Ученый предупреждает: в компосте могут скрываться возбудители опасных заболеваний

Хейлика Лейнус
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дача.
Дача. Фото: Caro / Scanpix

Почва кишит жизнью, часть из которой укрепляет иммунную систему ребенка, но другая часть может старь роковой для любителя-огородника.

По словам профессора технологии окружающей среды Тартуского университета Яака Труу, опасные для человека возбудители болезней в почве можно разделить на две группы. Первые относятся к обычным обитателям почвы. Такими являются бактерии вызывающие ботулизм и столбняк, а также некоторые почвенные грибы. Возбудители второй группы тоже заносятся человеку из почвы, но не весь их жизненный цикл протекает в ней. К их числу относятся хантавирусы, а также заразные простейшие животные из семейств лямблий и криптоспоридий.

Из содержащихся в почве опасных для жизни микробов, по словам Труу, наиболее известны микробы вызывающие столбняк и газовую гангрену, которые обычно попадают в тело человека через повреждения кожи. «На основе проведенных за рубежом исследований можно утверждать, что в почти половине случаев в почве имеются споры возбудителя столбняка бактерии Clostridium tetan», - сообщил профессор.

В Департаменте здоровья Эстонии столбняк в последние годы фиксировался редко, один случай в 2013 году и два в 2011, но руководитель отношений с общественностью Ирис Халур считает, что эту болезнь не стоит недооценивать и раз в десять лет вакцинироваться от нее, поскольку именно на этот срок прививка защищает человека. Если у непривитого человека возникло подозрение, что в рану могла попасть вызывающая столбняк бактерия, но немедленно следует обратиться к врачу.

Долго сохраняют жизнеспособность в почве

Вызывающие газовую гангрену бактерии имеются в почве и дорожной пыли, в основном это бактерия под названием Clostridium perfringens. Эта бактерия производит яды, которые разлагают ткани. Хотя газовая гангрена может закончится ампутацией какой-то части тела или даже смертью, она угрожает только людям с значительными нарушениями кровоснабжения, например тем, кто получил пулевое ранение. Садоводу-любителю бояться этой бактерии не стоит.

Находящиеся в почве вызывающие болезни вирусы, по словам Труу, в почве не размножаются, хотя многие их них способны долго сохранять свою жизнеспособность в почве. Такими являются ханта-, полио- и энтеровирусы.

Хантавирус может вызвать острую почечную недостаточность, энтереовирусы среди прочего вызывают заболевания кишечного тракта и дыхательных путей. Разносчиками хантавирусов являются мыши-полевки и крысы, в кале которых этот поражающий мелкие кровеносные сосуды, легкие и почки вирус может сохранять жизнеспособность неделями.

«Если огородник выметает отходы грызунов, то вирус может попасть в дыхательные пути, а уже оттуда распространиться по всему телу. Для того чтобы избежать этого заболевания, при уборке выделений грызунов следует одевать респиратор», - советует Труу.

Вызываемые почвенными грибками болезни, по мнению Труу, распространены не слишком широко и более характерны для почв регионов с более теплым климатом. Но все же человек с ослабленной иммунной системой может заболеть после вдыхания почвенной пыли такой болезнью дыхательных путей, как аспергиллезом, которую вызывает плесенный грибок Aspergillus. Этот грибок имеется не только в почве, но во внутренних помещениях , а опасным он становится в том случае, если человек сильно болен.

Реже встречаются вызванные грибками кожные заболевания. Одним из самых распространенных среди них является споротрихоз, который вызывается грибком Sporothrix schencki, когда он попадает в повреждения кожного покрова. Но это распространяемое в том числе и розами заболевание, которое иногда называют болезнью любителей роз, в Северной Европе встречается очень редко.

Промышленный компост опаснее

Если вышеописанные заболевания встречаются сравнительно редко, большее беспокойство, по словам Труу, вызывают паразиты глистов и простейшие животные, цист которых в природных почвах не бывает. В огородную землю они могут попасть только с компостом или навозом.

«С продаваемыми в магазинах почвенными смесями проблем нет – они тщательно проверяются. Внимательными следует быть с промышленными компостами, в исходном материале которых использовано содержащее яйца заразных микробов и паразитов сырье. Так что на домашних огородах и садах лучше не использовать подобный компост», - рассказал Труу.

В последние годы, по словам ученых, много вопросов породило использование в домашних хозяйствах компоста, который производится из осадков сточных вод очистительных сооружений. Осадки сточных вод очистительных сооружений и навоз из крупных ферм, если их используют для производства компоста, могут содержать не только яйца глистов и заразных простейших животных, рассказал профессор, но и остатки лекарственных веществ и прочих микрозагрязнителей, а также незаразных микробов, которые стойки к антибиотикам.

Из числа кишечных паразитов они могут быть заражены яйцами солитеров и трихинелл. Но с навозом крупных ферм и компостом из осадков очистительных сооружений обычные садовники-огородники обычно не сталкиваются.

«Трихинеллы обычно представлены острицами, сантонинами, трихинами, власоглавами и печёночными двуустками, солитеры - свиными солитерами, бычьими цепнями и широкими лентецами», - рассказал Труу и добавил, что, насколько ему известно, еще точно не изучено, яйца каких кишечных паразитов встречаются в осадках сточных вод очистных сооружений. Обычно принято считать количество яиц кишечных паразитов в единице осадочного материала, например в одном грамме..

«Среди простейших животных наиболее известны семейства Cryptosporidium и Giardia, цисты которых могут сохранятся в земле жизнеспособными в течении нескольких месяцев. Эти заразные заболевания редко заражают людей через почву, поскольку для этого человек должен проглотить простейшее животное. Но при этом для заражения достаточно одной цисты». – пояснил Труу.

Работа в огороде оздоровляет

Но, как считают Труу и фитобиолог Кристина Лаанеметс, несмотря на опасности, огородничество в целом весьма оздоровляющее хобби, к которому следует приобщать и детей, причем с возможно раннего возраста.

«Исследования говорят о том, что чем меньше человек соприкасается с землей, тем слабее его иммунная система, тем беднее его собственная микрофлора. Заразные микробы составляют лишь незначительную часть бентоса огородно-садового грунта», - сказал Труу.

Он считает, что особенно городские жители должны находить время и возможности заниматься вместе с детьми огородничеством и садоводством.

«Наши дети уж такие взрослые, что живут отдельно. Когда мы еще жили в городе, то на выходные выезжали к проживающим в сельской местности друзьям. У них на хуторе были животные и большой огород с садом», - рассказал Труу. Сейчас ученый сам живет на хуторе и занимается экологическим земледелием.

«Для того чтобы избежать заражения связанными с почвой инфекциями необходимо пользоваться защитными средствами (перчатки, обувь), тщательно мыть соприкасавшиеся с землей части тела (руки, лицо), тщательно очищать и дезинфицировать даже небольшие раны», - перечислил профессор основные меры безопасности.

«Огородничество дает возможность двигаться на свежем воздухе и наслаждаться природой», - сказала Лаанеметс. У нее дома есть большой приусадебный участок и две дочки, с которыми она там часто работает. «Не стоит забывать, что почва это очень многообразные и богатая биологическими видами система, в которой не все бактерии и грибки полезны для человека. В худшем случае через рану на коже можно заразиться опасной инфекцией, но в других случаях контакт с почвой может замедлить заживание раны. Поэтому стоит помнить о том, что не стоит брать в рот почву и тереть ею открытее раны», -продолжила она.

Когда Лаанеметс обучает детей тайнам огородничества, то приучает их соблюдать определенные правила безопасности. «Особенно важно избегать попадания почвы на руки с незажившими ранами. Тут помогают рабочие перчатки, которые защищают от появления неожиданных царапин. Хорошие перчатки защитят и от появления мозолей при интенсивной работе лопатой, - пояснила ученый. – как перчатки, так и другие рабочие инструменты должны быть подходящего размера и подходить именно для выполняемой работы».

Нельзя также забывать о том, что вытирания рук недостаточно. «Вредные для здоровья микроорганизмы могут остаться на руках и после выпирания . Поэтому не стоит хватать ягоды руками сразу после работы с почвой», - предупредила биолог.

Но именно этим часто грешат дети, которым постоянно приходиться напоминать о необходимости мыть руки. Особенно это важно после соприкосновения с обогащенной навозом почвой, поскольку многие имеющиеся в навозе возбудители болезней в почве дольше сохраняют жизнеспособность.

Комментарии
Copy
Наверх