Профессор Марек Корнат: почему в России происходит возрождение доброй памяти о Сталине? (3)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марек Корнат.
Марек Корнат. Фото: Erakogu

Польский историк, советолог, профессор и руководитель отдела истории дипломатии и тоталитарных систем в Институте истории Польской Академии Наук, а также в Университете Кардинала Стефана Вышиньского Марек Корнат заявил в интервью Postimees, что в России происходит возрождение доброй памяти о Сталине. Это, по его мнению, сплачивает общество, способствует его воспитанию в преклонении перед силой и в атмосфере великодержавных мечтаний.

- Как Вы полагаете, в чем заключается феномен Дня Победы в современной России? В советское время главными праздниками были 1 мая и 7 ноября. Зачем нужны новые ритуалы - «Бессмертный полк», поезд Победы и так далее?

- Постсоветское российское общество любой ценой нуждается в объединяющей идеологии, которая укрепляет ее идентификацию. Миф Великой Отечественной Войны остается единственной силой на руинах сгоревшей коммунистической идеологии. Этому способствует агрессивная историческая политика современной России - проводимая внутри страны, но и адресованная наружу, другим странам. Именно такая политика не позволяет порвать с советским наследием. Культ великодержавного прошлого реально работает в российском обществе, формируя, в значительной степени, мнения и взгляды. Он также оказывается эффективным и в воспитании новых поколений. Он может быть еще более эффективным, когда мы имеем дело с людьми, которые уже не помнят советского времени, и тем более - сталинских преступлений. Таким образом, возрождение доброй памяти о Сталине является также возможным и прогрессирует. Такое возрождение сплачивает общество, способствует его воспитанию в преклонении перед силой и в атмосфере великодержавных мечтаний.

- Страны-союзники в значительной степени способствовали победе над Германией. Почему же Россия стремиться монополизировать право победы над Гитлером?

- Совершенно ясно, что Советский Союз не сумел бы выиграть Вторую мировую войну не располагая широкой поддержкой западных стран. Поставки в рамках системы ленд-лиз остаются символом действий США. Но в интересах сверхдержавной советской политики об этом не говорили ничего, либо почти ничего. То же самое продолжает в своей исторической политике Россия. Монополизация победы необходима для укрепления сверхдержавной российской гордости. Россия стремиться подчеркнуть, что победы над гитлеровской Германией Советский Союз достиг практически в одиночку. Такая пропагандистская позиция получила поддержу у людей левой ориентации во всем мире. Они не столько восхваляют Россию Сталина, сколько, пожалуй, трактуют эту державу по «льготному тарифу». Левые и либеральные круги Запада не хотят признать того, что эта держава тоже была тоталитарной - как и Третий рейх Гитлера. Эти круги неприязненно относятся даже к самому понятию тоталитаризма, известность которому в 1951 г. дала Ханна Арендт.

- Тема демонтажа советских памятников в Польше, Украине и Латвии сейчас очень актуальная. Российские СМИ в ярости. Как вы, будучи историком, полагаете, следует ли уничтожать памятники?

- Мое отношение всегда оставалось одинаковым. Оно примерно совпадает со взглядами нынешних польских политических властей. Следует различать кладбища и памятники. Кладбища нужно сохранить - в Польше так и есть. Сохранение кладбищ это долг, который следует из чувства человечности. Преступлением является их снос, осквернение. К человеческим останкам нужно относиться с уважением. Нельзя вместо этого позволить культивирование установленных в эпоху советской власти памятников в общественных местах - главным образом, в центрах городов. Очевидно, что они были возведены для того, чтобы подтвердить советское господство. Их следует демонтировать, невзирая на протесты из Москвы. Каждый народ имеет право на собственную политику памяти, и никто со стороны не может навязывать ему свою волю в этом вопросе. Попытки принуждения, к тому, чтобы терпеть это или продолжать чтить памятники Красной Армии, неприемлемы. Как когда-то сказал об этом бывший польский премьер Дональд Туск - советские солдаты не принесли Польше освобождения, потому что и сами не были свободны (речь на Вестерплатте 1 сентября 2009 г.). На мой взгляд, польский народ не имеет перед Советским Союзом никаких обязательств. Союз уничтожил немецкую оккупацию, но принес новую несвободу - уничтожение Польского подпольного государства, насильственную советизацию, прерванную в 1956 г., и полувековое отсутствие свободы.

- Почему необходимо прощаться с советским прошлым? В отличие от других стран восточного блока, в России этот процесс идет крайне болезненно. Почему так? Как это происходило в Польше?

- Процесс расставания с коммунистическим прошлым является условием реального обретения свободы. Наследие советского тоталитаризма должно быть разрушено, и в Польше оно было разрушено. В Польше этот процесс происходил с некоторыми ограничениями. Вина за это лежит на самих поляках, и особенно на лево-либеральной части лагеря «Солидарности». Раскол «Солидарности» в 1990 г., и затем возвращение во власть левых сил, происходивших из коммунистической партии, привел к резкой задержке в этом направлении, хотя именно польский народ был лидером борьбы за собственную свободу и за свободу народов, порабощенных Советским Союзом в Центральной и Восточной Европе.

В Конституции 1997 г., указано, что пропаганда гитлеровской и коммунистической идеологии запрещена. Создан Институт национальной памяти (2000 г.), который достойным образом повлиял на историческое самосознание молодого поколения. Однако, закон о декоммунизации не был прият. Люстрация была проведена крайне ограниченно и с опозданием. Нет и закона о декоммунизации в публичном пространстве - то есть, среди прочего, о сносе памятников советским героям, хотя некоторые памятники советским героям были демонтированы на основе инициативы местных властей, либо под давлением общества.

Вопрос завершения этого процесса снова был поднят, после блестящей победы партии «Право и Справедливость» в октябре прошлого года и ее прихода к власти в Польше.

Комментарии (3)
Copy
Наверх