Поселок на бочке

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Агнесса Литвинкова принесла на водопой к бочке и свою маленькую собачонку.
Агнесса Литвинкова принесла на водопой к бочке и свою маленькую собачонку. Фото: Илья Смирнов

Жители поселка Ору давно мучаются с привозной водой, но выбора у них нет. Из кранов здесь течет если не натуральный яд, то уж точно не жидкость для питья.

С ноября 2013 года цистерна с питьевой водой приезжает в удаленный Оруский район города Кохтла-Ярве ежедневно. График разлива местные жители выучили назубок: с 15.00 бочка дает воду в первую очередь детскому саду, с 16.00 – жителям: сначала на улице Кеск, через час – уже на выезде из поселка, у магазина на улице Вирмализе. В выходные это священнодействие начинается утром.

Организованной толпой…

Прозрачная вода течет и из водопроводных кранов, только пить ее дураков не осталось. В том самом 2013 году выяснилось, что скважина подземной питьевой воды подверглась загрязнению фенолами, а потом там обнаружились еще и бензолы. Ответственные специалисты с той поры много думали и придумывали разные решения проблемы, но ничего лучше автобочки местные жители пока что так и не увидели.

Раздачей чистой воды сегодня ведает местный житель Андрей. Сидя у вентиля, он рассказывает корреспонденту «ДД», что количество жаждущих в прямом смысле этого слова всегда разное: иногда большой наплыв приходится на выходные, а иногда – на будни. Больше всего горожан с бутылями собирается у детского садика.

Простую водопроводную воду привозят из «32-го квартала», другого района Кохтла-Ярве. В бочке около двух кубометров, и этого обычно хватает всем желающим на один день, но иногда приходится гонять машину повторно. «Если вода кончилась и народ согласен ждать, то едем еще», – объясняет Андрей тонкости здешнего водоснабжения. Весь путь туда-сюда и плюс закачка воды занимают примерно час.

Потерянный рай

Сами орусцы скорее раздражаются, нежели выказывают готовность говорить с приезжим журналистом на тему воды в их поселке. Одна дама позвонила в редакцию и в сердцах понарассказывала ужасов о том, как ее престарелой маме приходится справляться в быту, но вскоре отказалась от своих слов. Видимо, спокойная жизнь молчком оказалась дороже.

Но все же люди на «водораздаче» рассказывают, что для похода в душ надо обладать некоторой смелостью: по большому счету та жидкость, которая льется из их кранов, годится лишь для мытья полов. «Душ принять, конечно, можно, но потом от этой воды чешешься», – утверждает пенсионерка Агнесса Литвинкова, принесшая на водопой к бочке и свою маленькую собачонку…

«Когда я пил водопроводную воду, потом в животе начинало бурчать, – вспоминает местный житель Игорь, ныне пенсионер, когда-то работавший сварщиком. – А потом сообщили по радио и по телевизору, что у нас тут творится». В рассказе Игоря слышится характерная для очень многих ида-вирусцев ностальгия по прежним временам: «Помню, раньше к нам приезжали за водой цистерны с молокозавода, и в газетах писали, что в Ору самая чистая в Ида-Вирумаа вода. А теперь – кошмар!» Мужчина утверждает, что при советской власти эти места на северо-востоке Эстонии считались практически райскими для жителей Ленинграда, который сравнительно недалеко отсюда – если без границы-то.

В те самые времена, когда в Ору работал торфокомбинат, потом приватизированный и разоренный, население поселка измерялось несколькими тысячами человек, а сегодня жителей здесь около 1200.

Нет ни питьевой, ни святой

Упомянутая выше Агнесса Литвинкова живет в Ору всего пять лет, но успела осознать, что их тихий уголок балансирует на грани развала. Впрочем, он еще не так запущен, как другие удаленные районы Кохтла-Ярве – Сиргала и Вийвиконна, – там-то совсем откровенная разруха. В Ору же пока есть хотя бы детский сад. А вот почту уже закрыли.

Сама Агнесса уже с год бьется над тем, чтобы для православных орусцев построили небольшую церквушку: глава Нарвской и Причудской епархии епископ Лазарь даже приглядел местечко, но выяснилось, что поселок относится уже к епархии Таллиннской. Тогда местная активистка собрала подписи и обратилась в столицу к митрополиту Корнилию. «Но священники говорят, что и наш Ору, и Сиргала, и Вийвиконна – вымирающие поселки, и церкви тут не будет», – такой посыл вынесла Агнесса из общения со слугами божьими.

Затем она поставила на повестку дня вопрос об организации хотя бы оруского прихода, но для этого нужно помещение, адрес, а этого Агнессе не добиться уже от муниципального старейшины. В жизни, так сказать, мирской Агнесса пребывает одна в своей оруской квартире, и поэтому ей приходится таскать сравнительно немного бутылей с чистой водой к дому и потом на второй этаж – справляется. Семейным же женщинам, да еще живущим на этажах повыше, на выручку приходят друзья и соседи. Тихим и дружным выглядит этот поселок в целом.

Загрязнение было, но сплыло

Водоснабжением почти всего этого региона шахтеров и сланцехимиков занимается OÜ Järve Biopuhastus. У него четыре учредителя: города Кохтла-Ярве и Кивиыли, а также Йыхвиская и Люганузеская волости. Каждый владеет ровно четвертью паев.

Руководитель предприятия Владислав Корзанов подтверждает, что зашкаливающие канцерогены в воде из скважины, автономно питающей поселок Ору, были обнаружены года три назад, но уже полтора года они там более не выявляются. Пробы берутся раз в несколько недель, и конкретно бензолы обнаруживались в последний раз в сентябре 2014-го.

«Но это не значит, что они не могут появиться там в любой день», – указывает Корзанов на риск, который нельзя сбрасывать со счетов. При этом он подчеркивает, что сегодня в оруских трубах вода почти такая же, какой была на протяжении десятилетий в прошлом: «Министерство окружающей среды долгое время считало такую воду не соответствующей стандартам, но безопасной для потребления». Но вслух называть эту воду пригодной для питья Корзанов не решается.

Источник загрязнения воды в скважине так и не удалось выявить, хотя было проведено специальное исследование. «И нет уверенности, что если пробурить скважину в какой-то другой водоносный пласт в Ору, то не повторится та же самая картина, – говорит руководитель водоканала. – Поэтому вкладывать в это деньги, чтобы получить непонятный результат, мы не стали. Проще протянуть в поселок трубопровод и подключить его к общей региональной системе».

Правда, простым делом это перестало быть в прошлом году, когда заказчик и подрядчики начали спорить о содержании уже заключенного договора. В итоге контракт разорвали, и в январе нового года обещанная чистая вода из оруских кранов так и не потекла. В марте подписали новый договор с другим исполнителем – AS Terrat, и срок сдачи работ назначили на 14 октября. «Соответственно, 14 октября 2016 года в Ору будет восстановлено водоснабжение в тех масштабах, в каких и должно быть», – заверил «ДД» Корзанов.

За старую воду старый тариф

Создание новой системы водоснабжения удаленного поселка обойдется OÜ Järve Biopuhastus в 999 тысяч евро, то есть практически в миллион. Две трубы – вода и канализация – надо будет дотянуть от Ору до магистрали Ахтме-Йыхви, и это расстояние составляет около восьми километров. Еще надо построить два накопительных резервуара чистой воды, а также насосные для воды и стоков. В результате всего этого орусцы получат воду из водозаборов Вазавере (Куртнаские озера) и Ахтме, которую потребляют большинство жителей региона. А бытовые стоки из Ору направятся по новой трубе к центральным кохтла-ярвеским очистным сооружениям, тогда как сейчас здесь работает локальная очистная станция.

Всех клиентов Järve Biopuhastus с нового года затронуло повышение тарифа на водоснабжение, однако жителям Ору это не понравилось сильнее, чем остальным, что совершенно естественно при описанных обстоятельствах. И тогда случилось почти невероятное: под натиском народного недовольства орусцам вернули прежнюю цену на воду. По словам Владислава Корзанова, так будет до восстановления нормального водоснабжения.

«Для меня это было достаточно сложным вопросом», – руководитель водоканала напоминает, что как раз в Ору расходы на поставку воды повышенные: «У нас там сейчас строительный контракт, и еще мы должны туда воду таскать дополнительно, а причиной возникновения этой проблемы наше предприятие никак не является». По словам Корзанова, дорогостоящее решение оруской проблемы непосредственно не вызовет роста тарифа на воду в прочих зонах обслуживания, но какое-то количество и качество услуг где-то окажется наверняка ниже: однако в этом и есть принцип солидарности.

Справка «ДД»

Водным хозяйством в поселке Ору в прошлом занималось муниципальное предприятие Oru Kodu, выполнявшее среди прочего ежегодный усиленный контроль питьевой воды. Пробы брались прежде всего в детском саду. В базе данных Департамента здоровья имеются данные о питьевой воде в Ору с 2003 года, и анализы показывали содержание бензола 0,1 микрограмма (μg) на литр, тогда как допускается до 1 μg.

С весны 2013 года водой в Ору занялось OÜ Järve Biopuhastus, и проба, взятая 14 октября в детсаду, показала, что бензола уже 31 μg/l, а через четыре дня в скважине бензола выявили 43,9 μg/l. Спустя несколько дней пробы брали снова: бензола в скважине оказалось 45 μg/l, в детсаду – 33 μg/l, в одном из жилых домов – 39 μg/l. Пробу взяли также в другой скважине, находившейся в резерве, и там содержание бензола – аж 300 μg/l.

26 ноября о ситуации оповестили Департамент здоровья, Департамент окружающей среды и Инспекцию окружающей среды, а также Кохтла-Ярвеское горуправление. Днем позже в Ору установили информационные таблички и начали доставку воды бочкой.

Поиски источника загрязнения не дали точного ответа. Специалисты комментировали в печати, что наличие фенолов в питьевой воде указывает на вероятность загрязнения еще с советского времени – от сланцевого масла, которое тогда нередко использовали в качестве топлива для котельных.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх