Всё в этом городе – стихи

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Монастырь Жиронимуш
Монастырь Жиронимуш Фото: Виктория Туйск

Мы продолжаем публиковать представленные на конкурс работы наших читателей. В прошлом выпуске речь шла о принадлежащих Португалии Азорских островах, теперь рассказ – о Лиссабоне и его окрестностях. 

Люблю путешествовать. Стараюсь делать это чаще, поскольку, как писал Александр Блок: «Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран, и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман». Прошлым летом побывала в Португалии, и когда-нибудь я обязательно туда вернусь.

Небо, золотое от лучей

Лиссабон. Старинный город на самом краю Европы. Там много донов Педро, алоэ, плюшек, хамона, красивой молодежи и влюбленных пожилых пар. Там понимают по-русски. Приветливо улыбаются. Там пьют виньу верде и портвейн, закусывая дыней и козьим сыром. Там солнце, ветер, старинные дворцы и разноцветные плитки азулежу. Там хорошо, хотя и жарко!  

Солнце, синее небо. Мы в самом сердце португальской столицы у памятника маркизу де Помбалу, которого мы должны благодарить за современный облик Лиссабона. Главная улица Лиссабона – Авенида Де Либердаде. Длинная-предлинная… Что поразило сразу – пальмы, много пальм. Тротуары выложены меленькой узорной плиточкой. Эта плиточка мне потом аж снилась. По тенистым аллеям идти хорошо: журчит вода, фонтанчики, зелеными змеями вьются жирные традесканции.

В воскресенье тут блошиный рынок. Чего только нет! Чашечки маленькие, как наперстки, на один глоточек кофе. Серебряные украшения, невесомые ажурные серьги, много изделий из пробкового дерева, яркая керамика, расписные веера, вышитые скатерки и салфетки, статуэтки и шкатулки... Оторваться невозможно! Так и остался в памяти первый день: журчание фонтанов, пестрота блошиного рынка, белые дома, узорчатые тротуары и синее небо. Почему-то этот город полюбился сразу и навсегда.

Фото: Виктория Туйск

Рощи пальм и заросли алоэ

На следующий день мы отправились к монастырю Жеронимуш и Белемской башне. По дороге нас поджидало испытание: буквально за руку поймали карманную воровку, которая уже наполовину запустила свою смуглую ручонку в подружкину сумку. Это был, конечно, культурный шок. Мы знали о карманниках, но чтобы так нагло... Впрочем, в трамвае, набитом туристами, для карманников созданы все условия.

Вывалившись из трамвая, оказались перед громадой. Нет, чудом. Нет, громадо-чудом. Это монастырь Жеронимуш. Пышный, величественный, экзотический. Стиль мануэлино настолько своеобразен, что хочется смотреть и смотреть. Подруга хищно косится на сад тропических растений. Горе с этими садоводами: непременно им надо умыкнуть какой-нибудь куст! Португалия, кстати, к этому ну очень располагает. Как-то не верится, что те растения, которые мы покупаем в магазинах, здесь пышно произрастают на клумбах. Алоэ похожи на сытеньких крокодильчиков, традесканции бурно пенятся и низвергаются. И фикусы, милые фикусы – прям вспоминаю свое детство!  Солнце... Жарко... Но очень много фонтанов в парке, и ветерок с реки Тежу. Река широка, величественна и грязна. Рыбы там водится много, но есть ее нельзя: сточные воды.

Когда смотришь на памятник Первооткрывателям, сразу вспоминаются знаменитые «Капитаны» Гумилева: «Меж базальтовых скал и жемчужных шелестят паруса кораблей». Наверное, именно здесь  осознаешь, какой великой морской державой была раньше Португалия.

После высокого можно и о низменном подумать. Мы алкали знаменитых плюшек. И вот мы ныряем в чрево кондитерской «Паштейш де Белем». Несколько залов, стены в бело-синей плитке, гул голосов. С трудом нашли свободный столик. А вот и сами горячие паштейш де белем, рецепт которых хранится в секрете. Изумительно тонкое слоеное тесто и заварной крем просто тают во рту.

Потом был океанариум, в котором мы пережидали жару. Я не люблю зоопарки и океанариумы, но этот меня восхитил. Хищные морды скатов пугали: они совсем рядом и смотрят, смотрят своими злыми глазками. Еще поразила нелепая, уродливая рыба-луна, которую разрешают держать только в лучших океанариумах. Восхитили пингвинчики и морские выдры-каланы. Как они кувыркались и вылизывались, как трогательно плавали, держась за лапки!

Разве счастье – сказка или ложь?

На следующее утро мы отправились в путешествие по горам и долам на знаменитом трамвае номер 28. Все время хотелось воскликнуть: «Ну что за хород – одни хоры да прихорки!». Чтобы водить трамвайчик по таким узеньким улочкам, надо быть настоящим асом. Старый квартал Альфама, крепость святого Георгия, соборы, площади... Везде на улицах кипит обыденная жизнь: крохотные лавочки, кафешки, белье сушится, как будто это не 21 век. Романтика!

Если высунуть руку из окна вагона, можно коснуться стены дома. Потом дороги становятся пошире, здания побогаче. Мы выходим на площади у базилики Эштреллы. Это очень красивая церковь, белая, как сахар, а внутри – прохлада, покой и доброе лицо мадонны. А  потом мы решили дойти до центра пешком.

Ходить по Лиссабону довольно тяжело. Холмы, холмы. То вниз, то вверх. Мы слегка заблудились в этих маленьких, похожих друг на друга, улицах, хотя у нас были навигатор и карта. На малипусеньких плитках подло скользили босоножки, поэтому передвигались мы меленькими шажочками, как японки. И все время боялись навернуться на крутом спуске. Жарко, сил нет, обливаемся потом…

И тут на улице показались маленькие португальчики: детсад на прогулке. Идут такие деловые, держатся за веревочку, сверкают черными глазенками. И никакое солнце им не страшно! Вообще, детишек в Лиссабоне очень много, и видно, что многое делается для них: площадки, качельки-карусельки, стадиончики.

Фото: Виктория Туйск

И чего еще ты хочешь, сердце?

Синтра – жемчужина Португалии, включена в список ЮНЕСКО. Это милый игрушечный городок, мозаичная шкатулочка для туристов. Множество дворцов, парков. Вокзальчик, окруженный кустами хищно-великолепных гортензий, маленький, изящный, весь в плитке. Туристы мечутся табунками, их сразу же перехватывают гиды. Мы купили билеты на автобус, чтобы добраться до трех дворцов. Маршруты хитро разбиты, на одном автобусе не доедешь, плати денежки «два раза по три раза». 

Наш автобус, пыхтя, карабкался по самому настоящему серпантину к дворцу Пена. В крепость мавров уже решили не лезть:  там я точно навернулась бы. А вот для мужчин –  самое то, крепость эта суровая. Дворец же романтичен, разноцветен и необычен. Нас поразили интерьеры, особенно деревянная кружевная мебель. После прогулки по парку, где все кормили прожорливых рыб,  поехали в саму Синтру, переполненную ресторанчиками и сувенирными лавками и даже нашли гостиницу, в которой останавливался Байрон.

Про сувениры. Не уезжайте из Португалии без чудесных пробковых подставок под горячее, украшенных азулежу. Это красивая и практичная вещь. А уж керамика – просто сказка, особенно салатницы в виде капустного листа. Также непередаваемо хороши португальский текстиль и душистое разноцветное мыло.

Фото: Виктория Туйск

В этом упоительном саду

Вечером улицы и площади Лиссабона залиты огнями, шумит разноязыкая толпа. Здорово сидеть на берегу Тежу, пить вино, слушать плеск волн и печальные песни фадо, любоваться на мерцающий огнями длинный мост. И с сожалением думать о том, что осталось всего два дня. А ведь нужно еще успеть и в Кашкайш!

Это курортный городок – маленький и живописный. Людей многовато. Пляж как-то не воодушевил, поэтому гуляли в совершенно потрясающем парке, кормили одновременно куриц, павлинов, уток и черепах. Петухи задорно кукарекали в кустах, гордясь осознанием себя как символа страны, под ногами шныряли цыплята. Павлины нахально выклянчивали еду. Утки тоже не отставали, крякали. Черепахи не крякали, но всем своим видом показывали: нам тоже дайте. Много цветов, детей и диковинных растений. Спустились к реке, впадающей в океан, и увидели необыкновенный  маяк. Для меня он остался символом красоты этой земли, какой-то легкости и ощущения свежего ветра.

В последний день мы снова бродили по старому городу, любовались на желтые трамвайчики, лакомились пирожными и покупали подарки. Вечером пошел дождь, словно город оплакивал наш отъезд. И мы решили обязательно сюда вернуться. Эта страна украла наше сердце! Заканчиваю отрывком из стихотворения Ивы Афонской, который очень точно выражает и мои чувства.

«Страна, похожая на рай,

На райский сад, цветами полный,

Конец Земли, Европы край,

Где бьются океана волны

 

В подножье необычных скал.

Они – как сказочные звери.

Вот рай, который ты искал,

Или в который ты не верил»…

Фото: Виктория Туйск

Советы турфирмы Estravel:

Лиссабон – это прекрасная отправная точка для путешествия не только по материковой Португалии, но и по расположенным  в Атлантическом океане островам – Азорам, Мадейре или Кабо Верде, куда бывает сложно добраться из других уголков Европы.

Город стоит на семи холмах, поэтому рекомендуем, выбирая гостиницу, заранее изучить ландшафт, чтобы избежать неприятных сюрпризов на месте. После осмотра расположенных в центре достопримечательностей стоит отправиться за реку Тежу к статуе Христа, которая является уменьшенной копией знаменитого памятника в Рио-де-Жанейро. Оттуда открываются прекрасные виды на Лиссабон!

Система общественного транспорта включает в себя метро, трамваи, многие автобусы и паромы. Самым удобным способом оплаты проезда является смарт-карта «Viva Viagem», на которую можно загрузить желаемую сумму денег.

Любителям искусства и истории рекомендуем планировать посещение города таким образом, чтобы оказаться там в первое воскресенье месяца, когда вход во многие музеи бывает бесплатным.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что Португалия – это настоящий рай гастротуризма! В Лиссабоне нужно есть морепродукты, в частности треску (bacalhau), которую португальцы умеют готовить сотней разных способов! 

Комментарии
Copy
Наверх