Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Россия может разместить новые ракеты "Искандер" вдоль границ НАТО к 2019 году

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ракетный комплекс "Искандер". | ФОТО: Scanpix

Россия, скорее всего, разместит усовершенствованные ракеты, способные нести ядерный заряд, в своем европейском анклаве - Калининграде - к 2019 году в ответ на ракетный щит НАТО, а однажды может развернуть их и в Крыму, прогнозируют близкие к военным РФ источники.

Это усугубит уже ставшее самым сильным со времен холодной войны ухудшение отношений между Россией и Западом, а часть территорий стран-членов НАТО - Польши, Литвы, Латвии и Эстонии - окажется под прицелом, сообщает Reuters.

Россия, вероятно, в любом случае разместила бы ракеты "Искандер" в Калининграде, а их потенциальные цели могут поражать и российские ракеты дальнего радиуса.

Однако российские и западные эксперты сказали, что поддерживаемый США щит, который, согласно Москве, нацелен на ослабление ее ядерного потенциала, дает Кремлю политический повод для обоснования давно запланированных действий.

"Россияне планируют сделать многое из того, что уже готовили какое-то время", - сказал бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, сейчас работающий в исследовательском Брукингском институте.

"Москва уже не раз говорила, что делает что-либо в ответ на то, что сделали другие, хотя планировала это заранее".

В июле НАТО проведет в Варшаве саммит, на котором решит, как лучше сдерживать Россию после молниеносной аннексии Москвой украинского Крыма в 2014 году. США, Британия и Германия ранее говорили, что отправят новые батальоны в Польшу и Прибалтику в качестве предупреждения Москве.

Саммит может заставить Россию объявить о контрмерах, но близкие к российским военным источники считают, что Москва продолжит ждать, пока в конце 2018 года в Польше не откроется строящийся объект ПРО, а затем объявит о более серьезных мерах.

Кремль неоднократно угрожал разместить в Калининграде - стратегическом участке российской территории, зажатом между Польшей и Литвой - ракеты "Искандер-М" в ответ на щит НАТО, часть которого была введена в строй в Румынии в мае.

Однако Западу остается только догадываться об истинных намерениях Москвы.

Наверх