Мужчина винит в гибели жены и дочери пожарных (2)

, репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Максим Тимакин категоричен в своем суждении: «Где более профессиональная выучка?! Это были не пожарные – от таких не может зависеть жизнь других людей, когда счет идет на минуты».
Максим Тимакин категоричен в своем суждении: «Где более профессиональная выучка?! Это были не пожарные – от таких не может зависеть жизнь других людей, когда счет идет на минуты». Фото: Илья Смирнов

Многодетная семья Тимакиных из Силламяэ потеряла в пожаре маму и дочь. Отец семейства Максим Тимакин считает, что пожарные могли спасти его родных, и ставит под сомнение их профессионализм.

В пожаре в Силламяэ в минувшую пятницу погибли 34-летняя Виктория и четырехлетняя Настя. Муж и отец Максим Тимакин успел вынести четырехлетнего сына Ростислава, спасся сам, а потом оказался в полицейских наручниках – мужчина рвался назад в горящую квартиру и мог там погибнуть.

До трагедии в этой семье было пятеро детей. Жили небогато, в муниципальной двухкомнатной квартире, двое из пятерых детей часто оставались у бабушки Нади в соседнем доме – на той же улице Ранна.

Спустя пару дней на месте трагедии Максим показывал корреспонденту Postimees, где спал он с сыном – в гостиной комнате, где спали мама с девочкой – в спальне. Эксперт после осмотра сообщил ему, что загорелся старый телевизор, стоявший недалеко от кровати сына, следовательно, сильный огонь был в гостиной, однако соседняя спальня пострадала лишь от дыма. Два телевизора в обеих комнатах работали практически круглосуточно – дети в семье очень любят мультики.

Можно ли было их спасти?

«Смотрите, здесь ничего не сгорело, просто всё в копоти. Они просто задохнулись… – Максим подходит к кровати Вики и Насти, рядом стоит другая кровать – старшей дочери, тем поздним вечером ее дома не было. – У Алены было празднование последнего звонка, и она пришла, когда уже был пожар…»

Максим проснулся в начале двенадцатого ночи, по полу гостиной стелился густой дым, а под потолком играли языки «медленного», как он выразился, пламени. «У меня сразу первая мысль: „Росик!” (сын Ростислав – прим. И.С.). Я его в дыму нащупал, на ощупь нашел дверь, выпихнул ребенка на лестничную площадку – и хотел обратно, но тут как вспыхнуло! Сейчас понимаю, что в чем-то есть и моя вина: открыл дверь, пустил поток воздуха – сразу и полыхнуло…»

Максим подходит к окну спальни, через которое, уверен он, пожарные могли и должны были спасти задыхающихся женщину и ребенка. «Через это окно они могли спокойно вытащить их из квартиры». Видно, что окно не было открыто, а стекло разбито то ли от жара, то ли чьими-то усилиями.

Квартира находится на втором этаже, и, как рассказывают очевидцы, особо решительные соседи пытались снаружи с земли влезть в окно спальни. Об этом же они просили пожарных, но те проникли в горящую квартиру по лестнице и через коридор в противоположной стороне дома – это более длинный путь, и поэтому свидетели, сам Максим и его мама Надежда сом-неваются в профессионализме спасателей. «Где более профессиональная выучка?! Это были не пожарные – от таких не может зависеть жизнь других людей, когда счет идет на минуты», – мужчина категоричен в своем суждении.

Знания и опыт пожарных

По словам представителя Спасательного департамента Хелен Тамметс, спасатели действовали сообразно ситуации. Когда происходит такая трагедия и когда очевидцев у нее много, считает она, градус эмоций зашкаливает, восприятие ситуации становится еще более болезненным, и вполне понятно, что людям хочется найти виновных.

«Бездумный прыжок в огонь – это не спасение, в таком случае возникла бы опасность для еще большего количества людей», – Тамметс заверила, что профессиональные спасатели всегда руководствуются опытом и знаниями.

Тамметс напомнила, что вызов поступил к спасателям 20 мая в 23.08: по ул. Ранна, 39 горела квартира на 2-м этаже 4-этажного дома. По словам звонившего, в квартире оставались женщина и маленький ребенок. Еще через четыре минуты в Центр спасения позвонили и сообщили, что с балкона валит густой черный дым, а стекла на окнах лопаются. По словам Тамметс, это говорило о том, что температура в квартире достигла 600 градусов, и все находившиеся в ней люди, с большой вероятностью, уже погибли.

Вот как описывает события старший оперативный дежурный Йыхвиского отделения Спасательного департамента Вальви Вяли, руководившая спасательными работами:

«Спасатели прибыли на место в 23.15. Подъезд уже был в дыму. Дверь квартиры не была заперта. Когда спасатели открыли ее, оттуда вырвались языки пламени, это означало, что входить внутрь, используя пенную систему сжатого воздуха CAFS, было нельзя. Выделяемые при горении газы стали остужать с помощью шланга. Одновременно из цистерны машины Силламяэской спасательной службы стали тушить огонь на балконе с другой стороны дома, чтобы огонь не распространился на этажи выше. В задымленные зоны при повышенном давлении, как правило, не входят, и спасатели в данном случае не стали проникать в квартиру через окно, это более рискованно и более затратно по времени, чем через открытую дверь.

Команда из Йыхви прибыла на место в 23.29, с помощью спасательной машины удалось потушить огонь со стороны балкона и установить лестницу, чтобы эвакуировать людей с балкона с третьего этажа. Всего эвакуировали четверых человек.

В это время спасателям удалось войти в горящую квартиру со стороны двери. В квартире было много мебели и предметов, что затрудняло передвижение. Все было в густом дыму, термокамера показала после охлаждения газов возгорание в правом углу одной из комнат, температура в квартире оставалась по-прежнему очень высокой – 350 градусов. Спасатели добрались до спальни и обнаружили два тела, они вынесли

сначала женщину, которая однозначно была мертва. Затем вынесли ребенка, который в момент его обнаружения находился под одеялом. Сотрудники скорой помощи констатировали смерть девочки. После этого спасатели продолжили поиски возможных пострадавших, поскольку имели противоречивую информацию о том, сколько в квартире могло быть человек. Когда стало ясно, что больше никого внутри нет, погасили все, что еще горело».

Пожарные закончили свою работу в 00.43. На месте оставались еще медики и полиция. Медицинская помощь понадобилась некоторым из эвакуированных из дома жильцов. Полиция возбудила уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Вопрос ответственности

В сгоревшей квартире №23 не оказалось дымовых датчиков, а ведь всего один такой прибор мог разбудить семью пораньше, и у людей было бы больше времени на спасение.

Квартира принадлежит городу Силламяэ, и вице-мэр Ээви Паасмяэ утверждает, что на момент сдачи жилья в аренду дымовые датчики там были: «Это ответственность самих арендаторов, и если они сняли (датчики), то они же должны были их и восстановить».

Является ли такое нарушение порядка поводом поднять вопрос об ответственности нанимателя перед собственником? «Это горькая правда: они же не дети, должны думать, и поэтому ответственность лежит на них», – ответила вице-мэр, но при этом уточнила, что вопрос о материальной ответственности городом не ставится: «Думаю, такой вопрос невозможно поднимать, потому что все случилось неспециально…»

По словам вице-мэра, социальные работники побывали на месте сразу после пожара, чтобы оценить ситуацию и проконсультировать пострадавшую семью. Семья лишилась всего имущества – от утюга до личных документов. «В тот же день семья получила от добрых людей полезную информацию и жилье, – рассказала вице-мэр. – Наш социальный отдел сотрудничает с отцом детей: оформляет утраченные документы, следит, как люди справляются с проблемами».

В ремонте нуждается весь подъезд, необходимо восстановить электроснабжение. «Для этого город выделяет средства, и работы начаты», – добавила Паасмяэ.

Горуправа опубликовала на сайте города Силламяэ номер банковского счета, на который можно перечислять пожертвования для семьи Тимакиных.

комментарий

Вальви Вяли

старший оперативный дежурный Йыхвиского отделения Спасательного департамента

Зеваки мешали работе спасателей, поскольку загораживали проход к подъезду – все хотели видеть, что происходит. Для сдерживания любопытствующих полиция подключила дополнительные силы, чтобы люди не мешали проведению спасательных работ.

Любопытных было много, все жители вышли из своих квартир. Царила паника, что, впрочем, было объяснимо. К сожалению, ликвидация паники также требует времени, этот фактор мешает работе спасателей.

Старшина бригады и оперативный руководитель неоднократно пытались получить у свидетелей дополнительную информацию о количестве возможных потерпевших и о том, где именно они могут находиться в квартире. В ответ люди говорили, что в квартире может быть пятеро детей. Из-за паники получить у свидетелей адекватную информацию было трудно, и спасатели до последней возможности искали в квартире всех пятерых детей.

Комментарии (2)
Copy

Ключевые слова

Наверх