Астрид Хийсъярв: защита детей усложняет жизнь обычных родителей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Астрид Хийсъярв
Астрид Хийсъярв Фото: личный архив

Парадоксально, что новые правила защиты детей устанавливают для предупреждения экстремальных случаев, но они же сильно усложняют жизнь обычных родителей. А для помощи детям, действительно попавшим в крайне плохие условия, руки причастных ведомств оказываются слишком короткими, пишет мать четверых детей Астрид Хийсъярв. 

Как и все пирамиды, так и пенсионная система подошла к своему концу. Тем не менее раздаются голоса о том, что эта пирамида не развалилась бы, если бы женщины не ленились рожать и посвящать себя детям. Достается даже женскому образованию и гендерному равноправию.

Но разве дело в том, что выросший уровень образования является причиной низкой рождаемости? Да, эти две вещи развивались параллельно, но их корреляция не говорит о том, какое из этих явлений породило другое. Одновременно с ростом благосостояния женщин происходили и многие другие изменения. Предлагаю другую корреляцию: рост количества законов о детях и снижение рождаемости.

Больше правил, меньше детей

Рождаемость снижается начиная с каменного века. Чем больше в обществе возникает правил и мнений о том, как следует растить детей, тем меньше детей рождается. Времена, когда единственным механизмом, регулирующим заботу о детях, была материнская любовь, детей рождалось множество. Конечно, и умирало их больше, но прирост населения был очень даже позитивным.

Людей стало так много, что потребовалось вести их учет. Правилом номер один стало оповещение общины о том, кто в твоей семье родился и кто умер. С ростом населения правил становилось все больше и больше. Возникали государства и институты со своими требованиями. К сожалению, я не являюсь историком и не могу сказать, начиная с какого выдуманного правила было отмечено наиболее резкое снижение рождаемости. Может, это были христианские правила, которые не одобряли рождения детей незамужними женщинами, может, требование дать детям образование, а может потребность покупки детям школьной и церковной одежды.

К настоящему времени жизненный уклад стал настолько сложным, что вызывает приличный стресс, не говоря уже о том, что его соблюдение требует большого расхода времени и денег.

Нельзя быть беременной втайне от государства, в течение первых трех месяцев ты должна сообщить врачу о предстоящем рождении нового гражданина. Сразу, как только врачи об этом узнают, они начинают настойчиво навязывать беременной различные витамины, чтобы ребенок родился здоровым. Да и не принимать их боишься, поскольку, если родится больной ребенок, то все начнут показывать на тебя пальцем: сама, мол, виновата. Плюс к тому целая куча законов о том, какой работой и в каком количестве может заниматься беременная женщина, какой образ жизни она должна вести. Рожать она обязана в больнице, а в противном случае причастные к этому будут наказаны, если с тобой или ребенком что-нибудь случится.

За новым гражданином мира наблюдают система медицины, социальная служба местного самоуправления, служба защиты детей, отдел образования и в случае мальчиков еще и система обороны государства.

Неописуемый террор правил

Десятки законов говорят о том, как быть беременной, как рожать, как дать имя ребенку и зарегистрировать его. Как определить отца ребенка, как усыновить. Когда пойти работать после рождения ребенка. Что и в каком возрасте ребенок должен уметь, когда и куда он пойдет в детский сад или школу. Какие медицинские исследования он должен пройти, когда и от чего его вакцинировать. Какой уровень достатка ты должна ему обеспечить в качестве родителя. Ты обязана каждый день посещать э-школу и заниматься с ребенком, а если позовут, то еще и посещать школу для участия в торжественных и родительских собраниях, а то и для бесед с педагогами.

Я уже устала пересчитывать эти правила, ведь есть еще большая порция неписаных правил: о чем говорить с ребенком, чего дети не должны видеть, что должно быть на столе, как часто следует мыться, какую одежду надевать, сколько ребенку следует заниматься спортом, сколько можно сидеть за компьютером.

Даже если законы оставляют немного свободного пространства, подключается новый регулятор – социальные СМИ – и заполняет его. Если раньше свое мнение о том, как ты воспитываешь ребенка, имела только соседка тетя Маша, то теперь об этом высказываются все, кто умеет пользоваться Интернетом. Выходя с ребенком в публичное место, все время находишься под сумасшедшим напряжением: достаточно ли красиво и чисто одет ребенок, ведет ли он себя безупречно? Если ребенок вдруг вздумает капризничать, то тебе конец - что бы ты ни предприняла, чтобы его успокоить, все равно найдется кто-то из присутствовавших при инциденте, кто подвергнет твои действия критике. А уже вечером на каком-то форуме ты сможешь прочитать, какую тяжелую душевную травму ты нанесла ребенку своим поведением.

Изучающий взгляд соседей и родственников

Ты никогда не знаешь, когда какой-то из твоих приемов воспитания может вызвать возмущение СМИ. Либо какой-то из твоих методов воспитания, либо нечто, что практикуют очень многие семьи. Сотни комментаторов назовут тебя глупейшим и беспечнейшим родителем в мире.

Старомодные социальные сети тоже никуда не пропали. Дедушки и бабушки хотят, чтобы детей растили так, как это делали в старину, а ваши коллеги - так, как они сами считают правильным. Как только родители разводятся, усиливается взаимный контроль за воспитанием ребенка, а если развод был болезненным, то противная сторона, понятное дело, все делает не так, как надо.

Соседям не нравится, если дети шумят, продавцам не нравится, что дети ходят в магазин одни без родителей. А если осмеливаешься родить больше двоих детей, то, обязательно, хоть раз услышишь за спиной: «И чего она их стряпает, если с воспитанием и так не справляется!»

Мало того, что следят за воспитанием детей, так еще и обсуждают привычки родителей. Курение, любовь к праздникам, путешествиям, чистоте, а также традиции питания, стоимость гардероба, хобби, состояние зубов, прически – все это начиная с рождения первого ребенка оценивается в контексте его (их) воспитания: какой пример подают родители, сколько тратят на них времени, в каких условиях приходится жить детям.

Поскольку все больше становится людей, у которых вообще нет детей, все больше становится занимающихся детьми чиновников. Причем они имеют лишь призрачно розовые представления об их воспитании или воспитывают лишь одного ребенка и считают, что нет разницы, сколько у тебя детей, причем ты обязана всех своих детей воспитывать с такой же самоотдачей, как она одного.

Правила не защищают, но резко усложняют жизнь обычных семей

Я не знаю, или это углубляется с развитием общества, или это стало больше видно благодаря социальным сетям, но взаимного понимания становится все меньше. Правила же утверждают: ты обязана справляться с обязанностями на каком-то определенном уровне. Школьный учитель, который получает в два три раз больше, чем выполняющая простую работу мать-одиночка, не способен понять, почему обертка учебника столь изношена или почему ребенок не взял собой новую тетрадь. Работник службы защиты детей не понимает, почему у родителей не хватает времени быть одинаково совершенными в во всех областях их воспитания. А возмущающийся всезнайка не понимает, что родители в общественном месте подняли голос на ребенка потому, что, может, это единственный способ призвать его к порядку. И т.д. и т.п.

Мы сами считаем, что мы не против детей, а даже наоборот, хотим им только лучшего, и поэтому устанавливаем все новые и новые правила, а в социальных сетях советуем друг другу различные новые интересные методы воспитания. Этот заколдованный круг продолжается уже тысячелетиями: чем больше ваты мы укладываем вокруг детей, тем тяжелее становится их воспитывать, тем меньше их рождается. Чем меньше их рождается, тем детальнее и более их защищающими становятся правила их воспитания.

Перед тем как мы примем решение стать родителем, давайте заглянем глубоко в себя и решим, способны ли мы преодолеть все эту голгофу воспитания, способен ли на это выбранный вами партнер. Этот путь не для слабаков. Приходится считаться с тем, что правил становится все больше - потолок еще далеко не достигнут.

Парадоксально, что новые правила защиты детей устанавливают для предупреждения экстремальных случаев, но они же сильно усложняют жизнь обычных родителей. А для помощи детям, действительно попавшим в крайне плохие условия, руки причастных ведомств оказываются слишком короткими.

Да, наша пенсионная пирамида развалится, но только в этом нельзя обвинять женщин. Я полностью уверена, что если Землю постигнет какая-то вселенская катастрофа, а людей останется лишь горстка, когда пропадут государственные институты, а соседи будут жить достаточно далеко, чтобы кого-то обсуждать, дети опять будут рождаться часто. Безусловно, они будут умирать чаще, чем в цивилизованном обществе, но прирост населения будет позитивным.  

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх