Пловчиха Алина Кендзиор: мне очень нравится Эстония (1)

«Переехать жить в Эстонию? Я не против, но кто знает, как пойдет жизнь», – не спешит загадывать Алина Кендзиор.
«Переехать жить в Эстонию? Я не против, но кто знает, как пойдет жизнь», – не спешит загадывать Алина Кендзиор. Фото: личный архив

Заметный резонанс в эстонской прессе и наших спортивных кругах вызвало решение пловчихи сборной России, 18-летней Алины Кендзиор перейти в эстонское спортивное гражданство и представлять на международных соревнованиях Эстонию. Движимый желанием поближе познакомить наших читателей со спортсменкой, наш корреспондент застал всю спортивную семью – Алину вместе с папой Николаем и мамой Ириной - в Москве.

«Родителей, пожалуй, представлять не надо, - начала наш разговор Ирина. - Мы самая обычная семья. Работаем, воспитываем детей. Их спортивные успехи – это, конечно, очень важно для любого родителя. Но все-таки наша главная задача – вырастить добрых и отзывчивых людей, близких друг для друга. Мы для них всегда будем надежным «тылом». Оба имеем высшее спортивное образование. Папа - коренной москвич, а я - коренная жительница Эстонии».

«У моей семьи очень хорошие спортивные традиции, - добавляет Алина. - Мама в прошлом занималась фехтованием и входила с состав сборной команды Эстонии. Папа занимался современным пятиборьем».

В каком возрасте была Алина, когда она уехала из Эстонии? С чем был связан переезд семьи в Москву?

Ирина: переезд семьи в Россию был связан с работой главы семейства. А мы, естественно, за ним. Алина родилась уже в Москве. До этого мы жили в Таллинне несколько лет, где родились первые двое детей.

Как у Алины произошел выбор, каким спортом заниматься? Почему именно плавание?

Алина: Я третий ребенок в семье и мои старшие брат и сестра все детство чем-нибудь занимались, развивались. К тому времени, когда я пошла в школу рядом с домом был бассейн с группами спортивного плавания, брат занимался там и имел определенные успехи. Ну и я последовала его примеру. Сейчас старшие брат и сестра пошли в науку, а вот младшая сестренка, на мой взгляд, довольно успешно, для своего возраста, плавает.

Николай: Да, у нас есть еще одна подрастающая спортсменка, но пока рано говорить про выступление за чей-либо флаг. Ей всего 12 лет. Она тоже занимается плаванием, старается, делает определенные успехи для своего возраста, и старшая сестра для неё пример и кумир в спорте и в жизни.

Так в каком возрасте произошло знакомство Алины с плаванием?

Алина: плаванием начала заниматься, поступив в 1 класс общеобразовательной школы. Такие были правила приема в спортивную секцию. Но мне на тот момент было всего шесть с половиной лет, и меня не хотели принимать. Мама попросила тренера взять меня на просмотр. Вместе с другими детьми по команде тренера я бесстрашно сиганула в бассейн, хотя плохо держалась на воде. Наверное, за эту отвагу меня и взяли.

Ирина: Алина с детства была усердным и кропотливым ребенком. Придя в секцию плавания, она выполняла все упражнения точно и скрупулезно. Пока не доделает до конца - не закончит. Получалось очень медленно, но зато правильно. Потом, уже спустя пару лет, к этой правильной технике добавилась скорость, и появились первые успехи. Мы желаем всем начинающим спортсменам не гнаться поначалу за результатом и не выполнять задания тренера «тяп-ляп», а пропускать их через голову и тогда успех не заставит себя ждать.

А когда появились успехи? Каков был путь до сборной России?

Алина: Я училась и тренировалась в Москве. Кропотливо, изо дня в день, от тренировки к тренировке улучшала результаты. В начале 2012 года, выполнила норматив Мастера спорта России.

В 2014 году на чемпионате России проплыла лучше времени норматива Мастера спорта международного класса, но для присвоения нужно было его подтвердить на международных соревнованиях. Мне, к сожалению, не хватило пару сотых долей секунды, и я осталась без этого высокого звания. Тогда было обидно. Сегодня стоят новые цели - борюсь с этими сотыми и с самой собой.

Я неоднократный победитель первенств России 2011 – 2014 годов. На моем счету три рекорда России, два из которых держатся по сей день. Теперь установила рекорд Эстонии на 100 метров на спине, чем очень горжусь. Понимаю, что придется постараться для того, чтобы он держался (Алина говорит с улыбкой - ПМ).

Участвовала в первенстве Европы в 2013 году в составе молодежной сборной России. Плыла в финальных заплывах на дистанциях 200 и 400 м комплексным плаванием, 200 м вольным стилем, а так же была в составе эстафетной команды 4х200 вольным стилем, где наша команда выиграла «золото».

Имею бронзовую медаль этапа Кубка Мира в 2014 г.

Теперь ты тренируешься в США. Какие были стимулы переехать за океан?

Алина: В первую очередь развитие. Движение вперед в спорте и качественное образование. Анализируя рейтинг университетов США, остановила свой выбор на Луисвилле (штат Кентукки). Команда пловцов выступает в первом (высшем) дивизионе, имеет крепкий тренерский состав и хорошие условия для учебы и тренировок. В университете, где я учусь и тренируюсь, много зарубежных студентов, каждый из которых выступает на международных соревнованиях за свою страну. Есть также представители сборной США. Представьте, какая атмосфера царит во время тренировочного процесса! Теперь и я в этой команде, чему несказанно рада!

Какие условия для занятия плаванием в США? Какие есть плюсы и минусы в тренировках по сравнению с Москвой?

Алина: заниматься спортом везде непросто. Это каждодневный многочасовой, порой монотонный труд. В США тренеры стараются разнообразить тренировки, чтобы у спортсмена не возникало чувства психологической усталости. Условия отличные: хорошее питание и современные методы восстановления. Все ребята университетской команды буквально «горят» на каждой тренировке. Очень помогает, когда, при выполнении особо сложных заданий, на «суше» тебя поддержат и приободрят. Я сильно выросла в спортивном плане, переехав в США.

Как у тебя с гражданством? Как прошла процедура перехода в эстонское спортивное гражданство?

Алина: я имею эстонское гражданство и поэтому сейчас представляю страну на международном уровне. Процедура смены спортивного гражданства прошла достаточно гладко. Представители двух федераций между собой уладили этот вопрос. Я особо не вникала. На протяжении последнего года я представляла только команду моего университета и не участвовала ни в одном старте в России.

Как тебя встретили в сборной Эстонии? Есть ли языковой барьер?

Языкового барьера в общении не ощущаю, так как я свободно понимаю и разговариваю по-английски. На эстонском языке знаю лишь отдельные слова. На ежевечерних собраниях сборной в Лондоне я, конечно, ничего не понимала, но мне помогали друзья по команде - переводили. Расширяли мой словарный запас в эстонском языке, обучая некоторым словам и выражениям, не всегда печатным (Алина улыбается – ПМ). У меня неплохие способности к языкам. Погрузившись в языковую среду, я быстро освою эстонский язык, как это произошло с английским. Мне нравится мелодичность эстонского языка. Это родной язык моей прабабушки.

Спортсмены - это люди определенного сорта, так сказать определенной группы крови, понимают друг друга с полуслова, иногда даже и вовсе без слов, ведь они делают одно общее дело, поэтому проблем в общении не возникало. Меня приняли очень тепло, и я благодарна каждому без исключения члену команды за поддержку.

Также я хочу отметить внимательное отношение старшего тренера сборной Рихо Альянда, который после каждого моего заплыва интересовался ощущениями и подбадривал, а также Дмитрия Капелина, которого я знаю давно как специалиста высокого уровня.

Как семья отнеслась к решению Алины перейти в эстонское спортивное гражданство?

Николай: Это было совместным взвешенным решением.

Мы уже писали, что дебют в составе сборной Эстонии по плаванию состоялся для Алины на недавнем чемпионате Европы в Лондоне. Как ты оцениваешь свое выступление? Что можно сказать об общем уровне эстонских пловцов? Кого бы ты могла выделить?

Алина: начну с последнего вопроса: выделять никого не буду. Все старались и работали на пределе своих возможностей. Другое дело, что эти возможности пока не позволяют принимать участие в личных финалах европейского чемпионата и бороться за призовые места. Но это пока! Доказательством этому служит наше попадание в финал эстафетного плавания 4х100 вольным стилем. За эстонским плаванием я вижу большое будущее. Тем более, что все условия для этого есть.

Своим выступлением на ЧЕ в Лондоне я, мягко говоря, недовольна. Не сделала то, что планировала. Может быть, не смогла справиться с волнением или не «расплавалась» в первые дни соревнований. Надо еще проанализировать и сделать работу над ошибками.

Я хочу пояснить для читателей. Практически все старты в США проводятся по короткой воде (в ярдах), и в тактике прохождения дистанции и тренировочного процесса большое внимание уделяется поворотам и выходам после них. Конечно, по короткой воде (25 м) мне плавать привычнее, и результаты значительно выше. Поэтому я делаю ставки на свое выступление в составе сборной Эстонии на чемпионате мира, который пройдет в Канаде в начале декабря 2016. Благо, что мне и лететь недалеко, и акклиматизироваться не нужно. Боюсь загадывать, но думаю выход в полуфинал мне по плечу.

Алина, на кого ты учишься в США? Какие планы на будущее? Плавание - это просто увлечение или видишь себя и в более отдаленной перспективе в этом спорте?

В первый год обучения у меня был обязательный набор предметов, но в дальнейшем я планирую взять для себя спортивное администрирование и управление. У меня большие планы на свое спортивное будущее. Я уже почти 12 лет провела в бассейне, поэтому говорить об увлечении не приходится. Это моя жизнь. Это мое любимое дело. Мне нравится добиваться результатов и преодолевать себя. Я люблю одерживать победы и прежде всего - победы над собой. Испытывать чувство удовлетворения, когда все получилось! Конечно, бывает и горечь разочарования в случае поражения. Но это тоже определенный опыт: тогда важно понять, что нужно сделать дальше и в каком направлении двигаться.

Какие связи поддерживаешь с Эстонией? Есть ли мысли (или уже планы) когда-нибудь переехать сюда жить?

В Эстонии живут мои любимые бабушка с дедушкой, а так же мой родной дядя, мамин брат со своей семьей. Я бываю в Таллинне каждое лето, с удовольствием отдыхаю на даче в Кийза, любим всей семьей активно проводить время на пляже Клоогаранда или вместе с моими кузенами в Какумяэ. Конечно, есть и друзья. Постоянно переписывалась и была в контакте с ними, когда еще не являлась членом сборной.

Мне очень нравится Эстония. Мне симпатичны спокойные культурные жители, нравится мягкий климат и не отпугивают расстояния, как в России (Алина вновь улыбается - ПМ).

Кстати, в Эстонии очень хорошие условия для занятий спортом. Множество бассейнов и спортплощадок, причем не только в больших городах, но и в поселках. И цена за пользование ими весьма символическая. Поэтому каждый, кто хочет заниматься, имеет для этого все возможности. Скоро подрастет поколение, воспитанное спортом.

Переехать жить в Эстонию? Я не против, но кто знает, как пойдет жизнь? Мне еще рано думать о том, где я проведу свою старость, пока нужно закончить учебу в университете и добиваться успехов в спорте. Наверное, девушка в итоге живет там, где родина ее избранника. Сердце мое пока свободно (Алина загадочно улыбается - ПМ).

Алина, желаем тебе успехов и новых достижений! Вместе с твоими родителями мы будем следить за каждым твоим стартом!