Скажет ли Евросоюз evet безвизовому режиму с Турцией? (2)

Ольга Лебедева
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Уже 4 мая Еврокомиссия может предложить Турции безвизовый режим в рамках достигнутого ранее соглашения по урегулированию миграционного кризиса. Единственное препятствие – к этому времени Анкара должна выполнить 72 условия договора. Пока ей удалось одолеть лишь половину. О том, услышит ли Турция в ближайшее время от Евросоюза желанное evet («да» по-турецки) и какие риски возникнут в этом случае для Эстонии, рассуждали представленные в парламенте партии.

Владимир Вельман, Центристская партия:

– Нет ничего удивительного в том, что Брюссель под давлением Берлина, который в ЕС играет ведущую роль, судорожно ищет варианты решения проблем, с которыми столкнулись в той или иной степени все страны ЕС. Сегодня уже поздно пить боржоми, поздно признавать тот очевидный факт, что с подачи США их европейские партнеры по  НАТО спровоцировали события в Ираке, Ливии, во всем регионе, откуда и хлынули беженцы. Не верю, что анализ причин явления вообще кому-то нужен в современном мире...

И вот придуман выход. Поскольку именно Турция стала плацдармом нашествия беженцев (вольно или невольно – другой вопрос, об этом тоже никто всерьез не задумывается), то именно здесь сошлись взаимные интересы А (Анкары) и Б (Брюсселя или Берлина, как кому угодно). И найдено соломоново решение, устраивающее А и Б (остальных просим не беспокоиться). Анкара получает деньги и перспективу безвизовых поездок для своих граждан в зону Шенгена, Брюссель – за свои деньги и политику открытых дверей возможность депортировать нежеланных гостей, да и вообще тормозить всех потенциальных беженцев на западных границах Турции. Я лично не верю, что эта комбинация будет работать в интересах ЕС. И не сомневаюсь, что в выигрыше окажется Турция. Сейчас, когда в Сирии временно решена основная проблема и сирийские беженцы начали возвращаться домой, Европа уже не будет под столь сильным миграционным давлением.

Впрочем, расхлебывать уже имеющуюся кашу с беженцами Европа все равно будет не один год. Эстонии тоже не отсидеться в стороне, мы свою порцию получим. Ну а что касается сроков получения турками права безвизового въезда в ЕС, то, скорее всего, к этому лету Шенгенская зона для них не откроется. А когда откроется, то Европа столкнется с новой головной болью. Но об этом сегодня никто в Брюсселе думать не хочет. Об интересах Эстонии говорить не приходится: наша страна уже давно в подобных вопросах не солист.

Марианне Микко, Социал-демократическая партия Эстонии (СДПЭ):

– Безвизовый режим, как правило, приветствуется, так как граждане могут легко и просто передвигаться, люди вольны в своих решениях. Но при этом следует соблюдать железные правила, причем не на 75 и даже не на 95 процентов, а исключительно на все сто.

Неделю назад на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге выступил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Депутаты могли задавать вопросы руководителю исполнительной власти ЕС, и я спросила у него о договоре между ЕС и Турцией. А именно, меня интересовало, возможно ли, что безвизовый режим с Турцией вступит в силу уже в июне. Я ссылалась на спешку и на то, что в очереди на безвизовый режим уже длительное время стоят Грузия и Украина, которые должны выполнить все до последнего связанные с этим строгие требования. От господина Юнкера я хотела узнать, имеется ли план Б на случай, если Турция не выполнит всех условий. Президент Еврокомиссии конкретного ответа так и не дал. Хотя в СМИ он твердо заявлял, что если Турция не будет соответствовать критериям, безвизового режима ей не видать.

Я лично считаю, что безвизовый режим с Турцией уже в июне – это мечты. Такую же мысль озвучивали многие страны во главе с Францией. Хотя я полагаю, что подписанное с Турцией 18 марта соглашение о смягчении миграционного кризиса было делом правильным. На его основании можно будет официально направлять назад в Турцию беженцев, которые скопились на греческих островах, а вместо них Европа примет из Турции уже проверенных сирийских беженцев с документами. В соответствии с соглашением, Европейский союз выделяет Турции три миллиарда евро, из них один миллиард – из бюджета ЕС, предназначенного на развитие и гуманитарную помощь, а еще два – от стран-членов ЕС. Доля Эстонии составит 0,14 процента, или 2,79 миллиона евро.

Хенн Пыллуаас, Эстонская консервативная народная партия (EKRE):

– Евросоюз не способен адекватно реагировать на миграционный кризис. Вместо того, чтобы усилить контроль и остановить незаконную иммиграцию на внешних границах, в ЕС всё надеются, что черную работу сделает кто-то другой. Турции дают три миллиарда евро, из которых 2,8 миллиона платит Эстония, обещаны также безвизовый режим и вступление в ЕС в ускоренном порядке. В то же время соглашение не предусматривает какого-либо решения, ведь в обмен на каждого мигранта, возвращенного в Турцию, ЕС принимает беженцев, которые уже находятся в этой стране. Анкара угрожает, что если к июню не получит безвизовый режим, то вновь откроет границы. Юнкер, Меркель и Ко в панике, но не признают провала собственной политики.

Предоставить Турции с 70 миллионами жителей безвизовый режим и членство в ЕС – это немыслимо. Как можно говорить о Турции как о партнере, если она использует тактику давления, а проблемы прав человека, свободы прессы и многое другое, что предполагает членство в ЕС, остаются нерешенными? На самом деле безвизовый режим с Турцией приведет к новому потоку исламских иммигрантов в Европу, в том числе и в Эстонию, и ситуация станет еще сложнее. Некоторые страны ЕС обещали наложить вето на решение о безвизовом режиме, Эстония должна сделать то же самое.

Кейт Пентус-Розиманнус, Партия реформ:

– Условием получения безвизового режима с Европейским союзом всегда и для всех стран является выполнение жестких требований. Например, должен быть приведен в порядок пограничный контроль, гарантирована безопасность документов, налажено сотрудничество и обмен информацией с отвечающими в ЕС за безопасность службами, достигнуто соглашение о реадмиссии, что позволяет EC отправлять обратно незаконно прибывших иммигрантов.

Все это предполагает от желающей получить безвизовый режим страны выполнение серьезной домашней работы. Так, например, Грузия и Украина в течение очень длительного времени готовились, чтобы безвизовый режим с Европейским союзом стал для них возможен. Точно такие же условия действуют и для других стран, которые хотят отмены виз, в том числе и для Турции. Если все критерии будут выполнены и Европейская комиссия это подтвердит, безвизовый режим вероятен. Турции надо выполнить 70 критериев. В каком темпе это делать – решать ей самой. Турция является для Эстонии очень важным союзником с точки зрения обороны, для Европы вклад этой страны во взятие под контроль миграционного кризиса в любом случае значим.

Райво Аэг, Союз Отечества и Res Publica (IRL):

– Несмотря на то, что между Турцией и Европой было заключено соглашение об обмене беженцами, содержащее также вопрос о предоставлении туркам безвизового режима, в действительности его реализация – кропотливый процесс. Принятия Турцией беженцев по сути так и не было. Все замерло в режиме ожидания: Турция ждет от европейцев обещанных финансовых вливаний и безвизового режима, а Европа, в свою очередь, ждет, что турки начнут принимать беженцев.

Я придерживаюсь позиции, что Турция не является каким-то исключением, ей так же, как и другим странам, для получения безвизового режима придется выполнять все требования. Такое же мнение на прошлой неделе выразил президент Европейской комиссии Юнкер, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Времени осталось мало, поэтому вероятность того, что к июню между Европейским союзом и Турцией будет введен безвизовый режим, остается низкой.

В ближайшем будущем я не вижу вероятных рисков для Эстонии в случае введения безвизового режима с Турцией. Сомневаюсь, что когда-нибудь Эстония станет пунктом назначения для турок. Скорее, это может стать проблемой для Европы, в первую очередь для Германии, где существуют большие турецкие сообщества, так как может возникнуть дополнительная волна миграции.

Сергей Метлев, Свободная партия:

– В сложившейся ситуации поддержание отношений между ЕС и Турцией является важным делом. Большая часть беженцев из зоны сирийского военного конфликта направляется в Турцию. Таким образом Турция оказалась буфером между миллионами беженцев и Европой. Учитывая эту ситуацию и членство этой страны в НАТО, мы должны поддерживать с Турцией ровные отношения и стремиться к решению общих проблем.

Введение безвизового режима между ЕС и Турцией дало бы дополнительный импульс развитию отношений, однако, исходя лишь из мотива добрососедства, визы отменять нельзя. Турция должна выполнить те же требования, которые выполнила, например, Грузия. Необходимо показать способность эффективно охранять границы, быстро обмениваться информацией и так далее. Для ЕС самое важное – это снижение риска незаконной миграции, предотвращение распространения терроризма и международной преступности. 

Комментарии (2)
Copy
Наверх