Все более страшные рекорды (2)

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лодка с беженцами. Иллюстративный кадр.
Лодка с беженцами. Иллюстративный кадр. Фото: Patrick Bar/AP

Цифры и стоящие за ними человеческие страдания становятся все страшнее и страшнее – такой вывод содержится в опубликованном вчера, во Всемирный день беженцев, докладе Агентства ООН по делам беженцев.

Эти цифры и страдания отражают огромное количество разгоревшихся в последние годы и тлеющих вооруженных конфликтов. При этом вероятность возвращения на родину или организованного переселения людей, вынужденных бежать из родных мест, становится все меньше.

Сегодня на Земле проживает свыше 7,3 миллиарда человек. В конце 2015 года 65,3 миллиона человек являлись беженцами, и это при том, что всего год назад их было 59,5 миллиона человек. Впервые в истории число людей, вынужденно покинувших свое местожительство, превысило цифру в 60 миллионов. Но и это число относительно – беженцем является примерно каждый 113-й человек в мире. Треть беженцев являются лицами, подавшими прошение о предоставлении убежища, две трети, хоть и покинули свои дома, но остаются в родной стране, т.е. являются внутренне перемещенными лицами. Более половины беженцев – дети. Рекордным является и количество детей-беженцев, которые отделены от родителей или являются одинокими и не имеют ни одного сопровождающего.

В новостях мы чаще всего видим сюжеты, снятые в Сирии, где идет гражданская война. Именно Сирия является той страной, которую покинуло самое большое число жителей. Не одно десятилетие продолжается насилие в Сомали и Афганистане, вынуждающее мирное население бежать из страны. За последние пять лет вспыхнули или вновь обострились войны в Южном Судане, Бурунди, Украине, Центральноафриканской Республике и многих других странах. В прошлом году из-за войн и/или террористического насилия свои дома вынуждены были оставить в четыре-пять раз больше людей, чем еще десять лет назад.

Как мы знаем, из-за наплыва беженцев прошлый год стал для Евросоюза исключительно тяжелым, но мы до сих пор не можем утверждать, что ЕС нашел пути выхода из миграционного кризиса. Мы знаем от депутата Европарламента Урмаса Паэта о том, с каким трудом решаются даже самые практичные вопросы, связанные с беженцами. Между тем от сотрудничества стран членов ЕС в решении этих вопросов зависит стабильность Европы.

Эстония, несмотря на волнения в обществе, возникшие в связи с миграционным кризисом, тоже вносит лепту в его решение. И хотя мы приняли пока немного беженцев, наш вклад вполне реален.

Сознавая проблемы, с которыми столкнулась Эстония и Европа, мы должны понимать масштабы глобальной проблемы, быть готовыми оказать помощь, в том числе материальную. Во-первых, необходимо подумать о том, как улучшить ситуацию в странах, соседних с теми, из которых вынуждены бежать люди, во-вторых, вместе со странами-членами ЕС и международным сообществом искать пути решения гражданских войн, думать о том, как уберечь мир от новых конфликтов.

Текст переведен с эстонского и отредактирован.

Комментарии (2)
Copy
Наверх