения конечной цели охота на кабанов нужна, однако ее следует вести так, чтобы вероятность переноса вируса была бы сведена к минимуму. На границе зоны эпизоотии на протяжении 25 километров рекомендуется запретить проведение охотничьих облав для предотвращения дальнейшего переноса вируса, а прикормку разрешить только с целью приманивания кабанов в тех регионах, где облавы запрещены.

Департамент напомнил, что обо всех найденных павшими или застреленных кабанах следует сразу же извещать местные отделения ветеринарно-продовольственного департамента.

Все застреленные в регионе риска АЧС дикие кабаны должны исследоваться на АЧС, давшие позитивный результат туши должны быть ликвидированы по всем правилам. Давшую позитивный результат анализа тушу следует захоронить максимально близко к последнему местонахождению особи или доставить ее в специальный контейнер.

Все поверхности и материалы, имевшие соприкосновение с инфицированным материалом, должны пройти дезинфекцию. Расходы по ликвидации опасных туш диких кабанов компенсируются посредством Эстонского общества охотников. 

Комментарии
Copy
Наверх