Один из кандидатов в президенты Австрии тесно связан с Эстонией (3)

rus.postimees.ee
Александер Ван дер Беллен.
Александер Ван дер Беллен. Фото: AFP / Scanpix

Сегодня в Австрии проходит второй тур выборов президента страны. За президентский пост ведут борьбу кандидат от ультраправых Норберт Хофер из Партии свободы и поддерживаемый Партией зеленых Александр Ван дер Беллен, который очень тесно связан с Эстонией.

Его родители были гражданами нашей страны, сообщает газета Die Zeit. Перевод статьи приводит портал Inosmi.ru

Отец, Александр Александрович (ван дер) Беллен родился в Пскове. После Октябрьской революции переселился в Эстонию. Получил гражданство нашей страны. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году вместе с женой Альмой переехал в Германию. После периода проживания в лагере для беженцев, семья переехала в Вену. Родители будущего кандидата в президенты Австрии сменили эстонское гражданство на австрийское только в 1958 году.

Александр Ван дер Беллен родился в Вене в 1944 году. Несмотря на то, что его родители говорили в семье на русском, он русский язык так и не выучил. В 1962 году Александр Ван дер Беллен закончил гимназию в Инсбруке. В 1970 г. получил докторскую степень в области экономических наук в Инсбрукском университете. В 1977 году переехал в Вену. В 1977—1980 преподавал в Академии менеджмента, в 1980 году стал профессором экономики в Венском университете. Между 1990—1994 был деканом и заместителем декана факультета экономики.

С родственниками за «железным занавесом», оставшимися в Эстонии, у семьи из Инсбрука не было прямой связи на протяжении многих десятилетий. Личные встречи состоялись после распада Советского Союза. Кузина Александра Ирина — его ровесница — живет в деревне на юге Эстонии. В середине 90-х годов она приехала в Вену, в гости к кузену.

В январе 2016 года объявил о том, что выставляет свою кандидатуру на президентские выборы, первый тур которых состоялся 24 апреля 2016 года. Официально был независимым кандидатом, но Партия зелёных поддерживала его кандидатуру и кампанию.