РЕПЛИКА: Молодежь и мифы (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

На прошлой неделе Emor представил исследование «Эстонская молодежь 2016», которое заставляет по-новому взглянуть на распространенные мифы о молодых людях. Может быть, стоит использовать результаты этого исследования и в педагогических целях?

Например, существует старый миф о том, что все современные молодые люди гедонисты. Знакомый учитель мне уже лет двадцать твердит, что молодежь только и делает, что наслаждается жизнью, поэтому и от школы ждет, чтобы в ней было весело, как в цирке. Однако из исследования Emor выясняется, что веселье и наслаждение жизнью являются приоритетами только для 26 процентов 15-25-летних юношей и девушек. Это значит, что они в меньшинстве. Какой можно сделать педагогический вывод? Цирка и фейерверков от уроков ждут немногие.  

Согласно другому мифу, эстонцы – индивидуалис-ты, а русские – коллективисты. Наверное, именно поэтому у нас совместной работе в процессе обучения отводится столь неприметная роль. Но и здесь исследование Emor говорит об обратном. Среди эстонской молодежи дружбу и сотрудничество высоко ценят

44 процента опрошенных, среди русской – только

31 процент. Да, 44 процента – это меньше половины, но если приплюсовать к ним и тех молодых людей, для которых очень важна семья и эмпатия (а их 15 процентов), то мы получим уже 59 процентов молодежи. Вывод? У нас все-таки есть благодатная почва для того, чтобы делать больший упор на совместную работу в учебе.

Еще один миф говорит о том, что современную молодежь ничто не интересует, и что она ни к чему не стремится. Исследование Emor ставит под сомнение и это утверждение. Четыре процента хотят претворять в жизнь что-то новое, пять процентов – добиться большего, чем сверстники, девять процентов хотят делать все качественно. В итоге получается 18 процентов тех, кому не все равно. Вывод? В каждом классе есть по пять-семь учеников, опираясь на которых, можно создать конструктивную атмосферу на уроке.

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх