SEB понизил прогноз экономического роста Эстонии до 2 процентов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экономика. Иллюстративное фото.
Экономика. Иллюстративное фото. Фото: Postimees.ee

По прогнозу банка SEB, в этом году в Эстонии ожидается 2-процентный экономический рост, а в следующем году 2,4-процентный; в феврале банк прогнозировал на этот год 2,4-процентный рост, а на следующий 3-процентный.

По предварительным данным, в прошлом году экономический рост Эстонии составил 1,1 процента, хотя этот показатель, скорее всего, вырастет, вторая половина прошлого года и начало этого не давали поводов для радости, пишет SEB в своем прогнозе Nordic Outlook. Прогнозы роста еврозоны скорректированы вниз, что в свою очередь сокращает возможности роста для эстонских экспортеров.

В Эстонии самая открытая экономика Европы с объемом экспорта 80 процентов ВВП. В последние годы ориентированные на экспорт страны оказались не в лучшем положении, поскольку международный товарообмен замедлился. В прошлом году экспорт Эстонии сократился на 1,1 процента, преимущественно из-за экономического кризиса в России, который сократил взаимный товарообмен на 35 процентов. Это наиболее заметным образом отразилось на секторе транспорта и логистики, поскольку 70 процентов товарообмена с Россией являются реэкспортом.

Главными рынками экспорта для Эстонии остаются Швеция и Финляндия. Хотя импорт Финляндии в целом сократился в прошлом году, эстонские предприятия смогли увеличить продажи в Финляндии и увеличить свою рыночную долю. Эстонский экспорт в Швецию во многом связан с одним крупным производителем электроники, который в прошлом году сократил производство. Без этого экспорт в Швецию вырос бы в прошлом году на 10 процентов, преимущественно за счет мебели и домов из готовых деталей.

Хотя в прошлом году эстонский рынок труда был сильным, а безработица сократилась до 6,2 процента, похоже, что позитивный тренд обратился вспять. Сокращавшаяся в течение пяти лет безработица растет в годовом сравнении, поскольку в условиях снижающейся выручки предприятия должны ограничивать расходы. В то же время, средняя зарплата выросла в прошлом году на 6 процента, поскольку предприятиям было сложно нанимать рабочую силу.

Поскольку рынок труда с задержкой реагирует на изменения в спросе, предприятия могут приступить к сокращению рабочих мест. По мнению SEB, экономика нуждается в структурных изменениях, а сейчас для этого лучшее время, когда можно перевести рабочую силу из секторов с низкой добавленной стоимостью в секторы с высоким потенциалом роста.

Сильный рынок труда увеличил расходы домохозяйств, частное потребление выросло в прошлом году на 4,8 процента. Наряду с ростом зарплат нетто-доходы выросли также благодаря снижению ставки подоходного налога на 1 процентный пункт и росту социальных пособий. Домохозяйства также выиграли от дефляции; индекс потребительских цент из-за снизившихся цен на энергию и продовольственные товары упал на 0,5 процента.

Гармонизированный индекс потребительских цен составляет в этом году, по оценке SEB, 0,9 процента, а в следующем году он должен вырасти до 2,7 процента. Инфляция и замедлившийся рост нетто-доходов в этом году должны замедлить рост частного потребления.

Комментарии
Copy
Наверх