Вместо штрафа – курсы для тех, кто сел пьяным за руль (1)

Андрес Эйнманн
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
По данным специалиста по психологии дорожного движения Гуннара Мейнхарда, в течение года всего четыре процента водителей, которые были направлены на курсы, вновь попались пьяными за рулем.
По данным специалиста по психологии дорожного движения Гуннара Мейнхарда, в течение года всего четыре процента водителей, которые были направлены на курсы, вновь попались пьяными за рулем. Фото: марко саарм/sakala

Полиция предлагает попавшихся пьяными за рулем водителей не штрафовать, а направлять на специальные курсы по психологии дорожного движения, стоимость прохождения которых, как правило, меньше, чем назначаемые штрафы.

Уже сейчас выбрать вместо штрафа направление на курсы могут водители Южной Эстонии и лишившиеся первичных временных водительских прав по всей Эстонии.

Выбирает полиция

Примерно за год планируется распространить эту практику на всех автоводителей Эстонии.

Участвовать в программе предлагают водителям, чье опьянение оказалось ниже уровня, с которого начинается криминальное преследование, т.е. в пределах от 0,5 до 1,49 промилле.

Еще одно условие – человек прежде не был наказан за неоднократное вождение в пьяном виде и за последние пять лет не был наказан за уголовные преступления против имущества, за преступ­ления с применением насилия и преступления за рулем.

Специалист по психологии дорожного движения Гуннар Мейнхард говорит, что участников программы выбирает полиция и сама связывается с теми, чье опьянение не превысило уровень уголовной ответственности.

Тем, чей уровень опьянения был 1,5 промилле и выше, участвовать в программе не предлагают, поскольку в этом случае есть все основания полагать, что у них может быть зависимость от алкоголя, которая лечится только медицинскими методами.

За участвующими в программе водителями сохраняют право водить автомобиль. Штраф им не выписывают, но обязывают пройти групповое обучение. Если в течение десяти месяцев после прохождения курсов кто-то опять попадется пьяным за рулем, то в Регистр нарушений попадет не только новое, но и старое нарушение.

Оплачивают курсы сами водители, но, как правило, эта сумма все же намного меньше, чем назначаемые штрафы. Если за вождение в пьяном виде могут оштрафовать на сумму до 1200 евро, то за курсы придется заплатить всего 230 евро.

«Исправление чего-то всегда стоит денег, в нашем случае водителям приходится платить за изменение образа мышления», – считает Мейнхард.

Специалисты по психологии дорожного движения помогают направленным на курсы водителям понять, какие опасности кроются в конкретном нарушении, что надо делать, чтобы такого больше не повторялось в будущем. Для курсов разработана специальная программа, которая получила одобрение Департамента шоссейных дорог. Курсы предполагают четыре групповых занятия, а также домашние задания. В группах занимается от 6 до 12 человек.

Хорошие отзывы

В 2014 и 2015 годах полиция осуществила в Южной Эстонии экспериментальный проект, направляя попавшихся пьяными за рулем на специальные курсы. В его рамках на курсы было направлено 300 человек.

По словам Мейнхарда, среди участников курсов были как мужчины, так и женщины, с самым разным образованием и возрастом – от 18 до 75 лет.

«Из участников программы в течение года вновь попались пьяными за рулем четыре процента, – говорит Мейнхард. – Понятно, что кто-то все равно продолжает садиться за руль пьяным. Тут помощи психолога мало, нужна более серьезная – например клиническое вмешательство».

У закончивших курсы есть возможность написать свой отзыв, и, по словам Мейнхарда, многие из них остались благодарны.

«После окончания курсов многие приходят поблагодарить, они говорят, что поняли, в чем заключалась именно их проблема, и теперь знают, как себя вести, – отмечает Мейнхард. – Разумеется, что есть и такие, кто говорит, что все это чепуха, бросают курсы, так и не завершив программу, и платят штраф. Но таких очень мало».

Курсы проводят специалисты по психологии дорожного движения. Кроме специального образование психолога, они еще дополнительно прошли 120-часовой курс по психологии дорожного движения.

Западный опыт

Во многих странах Западной Европы такие курсы проводят уже давно, и они дают хорошие результаты. Немецкий специалист по психологии дорожного движения Юрген Мерц рассказывает, что в Германии начали направлять нарушителей правил дорожного движения на специальные курсы еще в 1970-е годы. В Германии курсы длятся 18 учебных часов.

Совершивших серьезные нарушения ПДД в Германии направляют на оценочную комиссию, которая 10-20 процентов нарушителей направляет на подобные курсы.

«Если нарушение ПДД не было случайностью и речь идет о привычной манере поведения, то на курсах водитель должен осознать, что надо изменить свое поведение», – говорит немецкий специалист.

По словам Мерца, проблема с нарушением правил дорожного движения похожа на проб­лему со снижением избыточного веса. «Ты хочешь похудеть и говоришь себе, что можешь меньше есть. Многие пытаются, но безуспешно. Не всегда так просто прекратить есть сверх надобности. Иногда требуется помощь специалиста», – объясняет Мерц.

Статистика говорит о том, что более 80% тех, кто пришел на курсы, готовы изменить свое поведение, и это, по словам Мерца, доказывает эффективность данного метода наставления на путь истинный.

«Многие направленные на курсы нарушители сначала заявляют, что на самом деле их не должно тут быть – проблема не в них, – говорит Мерц. – И это первое, что необходимо объяснить на курсах – проб­лема стоит перед самим водителем, а не кем-то другим. Именно он принимает решение, будет он пить или поведет машину».

В Германии курсы по психологии дорожного движения очень дорогое удовольствие, в среднем за них приходится выложить около 5000 евро.

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх