Власть №4. Голова в песке против головы в хиджабе (6)

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марина Кальюранд
Марина Кальюранд Фото: Михкель Марипуу

На прошлой неделе эстонские СМИ обсуждали торжественную речь одного из вероятных претендентов на президентское кресло Сийма Калласа, растущие рейтинги Консервативной народной партии Эстонии, а о русских практически забыли, потому что Николай Караев ушел в отпуск.

Впрочем, нет, совсем все-таки не забыли. Каллас, например, счел необходимым остановиться в своей речи на России и желании Эстонии стать для нее окном в Европу, не поступаясь собственными ценностями. И что еще интереснее, первый участник президентской гонки поспешил сделать реверанс в сторону местного русского населения, заявив, что никакой проблемы национальное меньшинство собой не представляет.

Бурные аплодисменты одной рукой

Реверанс, правда, вышел своеобразный: «В краткосрочной перспективе нельзя исключать, что в Эстонии появится новая политическая сила, которая будет основана на т.н. русскоязычной самобытности Эстонии. Нельзя недооценивать опасность такой оппозиционной силы для коренных жителей Эстонии. Они начнут усиливать противоречия. Политические решения, направленные на предотвращение такого противостояния, должны быть прагматичны и основаны на сплоченности граждан. Давайте не будем прятать головы в песок. Не надо начинать с отрицания проблемы», – сказал Каллас. То есть проблемы не представляет, но только при условии, что не будет настаивать на самобытности.

Интересно, что это настолько общее место нашей политики, что обозреватели даже не остановились на нем. Зато некоторые из них усмотрели в речи критику действующего правительства. В Eesti Päevaleht, например, Кярт Анвельт и Хольгер Роонемаа в связи с «окном в Европу» вспоминают историю с российской ИТ-фирмой Acronis, которая была вынуждена отказаться от идеи бизнеса в Эстонии из-за слишком пристального интереса КаПо.

Забавно, но, кажется, кое-кто усмотрел в речи Калласа то ли зачатки русофилии, то ли развивающуюся бесхребетность. Тоомас Раудам на портале ERR пишет, например: «Что случится, если Путин скажет ему: «Знаешь, чувак, завтра я буду в Эстонии!» Как бы ни хотелось, не могу поверить, что Каллас скажет «нет». Скорее, он побежит с линии огня». Интересно было бы послушать о тех, кто, по мнению автора, не побежит.

Социолога Юхана Кивиряхка речь Калласа тоже не вдохновила, в Õhtuleht он характеризует ее как судорожную и колеблющуюся, отвешивая ему сомнительный комплимент: «Скажем так, что Сийм Каллас – лучший оратор, чем Тоомас Хендрик Ильвес, но он не Леннарт Мери». Райн Кооли на портале Uudised ERR назвал речь Калласа «всех обласкивающей». В то же время он заметил одну особенность: один из важнейших, по его мнению, фрагментов речи Калласа («У нас нет никакого морального права проводить различия между гражданами. Эстонец – это гражданин Эстонии!») из текстовой версии речи, которая была разослана позднее, куда-то исчез. Ну да, действительно, зачем же лишний раз в своем предвыборном выступлении намекать на потенциальную конкурентку, что немедленно было считано журналистами Õhtuleht, которые логично усмотрели здесь намек на Марину Кальюранд, которую Мартин Хельме так легко дисквалифицировал по национальному признаку.

Министр в последнее время неизменно находится в центре внимания прессы, не предпринимая при этом никаких активных движений и не высказываясь определенно по поводу своего возможного участия в президентской гонке. Поэтому EPL совершенно справедливо отмечает: проводить дебаты можно будет лишь тогда, когда кандидатов будет больше одного, а пока вокруг конкурентов больше разговоров. Журналист Ахто Лобьякас даже назвал в передаче «Olukorrast riigis» на Raadio 2 выступление Калласа «аплодисментами одной рукой». «Откуда возьмется второй кандидат? Я не вижу ни одного такого», – заявил он. Хотя даже если объявился второй кандидат (он в пятницу таки объявился в лице Яака Йыэрюйта), что толку от предстоящих дебатов? Вот и Анника Ууделепп пишет на портале ERR, что никакого смысла в них нет, поскольку президентов у нас не «выбирают», а «делают». Где-то там в партийных кулуарах, куда простому смертному доступа нет и где ораторские способности имеют не первостепенное значение.

Кальюранд против скалы

Потенциальная конкурентка Калласа Марина Кальюранд при этом постоянно остается в поле зрения прессы, не предпринимая для этого практически никаких усилий. Иногда для привлечения внимания достаточно головного убора. Так, например, Барби Пильвре в Õhtuleht рассуждает, что Кальюранд могла бы во время визита в Иран надеть эстонский национальный головной убор, тогда ей не пришлось бы оправдываться, что она предстала в мусульманском платке из-за того, что этикет запрещает женщинам появляться на публике с непокрытой головой. Автор замечает, что Хиллари Клинтон, Мишель Обама и Кондолиза Райс появлялись перед саудовскими представителями власти с непокрытой головой. Впрочем, учитывая, что визит преследовал целью налаживание бизнес-связей, Пильвре готова простить Кальюранд ее внешний вид: «Непокрытая голова как возможная отсылка к правам человека, важная для иранских феминисток, очевидно, нарушила бы ход визита, а Эстонии это, очевидно, не принесло бы достаточно очков, чтобы идти на такой риск».

Тема головных уборов неожиданным образом прозвучала вновь на Delfi, где Йете Лаанемяги рассказывает приключившуюся с ней пренеприятную историю. Девушка шла с тренировки домой, укутав шею, голову и мокрые волосы во избежание простуды, как вдруг прохожий заорал ей: «Проваливай домой, … (нецензурно)!» Девушка не сразу осознала, что в платке ее приняли за беженку, и изрядно удивилась, обнаружив, что ксенофобская лексика анонимных комментариев выползла на улицы эстонских городов. Мы могли бы ей заметить, что она не только выползла на улицы, но и просочилась в парламент: растущий рейтинг EKRE беспокоит эстонскую прессу ничуть не меньше предвыборной президентской гонки.

В Postimees Майре Форсель пишет, что для политических сил наподобие EKRE обстановка сейчас благоприятна во всем мире: «Наша потребность в более безопасном обществе заставляет неуверенного человека в поиске решения прилипать к тем политикам, которые используют самоуверенную риторику и производят впечатление, что на них можно опереться, как на скалу, которую не поколеблет ни шторм, ни турбулентность. Так утопающий хватается за соломинку (читай: EKRE), поскольку никто иной не отличается столь самоуверенной риторикой, после того как сильно побледнел Сависаар», – констатирует она.

Скала, олицетворяемая, очевидно, Мартином Хельме, столь одаренно прокомментировавшим национальное происхождение Марины Кальюранд, тем не менее, вдохновляет не всех. Центристка Оудекки Лооне так и вовсе напоминает читателям, шокированным откровенным национализмом Хельме, что эта проблема возникла отнюдь не сейчас. «Через девять лет после «бронзовой ночи» эстонская элита, наконец, начала понимать, что русские – тоже люди. В случае, если они блондинки-профессионалы высокого класса, то есть входят в ту самую элиту. Слесари и операторы технологических приборов с VKG – уже менее люди («в Эстонии 9000 вакансий»), безработные из Копли еще меньше, нарвская продавщица или школьная учительница – вообще «пятая колонна», а по поводу смертей от фентанила вовсе царит тишина: не потому ли, что среди умерших 70% русской национальности?» – пишет Лооне в EPL.

И можно сколько угодно тыкать пальцем в ее партийную принадлежность, но разве она хоть в чем-то солгала? И проблема совсем не в том, что некоторые представители Консервативной народной партии заставляют вспомнить название одного из романов Достоевского, а в том, что устами младенца глаголет то, что более одаренные политики предпочитают скрывать за дипломатичными выражениями.

Комментарии (6)
Copy
Наверх