Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Глава МИД Литвы: четыре батальона НАТО в странах Балтии - это символическое присутствие

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Флаг НАТО. | ФОТО: Scanpix

России не стоит опасаться размещения в Прибалтике, и в Литве в частности, четырех батальонов НАТО, заявляет глава литовского МИД Линас Линкявичус.

«Батальон - это около тысячи военнослужащих. Даже неспециалистам понятно: о том, что вооруженные силы сосредотачиваются в Балтийских странах, речи не идет. Я уж не буду сопоставлять цифры, сколько военнослужащих, вооружений, танков и самолетов размещены в Калининградской области - в этом нет надобности, никто тут не соперничает», - сказал глава МИД Литвы в интервью газете «Коммерсант».

«Это символическое число военнослужащих, даже смешно об этом вообще говорить профессионально», - отметил он.

Линкявичус при этом указал на моральное значение размещения батальонов НАТО.

«Даже символическое физическое присутствие этого батальона создает ощущение защищенности. Кстати, военнослужащие размещаются даже не на постоянной основе: они приезжают на учения и вновь уезжают», - сказал он.

На последнем совещании в преддверии саммита в Варшаве министры обороны НАТО одобрили размещение батальонов союзников в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Окончательное решение будет принято на предстоящем 8 и 9 июля саммите в Варшаве.

Предполагается, что батальоны прибудут на место в начале 2017 года и что ротация будет проходить каждые полгода. В каждом батальоне будет состоять от 500 до 1000 военнослужащих.

Наверх