Tooмас Taмсар: с рабочей силой в Эстонии совсем плохо (2)

, руководитель Центрального союза работодателей Эстонии
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Urmas Luik

Рост зарплат на восемь процентов – это очень-очень быстро. Это показывает, что с рабочей силой у нас очень-очень плохо – людей, которые умеют и хотят работать, не хватает, что и создает большое давление на зарплаты. Такая ситуация потихоньку губит конкурентоспособность экономики Эстонии.

Если вспомнить, что за это время экономика выросла только на 1,7 процента, то получается, что зарплата растет много быстрее уже три года, то есть существует причина для беспокойства. Такой разницы в росте зарплат и экономики не было с 2008 года.

Понятно, что рост зарплат является приятной новостью. В некоторых областях первоначальный эффект от этого был положительным, поскольку потребители стали тратить больше денег. Но все это происходит за счет будущего. Образно говоря, нельзя поедать пирожное и думать, что оно будет целым и завтра.

Опасности быстрого роста зарплат

Во-первых, зарплаты составляют крупнейшую часть расходов предпринимателей Эстонии на рабочую силу. Все расходы, в том числе и на рабочую силу, отражаются на цене товаров и услуг. С повышением цены падает конкурентоспособность товара или услуги на рынке.

Цифры показывают, что произведенная дополнительная стоимость в расчете на один евро, затраченный рабочую силу, находится на самом низком уровне за последние пять лет. Это показывает, что эффективность труда не поспевает за ростом зарплат, что означает, что необходимо искать альтернативу местной рабочей силе. Боюсь, что мы увидим еще более массовый уход предприятий, особенно промышленных, из Эстонии.

Во-вторых, мы хотим, чтобы наши предприятия выполняли более умную работу, чтобы наши товары и услуги можно было бы продавать дороже. Это не делается вдруг. Если рост зарплат съедает прибыль, то меньше остается возможностей для инвестирования в развитие продукта и увеличения производительности,  а также в развитие своей рабочей силы и ее навыков.

В-третьих, более дорогое производство означает уменьшение конкурентоспособности на государственном уровне – туристы сюда не поедут, поскольку здесь все дорого, немцы не будут покупать наши товары, поскольку они дороги и т.д. Правда рост зарплат оживляет внутренний рынок, но поскольку внутренний рынок Эстонии довольно мал, то все серьезные производства уже сейчас работают в основном на экспорт.

Что предпринять?

Разумеется, что на экономику Эстонии влияет то, что происходит в мире, но кое-что мы можем сделать и сами, прежде всего в части снижения давления на зарплаты.

Еще более мощные усилия следует направить на решение проблемы дефицита рабочей силы. Правительство предприняло шаги в этом направлении (OSKA, направленная в основном на привлечение IT-специалистов программа Work in Estonia, смягчение требований Закону об иностранцах). Это существенные шаги, но они не разрешают сложившуюся нынче острую ситуацию.

Пример из области строительства: по оценкам специалистов в отрасли требуются в два с половиной раза больше опытных профессиональных строителей, чем выпускается системой профессиональной подготовки. Тут еще одни ножницы – 60 процентов выпускников – это отделочники, но среди свободных вакансий их только четверть. То есть приведением в соответствие потребностей рынка труда и системы подготовки специалистов следует заниматься не только в долгосрочной перспективе, что делается в рамках программы OSKA, но и больше смотреть на текущие потребности.

Иностранная рабочая сила. Поддерживаю правительство за работу по смягчению требований Закона об иностранцах, но и тут следует быть решительнее, а не останавливаться на полпути. Требования к зарплатам необходимо снижать не в отношении к средней зарплате в Эстонии, а в отрасли. Увеличивать квоты на иммиграцию следует в соответствии со снижением численности населения работоспособного возраста.

Прежде всего, следует осознать, что дефицит рабочей силы является одним из основных тормозов развития Эстонии и роста благополучия ее населения. Нам приходится конкурировать в борьбе за рабочую силу со странами с лучшим климатом и гораздо большим достатком. Если мы сами не позовем сюда людей, которые хотят работать в Эстонии, заниматься здесь предпринимательством, создавать ценности, то мало надежды на то, что дееспособные работники приедут сюда сами. 

Комментарии (2)
Copy
Наверх