Кристина Херодес: кому поможет помощь?

Кристина Херодес
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кристина Херодес
Кристина Херодес Фото: Jelena Rudi

Готовность прийти на помощь – это добродетель. Но является ли таковой желание обратиться за помощью?

 Видимо, все зависит от ситуации. Если утопающий сам  идет ко дну и не издает при этом ни звука, он сам виноват в том, что тонет. Но как отнестись к ситуации, когда крик о помощи раздается уже тогда, когда на нос кричащему попадает капля дождя?

В нашем обществе признание мягких ценностей стало нормой. Следует проявлять готовность прийти на помощь, любезность и терпимость. У каждого в душе живет желание быть признанным. Поэтому многие готовы публично афишировать все эти добродетели: я такой хороший и всегда готов прийти на помощь! Но всегда ли это нужно? Это примерно как в анекдоте про пионера Петю, который помог старушке перейти через дорогу и его признали героем, поскольку на совершение подвига потребовалось немало усилий – ведь старушка не хотела никуда переходить.

Другой пример. Мы с малышами гуляем в парке. Чей-то требовательный голос постоянно зовет маму на помощь, чтобы та помогла забраться туда, куда не получается или не хватает смелости. Мамаши спешат на помощь, как отряд спасателей. Я не спешу. Да, я грубо нарушаю нормы, бессердечная тетка! Но я даю возможность упавшему малышу самостоятельно подняться на ноги. На отчаянные вопли: «Я не могу!» я отвечаю: «А ты попробуй!». Мои карапузы на самом деле уже привыкли к такой мамаше и действуют смело и самостоятельно. Они действительно справляются с тем, что по плечу не каждому их сверстнику.

Почему я так поступаю? Мне кажется, что постоянно помогая своим малышам, мы только причиняем им зло. Мы лишаем их той радости, которую испытывает ребенок, когда справляется сам, без посторонней помощи. Конечно, если дело приобретает серьезный оборот, я тут же оказываюсь рядом. Часто мы не чувствуем реальной шкалы жизненных трудностей, нам порой кажется, что легкая рябь на воде – это уже шторм.

Помощь ценна ситуативно, она не накапливается на счету, не стоит ждать за нее благодарности. Логика природы и постоянство движения демонстрируют неприукрашенную истину: помощника используют и идут своей дорогой. Ответственность тяжела, и ее так удобно перекладывать на кого-то другого… Такой образ мышления порождает людей, всегда рассчитывающих на помощь, они могут утратить способность стоять на своих ногах. Решение проблемы начинается точно так же, как и у детей – с первого успеха, который придает уверенности: я могу, я способен, я хочу. И сам!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх