Экскурс в мир творчества: выразительные интерьеры, примечательные проекты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В ходе строительства выдержанного в национально-романтическом югендстиле здания хуторского и садового комплекса художника Антса Лайкмаа (1917-1942) хозяина консультировал крупный эстонский архитектор Карл Бурман.
В ходе строительства выдержанного в национально-романтическом югендстиле здания хуторского и садового комплекса художника Антса Лайкмаа (1917-1942) хозяина консультировал крупный эстонский архитектор Карл Бурман. Фото: Музеи Ляэнемаа

Вышедшая под эгидой Союза дизайнеров интерьера Эстонии книга Карин Паулус  «Sajand sisearhitektuuri» (Век дизайна интерьера) представляет собой любопытный экскурс в творческий мир эстонских дизайнеров интерьера и мебели.

По сравнению с успешно противостоящей времени архитектурой, дизайн интерьера хрупок и неустойчив. Автор книги ставит целью воздать должное искусным решениям в сфере дизайна интерьера, пробудить у читателей уважение к старинным и современным интерьерам, а также заставить их задуматься о роли дизайна интерьера в нашей культуре.

Искусствовед, историк архитектуры и преподаватель Паулус включила в свою книгу наиболее концептуальные из удачных разработок интерьеров зданий, своеобразие которых было возможно передать иллюстративными средствами. Выбор объектов осуществлялся в процессе многолетних исследований в архивах, музеях и в частных коллекциях: в ходе знакомства с многочисленными проектами, эскизами, разработками дизайна мебели, фотоснимками, и т.п., а так же по итогам бесчисленного множества бесед и интервью с причастными к делу людьми. 

Каково было самое значительное открытие в ходе подготовки этой книги?

Самое крупное открытие было связано с обнаружением наследия Айно Пылдре. Именно ей принадлежит интерьер дворцов пионеров, располагавшихся в различных уголках Советского Союза. К счастью, некоторые современные фотоснимки этих дворцов попали в музей прикладного искусства и дизайна. Я также побеседовала с ее дочерью Хеллейкай, которая разрабатывала некоторые проекты совместно с матерью. Один из них - это решенный в духе поп-искусства 1970-х дворец пионеров имени Кирова – совершенно замечательный образец оригинальной мебели и созданной специально для этого здания инфографики. Эти интерьеры очаровали меня своим выбором цветовых решений и ориентацией на детей.

Было также очень интересно заниматься хутором Лайкмаа, который, по всей вероятности, помогал проектировать Карл Бурман. Каким же изначально был этот дом в окрестностях Таэбла, где сейчас расположен музей? В жилище вполне благополучно сохранен аутентичный интерьер.

Этот окруженный величественным парком хутор является замечательным образцом национально-романтического югенд стиля в Эстонии.

В течение этой сотни лет в мировой истории и в истории архитектуры произошло немало событий, в различные десятилетия преобладали различные стили.

Разумеется, я могла бы раздуть тот или иной стиль, но я стремилась быть по возможности честной. Может быть, по мнению многих, я слишком щедро представила современные интерьеры. Но ведь Эстония никогда не была столь богата, как сегодня. У нас была возможность строить величественные музеи, школьные здания, резиденции, кафе, рестораны.

Кругозор современных авторов значительно шире, и они имеют смелость проявлять самобытность. Такого единства направлений, которое можно было столь часто наблюдать в 1960-х годах, сейчас у нас уже особо не встретишь. Вдохновение черпается повсеместно, не только у зарубежных авторов, но в самой природе и в истории.

Нам нравится думать, что эстонцам присущ вкус, спокойствие и благонравие. При этом при посещении пожилых родственников можно заметить в их домах множество всевозможных ковриков, покрывал, безделушек, статуэток и заимствованных у современности электрокаминов и т.п.

Мы не можем сказать, что минимализм является нашим врожденным качеством, скорей он воспринимается положительно под воздействием школы.

Сейчас применение элементов винтажа или антиквариата очень приветствуется. Люди стремятся к разнообразию и уже не привязаны к стереотипам!

В отношении некоторых представленных зданий моя идея как раз и заключалась в том, чтобы нечто подобное сохранялось. Например, во время презентации книги в здании библиотеки Тартуского университета начался капитальный ремонт – я надеюсь, что своеобразие этого здания будет сохранено…

Если оглянуться во времени, какие же интерьеры ты особенно выделяешь?

В моих глазах лучшим образцом эпохи 1920-х годов является здание Рийгикогу. Это как бы наша тайна в объятиях замка Тоомпеа с совершенно удивительным интерьером, сопряженным с немецким экспрессионизмом и, быть может, с зигзагообразными очертаниями, заимствованными у древней культуры Месопотамии, а так же с использованием сине-желтых оттенков. Несмотря на эффектную форму, наделенное консервативным общим планом пространство само по себе отнюдь не тяготеет к такому вмешательству, которое, возможно, могло бы предложить напоминающее древнегреческий театр расположение сидений или круговая планировка пространства – то есть эффект вовлеченности  отнюдь не является самой сильной стороной этого помещения.         

В 1930-х годах в Эстонии было создано множество выдающихся архитектурных творений, успешно противостоявших испытанию временем.

В качестве одного из примеров я могу привести разработанное Аларом Котли здание раквереской школы как исключительно яркого символа своего времени, располагающегося на краю новой центральной площади города – площади Вабадузе. С другой стороны архитектор пожелал создать для учащихся Вирумаа новую современную среду, где в отличие от тогдашних сельских школ, было бы много света, а классы бы ли бы оснащены уникальной мебелью. 

Я много думала о том, что представляется для эстонцев важным. Это, конечно же, образование и благодаря образованию на родном языке наше общество так успешно развивалось. В некотором смысле мы не особо религиозны – однако, наши культовые сооружения это школьные здания.     

Школа для нас важна.

В годы Второй мировой войны множество величественных интерьеров было утрачено. Во второй половине 1940-х годов началось излечение военных ран.

Восстановление театра Эстония было значительным событием. 

Другим интересным проектом 1940-х годов был дворец культуры трудового народа, который еще в довоенный период стали использовать в качестве офицерского казино, в дальнейшем же оборудовали в здание со значительной политической функцией. Это здание наиболее ярко олицетворяет талант политического сноба Эдгара Йохана Куузика, подход которого отличался декоративностью и международностью. Он очень хорошо владел штукатурным  орнаментом. (В настоящее время в этом здании  работает театр NO99 – ред.)

Несколько лет спустя после смерти Сталина еще продолжалось движение в русле традиционных форм, однако, произошедший в дальнейшем поворот был представлен как идеологический прорыв, то есть освобождение от формализма.  В действительности он был в значительной мере сопряжен с использованием новых строительных материалов – более современного кирпича, а позже и крупных панелей – чтобы проще и быстрее строить иные здания.

Мне кажется, что стилистический поворот являлся прагматичным, обусловленным дешевизной. Ведь люди любят роскошную архитектуру, иначе почему же тогда мы смотрим президентские приемы.            

В 1960-1970-х годах начался великий бум кафе: Tuljak, Szolnok и т.д.

В то время модернистский подход вновь расцвел во всей своей красе. С одной стороны, равнялись на Северные страны, прежде всего, на Финляндию, с другой стороны, следили за международным языком модернизма, который культивировался в других краях.

Присущая советским года неспособность ремонтировать здания прекрасно отразилась на сохранности первозданных интерьеров. В библиотеке академии наук ныне академической библиотеке Таллиннского университета можно как в те времена сочетались художественные дисциплины. Располагающаяся в фойе мозаичная композиция Лепо Микко «Наука, техника и искусство» сегодня воспринимается как очаровательная наивность.

Работая над этой книгой, я обнаружила, насколько органично использовали в помещениях вплоть до конца 1960-х годов скульптуру и декоративные панно!

В 1970 годах грянул бум реставрации.

Одним из наиболее величественных образцов в этом плане является ратуша, ставшая в Таллинне представительским зданием.

Из той же эпохи хотелось бы выделить стильную разработку Аэт Маасик, которая очень симпатично соединила наше романтическое представление о хуторской архитектуре и современность. Например, в курессаарском кафе Veski сидения имитировали мешки с мукой, а в качестве столов там использовались (по крайней мере частично) жернова.

К олимпийской регате 1980 года были построены центр парусного спорта в Пирита и горхолл, которые в некотором смысле экспонировали Таллинн в качестве города современной архитектуры. Однако это была потемкинская архитектура, под прикрытием которой люди жили очень просто и бедно, часто в коммунальных квартирах. Однако на олимпийских объектах использовались зарубежные материалы и работали качественно.

Из 1990-х годов я упомянула бы ресторан Eeslitall, интерьер которого разрабатывали Тойво Райдметс и Тассо Мяхар. Творение дизайнеров наилучшим образом олицетворяло восстановление независимости: в бравурном пространстве придуманные Тойво Раудметсом рогатые стулья под шкурами создавали необычную атмосферу. 

Какие же современные интерьеры наиболее примечательны?

В новейшие времена имеется множество выдающихся объектов.

Один из них, несомненно, средняя школа Виймси – прекрасный образец современности, где вместо традиционной закрытой столовой имеется кофе, а во всем здании много воздуха и зон, позволяющих малышам играть перед классными комнатами и при этом имеются обособленные стенные шкафчики и т.д. В школьном здании удивительно смело использованы цветовые решения, современные материалы и удачным образом воплощен отказ от всего типичного.  В школе имеется художественное ателье, бассейн и т.д., о чем долгие годы оставалось только мечтать… Разработчиками интерьера школы Виймси стали Ханнелооре Кяярамеэс и Криста Лентс.

Хотелось бы отметить так же и работы архитектурного бюро Koko: например, расположенная на улице Кару синагога примечательна особой религиозностью, современностью и уважительным подходом к практике богослужения.

Другой замечательный проект Koko связан с созданием совершенно впечатляющего музея на основе комплекса строений летной гавани из тонкостенных бетонных оболочек.

Мне очень  нравится разработанный бюро интерьера Laika, Belka ja Strelka проект тартуского музея игрушек, они так же прекрасно оформили отреставрированный интерьер тартуской церкви святого Яана. 

Комментарии
Copy
Наверх