Грязин об ограничении интернета для детей: нельзя у Моцарта отбирать скрипку (2)

Ольга Лебедева
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Грязин.
Игорь Грязин. Фото: Postimees

Для борьбы с интернет-зависимостью в Эстонии на официальном уровне не сделано ничего. Необходимо ли официально признать ее заболеванием? Отвечает политик и юрист Игорь Грязин.

Я сказал бы так, что у нас есть два абсолютно определенных фактора. Есть любовь к компьютеру, когда человек развлекается, учится программированию, набирается знаний, проводит свободное время, и здесь все нормально. И есть прямая зависимость, где компьютер становится частью жизни – человек не ест, не пьет, характер полностью меняется и т.д. Можно привести такое сравнение: есть болельщики футбола, а есть футбольные психи, которые бьют других болельщиков, забрасывают стадионы всякой ерундой. То есть во втором случае речь идет действительно о больных людях.

Я скажу как юрист: границу определить надо. Где она, это вопрос врачей. Факт, что компьютерная зависимость является психическим заболеванием, неоспорим. Это действительно факт. Здесь так же сложно определить границу, как между выпивающим человеком и алкоголиком. Большинство людей употребляют спиртные напитки, но есть алкоголики, они в меньшинстве. И отделить одно от другого здесь очень важно. Почему это важно? С первой группой все понятно, но в отношении второй группы людей можно применять какие-то средства, скажем так, принуждения. Если человек просто фанат чего-либо или просто что-то очень любит, то нельзя влезать в его личную жизнь, мы не имеем права его воспитывать. Но если человек больной, у него все признаки налицо, тем более, если все доходит до крайностей  – он становится агрессивным, опасным для себя или окружающих – то, простите, здесь уже надо применять волю, силу. Точно так же, как не пускают зависимое лицо в казино, не продают водку шатающемуся человеку, здесь могут быть какие-то меры – ограничение доступа к компьютеру, отключение каких-либо программ и т.д. Но это врач должен сказать – психиатр или психолог.

Что касается идеи ограничения пользования детьми интернета, то могу сказать, что в Сети есть и много хорошего. В конце концов, при помощи интернета можно научиться программированию. Это очень важно, ведь откуда у нас возьмутся программисты XXI века, если пацан не начнет играть в шесть-семь лет. Мы ведь не можем сказать, что у Моцарта в детстве надо было отнять скрипку. То есть, таким категоричным быть нельзя, надо пробовать воспитать ребенка. Если он отбился от рук, то вот вам психолог или психиатр, чтобы разъяснили, что это такое. Мы же ведь лечим маниакальных игроков. Некрасов – замечательный писатель и маниакальный игрок. Достоевский – то же самое. В озвученной проблеме нет ничего оригинального, это все в истории было, просто на другом уровне.

Дам совет не как политик и юрист, а как просто человек, который когда-то интересовался вопросом психических расстройств и депрессий, когда-то сталкивался с этими вещами: во-первых, надо попытаться не злиться, нельзя только наказывать, кричать и т.д. Надо для себя в первую очередь установить, что это такое. Скорее всего, добром уже не поможешь, поздно, все уже произошло. И не надо себя винить, мы все оказались в новой ситуации. Во-вторых, надо задать себе вопрос: как дальше быть? Тут в помощь будет педагог – детский психолог или психиатр. Я думаю, в описанной истории (см. материал "Дня за Днем" "Ребенок Розмари?") еще не поздно так сделать.

Комментарии (2)
Copy
Наверх