Ветерок перемен на границе (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ида-Вирумаа в ожидании перемен к лучшему.
Ида-Вирумаа в ожидании перемен к лучшему. Фото: Õhtuleht/Scanpix

Предприниматели Ида-Вирумаа получили преференции от правительства: при создании как минимум 20 рабочих мест половину зарплаты работников теперь можно оплатить из госбюджета. Осталось дело за малым: научиться жить по-соседски с Россией. 

«Из шестидесяти потенциальных инвесторов пятеро уже выразили готовность принять решение в пользу Ида-Вирумаа», – отметил министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский.

Льготы не для всех

Представители северо-восточного бизнеса поддерживают решение правительства, сделав, однако, ряд оговорок. Собственник нарвского завода NTT по производству теннисных ракеток Олег Углов считает, если отношения с восточным соседом не будут переведены в нормальное русло, то инвестор в регион все равно не пойдет.

«Быстрое принятие решения – это хорошо, но не уверен, что правильно давать компенсацию только тем предприятиям, которые примут на работу не менее 20 человек. Для нашего завода этот план нереален. Мы не сможем претендовать на компенсацию, так как объемы производства сокращаются год от года, в том числе из-за недружественной политики по отношению к России».

Завод Углова экспортирует до 40% ракеток в Россию, остальное – в Европу. В минувшем году производство сократилось вдвое: «Объемы сжимаются везде, в том числе по направлению в Европу, потому что спортивные товары плохо реализуются, когда люди не уверены в завтрашнем дне: они копят деньги на черный день». Углов добавил, что инвесторов, которые готовы принять на работу сразу 20 человек, в регионе очень мало. Бизнесмен считает, что подобное по силам разве что такому инвестору как «Аквафор».

В компании Westaqua Invest, входящей в международную группу «Аквафор», действительно собираются воспользоваться предложенными льготами. «Это поможет сэкономить какие-то ресурсы, но цель не в этом. Важно иметь возможность развивать производство», – подчеркнул член правления Валерий Лавров. Он рассказал, что «Аквафор» пришел в Ида-Вирумаа в 2007 году, чтобы наладить производство и продажи своей продукции в ЕС: «Для нас это место – правильное, потому что находится близко к нашей научной базе в Санкт-Петербурге. Все научные разработки «Аквафор» – российские, Ида-Вирумаа – регион шаговой доступности. Если надо, то конструктор приезжает в Нарву прямо из Петербурга: утром приехал, решил нужные вопросы и вечером вернулся в Питер».

Самая сложная проблема – наличие квалифицированных работников. «Аквафору» не хватает конструкторов и технологов: «Мы приняли решение готовить специалистов на месте, но это тоже непростой процесс. Из десяти человек только один-два подходят под наши требования, – пояснил Лавров. – Новые меры правительства рассчитаны на менее затратную рабочую силу. В целом же рабочая сила в Эстонии сейчас дорожает. И процессы механизации-автоматизации все равно выходят дешевле». Руководитель эстонского подразделения «Аквафор» также посетовал, что развитию мешает политика: «В противостоянии с Россией не вижу ничего хорошего. Вот финны – молодцы: им удается и быть в Евросоюзе, и выстраивать мудрую политику с Россией».

Умеренный оптимизм

Кандидат экономических наук, экс-руководитель «Сланцехима» и «Нитроферта» Николай Куташов считает, что план правительства не спасет регион, но облегчит его участь. Спасение же, по твердому убеждению сланцехимика, заключается в поиске принципиально новых подходов к сланцепереработке: «Это по силам только крупным предприятиям, таким как Eesti Energia и VKG. Вот им и надо помочь. И еще Вирумааскому колледжу ТТУ, который все разработки доведет до ума.

Если мы не перейдем на новые технологии, то в сланцеперерабатывающую отрасль больше никто вкладывать деньги не будет, их вложат в развитие фосфоритов. В свое время их не стали разрабатывать, потому что боролись с кровавым коммунистическим режимом. Сейчас режима нет, а фосфориты остались. Рано или поздно их снова начнут перерабатывать. Тем более, что „Нитроферт” в свое время занимался производством минеральных удобрений, опыт есть». Куташов добавил, что работать на таком предприятии будут не сирийские беженцы, а потомственные химики, энергетики и горняки Ида-Вирумаа.

Северо-Востоку Эстонии придется жестко конкурировать с северной Латвией, где зарплаты существенно ниже. По данным Евгения Осиновского, за последний год несколько предприятий сделали выбор не в пользу Эстонии, расширив свое производство именно в Латвии. Мотивирующие меры, по прогнозам правительства, позволят создать на Северо-Востоке от 500 до 1000 рабочих мест. До конца года новых сокращений быть не должно, заверил министр.

При этом он не может поручиться за то, что уровень безработицы в регионе, уже превысивший 12%, со следующего года начнет снижаться: «Здесь многое будет зависеть от цены на нефть. Если к концу года ее стоимость достигнет 50 долларов за баррель, то предприятия продолжат работать. Если цены упадут ниже 40, последуют новые сокращения. Возможно, даже понадобятся дополнительные стимулирующие меры со стороны государства. При цене выше 60 долларов за баррель сланцевый сектор готов будет принять сокращенных людей обратно, вновь расширив свое производство». 

Комментарии (2)
Copy
Наверх