ЭОК объяснил, почему призера КМ нарвитянку Анжелу Воронову не взяли на Олимпиаду

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Анжела Воронова на лондонской Олимпиаде 2012 года.
Анжела Воронова на лондонской Олимпиаде 2012 года. Фото: Liis Treimann/Postimees

Как мы уже сообщали, в стрельбе из мелкокалиберной винтовки в упражнении 3×20 Воронова на недавнем этапе Кубка мира по стрельбе в Мюнхене была второй, установив при этом новый рекорд Эстонии (456,7 очка). Однако, не дожидаясь итогов этапа, Эстонский олимпийский комитет принял решение включить в олимпийскую сборную Эстонии стрелка Пеэтера Олеска. Сообщение об этом появилось 20 мая, за пять дней до завершения немецкого этапа Кубка мира.

23-летний Олеск занял в Мюнхене в соревнованиях по скоростной стрельбе из пистолета 41-е место.

Сказать, что Анжела расстроена, это значит ничего не сказать.

«Меня информировали, что мое участие в Олимпийских играх будет зависеть от двух этапов Кубка мира. Первый этап был в Бразилии, второй — в Германии.  В Бразилии, где проходил первый этап, было 40 градусов жары. У нас тогда было 10 градусов, но я справилась и с этой ситуацией, там достаточно неплохо выступила. И решила, что на втором этапе в Мюнхене еще лучше выступлю. И выступила. Еще лучше. Но оказалось, что перед поездкой в Мюнхен уже было принято какое-то решение нашего Стрелкового союза», - говорит Анжела.

«Не то чтобы обидно — просто очень неприятно. Неприятно, что, может быть, для кого-то я не вышла возрастом. Но стрельба — это не гимнастика, мне 47 лет, но, например, чемпиону по стендовой стрельбе вообще 64 года. Я нахожусь в прекрасной физической форме. Так что возраст здесь не является решающим фактором», - добавила она.

В Эстонском олимпийском комитете разъяснили ситуацию. Там утверждают, что определяющим был этап в Бразилии, а не в Мюнхене.

По словам менеджера по коммуникациям ЭОК Айво Нормака, решение о том, кто из эстонских стрелков поедет в Рио, принималось на уровне Международной федерации по стрельбе (ISSF).

«Эстонский Олимпийский комитет это не решал — все зависело от ранее оговоренных определенных правил, по результатам каких именно соревнований будет принято решение. И в данном случае это был этап Кубка мира, который проходил в Рио-де-Жанейро, а не в Мюнхене. Отмечу, что на том этапе КМ квалификацию на Олимпийские игры не прошел весь Эстонский союз пулевой стрельбы», — сообщил Нормак.

По его словам, когда Эстония подала в Федерацию ходатайство о допуске эстонских стрелков к Олимпиаде, то в списке кандидатов было три имени.

«И Международная федерация по стрельбе решила, что это место будет отдано соревнованиям по скоростной стрельбе из пистолета, в котором и выступает Пеэтер Олеск. Подчеркну, что решение о том, кто из спортсменов и какой именно стрелковой дисциплины поедет на Олимпиаду, было принято не нами, а Международной федерацией по стрельбе. Мы только подали ходатайство со списком спортсменов — иногда от страны едут мужчина и женщина, — в этом году было предложено только одно место именно в соревнованиях по скоростной стрельбе из пистолета. А в этом виде у нас выступает Пеэтер Олеск», — отметил Нормак.

Источник: «Нарвская газета» / Baltnews

Комментарии
Copy
Наверх