Многоквартирные дома на юго-востоке стоят пустые

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
У дома в Валга по улице Кунгла, 21 пару месяцев назад появился собственник, который намерен часть квартир сдавать в аренду, 
а часть продать. Кто не знает, сколько лет этому дому на самом деле, подумает, что он построен всего два-три года назад.
У дома в Валга по улице Кунгла, 21 пару месяцев назад появился собственник, который намерен часть квартир сдавать в аренду, а часть продать. Кто не знает, сколько лет этому дому на самом деле, подумает, что он построен всего два-три года назад. Фото: Google

Несмотря на то, что в последнее время государственная программа арендного жилья, инициированная в свое время Урве Пало и продолженная Лийзой Овийр, была подвергнута острой критике, многие самоуправления юго-восточной Эстонии по-прежнему считают, что ее следует претворить в жизнь.

 Однако ситуация в регионах свидетельствует о наличии серьезных проблем.

Мэр Валга, социал-демократ Калев Хярк – один их тех, кто поддержал программу, которой занимается теперь его соратница по партии, министр предпринимательства Лийза Овийр.

«Эстонский квартирный рынок не работает, особенно плачевное положение наблюдается за пределами Таллинна и его окрестностей», – отметил Хярк. По его словам, уже сейчас многие жители Тарту ездят на работу в Валга, но обосноваться в приграничном городе они не могут, потому что местный рынок съемного жилья пребывает в плачевном состоянии: жилые площади амортизированы, не имеют удобств и не используются.

В Валга стоят совершенно пустыми 52 и полупустыми 50 квартирных домов. «Поддержанная на государственном уровне программа позволит жить в любом уголке Эстонии, а не только в Таллинне», – считает Хярк. По его словам, если предоставится такая возможность, то город Валга, скорее всего, обратится за дотационной поддержкой.

Еще одна попытка

Однако планы мэра, надеющегося оживить рынок арендного жилья, построенного в Валга в последние 25 лет исключительно на деньги частного капитала, могут оказаться слишком оптимистичными. Приведем простой пример. В городе стоит жилой 32-квартирный дом, построенный, как утверждают, на деньги российского капитала в конце 1990-х годов. Через некоторое время после завершения строительства дом перешел в собственность фирмы Trendnet. В 2006 году квартиры в нем были отремонтированы. На начало этого года в доме были заселены только десять квартир.

«Причина, по которой пустует большинство квартир, проста, – считает архитектор города Валга Йири Тинтера. – Застройщик запросил цену, покрывающую расходы на строительство, плюс небольшую маржу». По словам Тинтера, квартира в этом доме стоит в три раза дороже, чем остальное жилье в городе. При этом жителям Валга очень сложно получить жилищный кредит.

В марте этого года два десятка пустующих квартир приобрела фирма Kungla Kodu, принадлежащая уроженцу Валга, предпринимателю Инд-реку Казекампу. Сумму сделки бизнесмен не афиширует, но, естественно, он хочет заработать прибыль. «Мы планируем 40 процентов, это примерно восемь квартир, сдать в аренду, остальные продать», – сказал Казекамп.

К настоящему времени одна квартира уже продана и три сданы в аренду. «По сути, речь идет о совершенно новом жилье, в квартирах, которые мы приобрели, никто прежде не жил, но все это время они отапливались», – отметил Казекамп. Он знает реальную ситуацию на местном рынке недвижимости, поэтому если к концу 2017 года жильцы появятся и в остальных квартирах, бизнесмен будет считать это большой удачей.

Казекамп критически настроен в отношении государственного арендного жилья. «Я был вынужден уехать в Таллинн по воле обстоятельств, в Валга нет ни работы, ни денег. Если город верит в программу, ему придется приложить немало усилий для того, чтобы она заработала. Я в нее не верю», – сказал предприниматель. По его оценке, такой дом, прежде чем окупится, успеет амортизироваться.

В Пыльвамаа спроса нет

При обсуждении проекта строительства государственного арендного жилья в юго-восточной Эстонии назывался и Пыльваский уезд, хотя представители двух самых крупных в уезде местных самоуправлений – волости Пыльва и волости Ряпина – проект не обсуждали, полагая, что в их уезде он себя не оправдает. «В Ряпина практически нет рынка аренды жилья, но есть много квартир, которые продаются по самой разной цене», – сказал социал-демократ Кайдо Палу, старейшина волости Ряпина, население которой составляет около 4600 человек.

По словам Палу, жителей волости, решивших продать свои квартиры, крайне трудно убедить в том, чтобы они не делали этого и сдавали их внаем. Хотя за последний год в волость Ряпина переселилось больше людей, чем уехало, по-прежнему очень многие жители переезжают в Таллинн и Тарту, и в итоге очень многие хотят продать свои квартиры. «Пыльва несколько больше, но и там ситуация с квартирами, сдающимися в аренду, не лучше», – утверждает Палу.

Он не против того, чтобы рынок арендного жилья претерпел изменения. «Однако если спросить, хотели бы мы построить в Ряпина муниципальный квартирный дом, то, скорее всего, ответ будет отрицательным», – признался Палу, по словам которого, с точки зрения местного самоуправления, разумнее создать фонд арендного жилья: отремонтировать имеющиеся квартиры, тем самым поддержав предпринимательство, а также выполнив возложенные на волость законом обязательства, как, например, обеспечить жильем учителей.

В Ряпина, уже во времена восстановления независимости, тоже начали было строить жилой дом на базе частного капитала, но так и не достроили. «Строительство пришлось на 2008-2009 годы, когда разразился кризис. Застройщик заморозил проект, понимая, что он не окупится», – рассказал старейшина волости Ряпина. В Пыльва этот же застройщик довел проекты до конца.

В волости Пыльва, самом большом в Пыльвамаа само-управлении (почти 9400 жителей), как сказал заведующий финансовым отделом Мярт Эскор, муниципальные квартиры предоставляют в основном людям, испытывающим финансовые трудности, а также иногда учителям, до той поры, пока они не подыщут себе постоянное жилье. «Конкретно эту программу мы еще не обсуждали», – сказал он.

По его словам, ему не приходилось слышать о том, чтобы кто-нибудь из действующих в волости предпринимателей сетовал на то, что не может предложить работникам жилье. «Рабочих мест у нас мало, и свободные жилые площади у города есть. По какой цене, это уже другой вопрос», – добавил Эскор. По его словам, в городе Пыльва можно найти квартиры в любом состоянии, в том числе такие, куда можно въезжать хоть сразу.

Ремонт дешевле

На минувшей неделе Лийза Овийр, говоря о программе строительства государственного арендного жилья, упомянула одно из самоуправлений юго-восточной Эстонии – волость Меремяэ в Вырумаа, расположенную недалеко от эстонско-российской границы. По ее словам, обсуждается вопрос не о строительстве нового арендного жилья, а о реновации одного подходящего дома.  

«Сегодня трое сотрудников волостной управы Меремяэ ездят на работу из Выру или его окрестностей, еще двое – из Вастселийна. В школе несколько учителей тоже ездят на работу за несколько километров», – рассказал старейшина волости Меремяэ, социал-демократ Рейн Ярвелилль. В то же время в распоряжении волости Меремяэ имеется несколько квартир в панельных домах и два бывших учительских дома, в одном из которых четыре, в другом – восемь квартир.

Сейчас эти дома стоят совершенно пустые, в некоторых домах даже отсутствует отопительная система. Волости Меремяэ необходимо отремонтировать в целом от четырех до восьми квартир. «Экспертиза, проведенная в учительском доме на восемь квартир, показала, что дешевле будет его отремонтировать, чем сносить и строить на его месте новый дом», – утверждает Ярвелилль.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх