Обезвредить вредителя

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Колорадский жук быстро приспосабливается к самым разным факторам внешней среды, и избавиться от него очень трудно.
Колорадский жук быстро приспосабливается к самым разным факторам внешней среды, и избавиться от него очень трудно. Фото: Panther Media/Scanpix

В этом году в садах и огородах наблюдается повышенная активность насекомых-вредителей, из-за которых чахнут и погибают культурные растения. О том, как уничтожить незваных гостей на грядках и садовых участках, «ДД» рассказал председатель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей Лев Пылкин. 

Ничто иное не способно так расстроить дачника, как нашествие на выращиваемые им овощи и фрукты насекомых-вредителей. Вспышка их активности (то есть резкого увеличения количества), как правило, происходит раз в пять-шесть лет. Причины этому бывают разные, например, в этом году поспособствовали погодные условия: обычно зимой грунт промерзает вглубь до метра и более, поэтому многие вредители погибают, но прошедшая зима была теплой.

Порошки, настои и отвары

Насекомых-вредителей по типу строения ротовых органов можно разделить на две группы: грызущие и сосущие. Грызущие насекомые выедают ткани и органы растений, тем самым повреждая и разрушая их, а сосущие питаются соками, что постепенно приводит к усыханию и отмиранию отдельных частей растений или же их полной гибели. В борьбе с вредителями многие привыкли использовать различные ядохимикаты, которых в продаже сейчас с избытком. Но стоит помнить, что их применение не всегда безопасно – как для людей, так и для приносящих нам пользу насекомых или птиц.

Но помимо современных химических препаратов существует ряд народных средств. Например, из некоторых растений можно приготовить препараты для борьбы с вредителями. Самый простой вариант – обсыпать растения порошком из горчицы, дурмана, пижмы, ромашки, полыни, табака, чистотела. Кстати, для лучшего эффекта порошок можно смешать с золой.

Отвары и настои из растений применяют как для борьбы с конкретными вредителями, так и для комплексной обработки всего огорода или сада. Для приготовления этих растворов используются растения из того же сада. Например, из бархатцев готовят настои для опрыскивания капусты, цветов и ягодных культур. Для получения раствора берут одну часть бархатцев (можно использовать все растение, включая корень) и заливают тремя частями горячей воды, потом настаивают в течение двух-трех дней. Затем все это необходимо процедить и добавить мыло: из расчета тридцать граммов на десять литров жидкости. Полученное зелье можно использовать как для опрыскивания растений, так и для их полива.

Добавить воды и мыла

Кстати, мыло добавляется в большинство настоев из растений: оно необходимо для того, чтобы капельки раствора лучше прилипали к листьям или плодам. Использовать можно любое мыло, но чаще всего отдают предпочтение хозяйственному, поскольку оно легче разводится в воде.

Для приготовления настоев годятся не только цветы, но и огородные культуры, например, лук и чеснок (можно использовать шелуху, головки, зелень), хрен (листья и корни), а также ботва и корни помидоров, при этом можно использовать как свежую ботву, так и сохраненную с прошлого года после уборки плодов. Для приготовления отваров на пять литров воды берут килограмм сушеной ботвы или два килограмма зелени, кипятят до получаса на слабом огне или водяной бане. Процеженный отвар можно хранить в плотно закрывающейся посуде в прохладном месте. Перед использованием отвар разводят водой в соотношении один к трем и добавляют мыло из расчета от тридцати до сорока граммов на десять литров раствора. Как правило, опрыскивание необходимо проводить от двух до трех раз с интервалом в семь-десять дней.

Если нет времени и сил на приготовление отвара, можно сделать настой из свежей зелени помидоров. Такое же количество ингредиентов необходимо залить кипятком и настаивать до естественного остывания (но не менее трех часов). Использовать настой надо так же, как и отвар, эффективность их одинакова, но настой нельзя долго хранить. Также действенные отвары и настои для обработки растений можно приготовить из белой горчицы, лопуха, щавеля, одуванчика, горькой полыни, тысячелистника, хвои ели и многого другого.

Тля и ее враги

Конечно, если ваш огород или сад облюбовал конкретный вид насекомых, то лучше применять индивидуальный подход. Начнем с тли, которая питается соками растений, нанося тем самым значительный ущерб садовым посадкам, и способна распространять заболевания растений в форме вирусов и грибной инфекции, а также вызывать различные аномалии (например, галлы и галлоподобные образования). У поврежденных тлей растений листья скручиваются и желтеют, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки.

Основным врагом тли является всем знакомая с детства божья коровка.  Она прекрасно справляется с тлей, поэтому человеку не стоит ее уничтожать (птицы их не трогают из-за яркой окраски, которая сообщает, что они ядовиты). Помимо тли она еще охотится на клещей и белокрылок. Привлечь в свой сад или огород божью коровку можно с помощью посадки растений семейства сложноцветных: подойдут маргаритки, тысячелистник, пижма и укроп.

Отпугнуть тлю могут некоторые растения, которые выделяют фитонциды (летучие пахучие вещества). К ним относятся бархатцы, кориандр, мята, горчица, базилик, лук, чеснок, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам, например, по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде. Полезными будут и растения, которые, наоборот, будут привлекать тлю к себе, тем самым отвлекая от нужных нам культур. Это, например, настурция, петуния, клубневые бегонии, бобы. Такие растения рекомендуется сажать подальше от основных культур, которые надо оградить от вредителей. Пораженных насекомыми-вредителями защитников потом следует удалить с участка или опрыскать их как следует.

Дойная корова муравья

Если у вас на участке появилась тля, то, скорее всего, борьбу нужно будет вести не только с ней, но и с муравьями, которые являются помощниками тли и всячески стараются ее оберегать. Как правило, там, где много тли, много и муравьев. Все дело в том, что тля для муравьев – источник питания: они кормятся выделяемым ею сладким молочком. Конечно, основной ущерб дачник получает именно от тли, но муравьи разносят тлю и ее яйца по растениям. Поэтому, если ничего не предпринимать, то тля будет распространяться по вашему участку в геометрической прогрессии. А муравьям только этого и надо – количество тли растет, а значит, голод им не грозит.

Помимо ликвидации тли – пищевой базы муравьев, необходимо заняться и уничтожением самих насекомых. Конечно, полностью избавиться от муравьев невозможно, да и не нужно, но всем под силу уменьшить их количество или отвадить от своего участка. Во-первых, существуют различные липкие бумажные или пластиковые ловушки, которые достаточно эффективны, но имеют не очень большой срок действия: через две-три недели они разлагаются, и назойливые маленькие насекомые могут опять вернуться на то же место.

Во-вторых, существует масса народных средств. Например, заливание нор, ходов муравейника кипятком. Также садовый муравей не любит золу или запах измельченных листьев помидоров. Можно пустить в ход и отравленные приманки, но с ними необходимо быть очень осторожными, чтобы не нанести вред себе. Для приготовления отравленной приманки чаще всего используют борную кислоту, которую необходимо смешать с чем-то сладким (например, сахар, мед, варенье). Смесь следует поместить в места наибольшего скопления насекомых (в садах муравьи очень любят селиться под грушей). Через некоторое время муравьи уйдут с этого места. Также можно разложить по грядке или в местах скопления муравьев ветки полыни, пижмы или мяты, запахи которых им не по нраву. Муравьи сбегут подальше, но не забывайте менять ветки на более свежие, чтобы маленькие вредители не вернулись.

Препараты против клещей

Также существует большое разнообразие видов клещей, которые паразитируют на растениях. Они размножаются круглый год, одно поколение способно развиться за пятнадцать суток. Клещи повреждают черешки листьев, высасывая из них сок, поэтому листья приобретают коричневый цвет и засыхают. Борьбу с клещом проще всего вести в самом начале его массового появления: надо просто удалить с растений все больные листья и сжечь их.

При появлении первых признаков поражения клещом можно опрыскать растения настоем луковой шелухи: двести граммов залить десятью литрами теплой воды (около сорока градусов) и настаивать от двенадцати до пятнадцати часов. После процеживания добавить сто граммов мыла и обработать пораженные растения. С клещом (как правило, с паутинным) могут достаточно эффективно справиться и биологические препараты, например, фитоверм. Это препарат природного происхождения, который произведен почвенными микроорганизмами. Борется не только с клещами, но и с тлей, трипсами и гусеницами.

Для получения раствора содержимое ампулы необходимо развести в воде в соответствии с рекомендациями в инструкции (зависит от вида вредителя). При обработке растений следует тщательно смачивать листья свежеприготовленным раствором. Последнюю обработку проводят не позже, чем за два дня (а лучше за три) до сбора урожая. Кстати, не следует ждать мгновенной гибели вредителей сразу после применения фитоверма: через несколько часов после обработки насекомые перестают питаться и повреждать растения, а полностью они погибают только через три-пять дней.

Ушел, но обещал вернуться

Еще один страшный вредитель – колорадский жук, который поражает картофель, перец, помидоры, баклажаны. Взрослое насекомое – длиной до двенадцати миллиметров, имеет оранжево-желтую окраску с продольными черными полосами на подкрылках. Во избежание развития и размножения этого вредителя необходимо тщательно осматривать растения и уничтожать жуков, личинок и яйцекладок. Бороться с этим вредителем можно с помощью раствора из полкилограмма нарезанной полыни и стакана древесной золы, которые необходимо залить десятью литрами горячей воды. Потом опять же следует добавить мыло, все перемешать, дать настояться от трех до пяти часов, после смесь процедить. Теперь ею можно опрыскивать растения, чтобы избавиться от уже поселившихся вредителей или для профилактики.

Но стоит помнить, что колорадский жук очень легко перемещается в пространстве (например, с помощью ветра), поэтому во всех опрыскивания и прочих методах не будет смысла, если то же самое не сделают ваши соседи: жуки через некоторое время вернутся и снова начнут уничтожать растения. Еще для отпугивания колорадского жука можно высадить настурцию, которую они не выносят, и поэтому будут обходить ваш участок стороной.

Не менее надоедливыми для дачников оказываются улитки и слизни. В борьбе с ними большую помощь оказывают птицы, жабы, лягушки и даже ежи. Поэтому, увидев на своем участке этих гостей, не спешите от них избавляться. Поможет уберечь ваш урожай и простая ловушка в виде блюдца или банки с пивом или квасом, поставленная рядом с грядкой,. Хорошо справляются с улитками и слизнями смеси из извести и золы, в которые также можно добавлять табачную пыль или молотый перец. Готовой смесью необходимо обсыпать растения, тем самым уничтожая вредителей и делая почву менее кислой, что будет предотвращать развитие грибковых заболеваний.

Ночная бабочка

Есть насекомые-вредители, которые активизируются только в ночное и сумеречное время, например, совки. Они наносят садовым и огородным растениям огромный ущерб, поскольку поедают практически все, что видят на своем пути. Из наиболее распространенных и опасных можно выделить огородных и капустных совок. При массовом нашествии этих насекомых возникают довольно серьезные проблемы с овощными культурами.

Из природных средств борьбы с совками можно выделить полынь. Если посадить это растение в междурядьях овощных культур, то насекомые, которые не переносят его запах, поспешат покинуть ваш участок. Из полыни можно приготовить и настой, которым следует опрыскать все посадки. Отпугнет прожорливых совок и пижма, которая обладает сильным и резким запахом. Это растение лучше сажать вблизи овощных и садовых посадок, что будет гарантировать полное отсутствие или, по крайней мере, уменьшение количества совок.

Кроме того, даст эффект отлов совок с помощью электрических лампочек. Так, например, можно установить возле дома электрический фонарь, на который насекомые будут лететь ночью. А рядом с фонарем следует развесить различные липкие ленты для ловли насекомых. Утром ленты с большим количеством насекомых надо будет просто выбросить. Если совки уже давно обосновались на вашем участке, то предотвратить их появление в следующем сезоне поможет устранение мест для их зимовки. Как правило, эти насекомые предпочитают зимовать в дуплах деревьев. Поэтому очень важно следить за деревьями и ухаживать за ними, вовремя заделывать углубления или дупла.

Враг невидимого фронта

Очень опасный враг – нематоды. Это микроскопические черви, которые развиваются во влажной среде и паразитируют на растениях, вызывая сильные изменения в их развитии и приводя к гибели. Нематоды бывают листовые, стеблевые и корневые. Чтобы не допускать развития нематод и других вредителей, в первую очередь следует не забывать о севообороте. Если какое-то культурное растение несколько лет выращивать на одном и том же месте, то, во-первых, снижается количество необходимых для него питательных веществ, а во-вторых, накапливаются факторы риска в виде вирусов, бактерий и, конечно же, вредителей, которых будет тем больше, чем реже вы будете менять удобное и привычное место для той или иной культуры.

Также может помочь использование зеленых удобрений, которые не только повышают плодородие почвы, но и способствуют тому, что земля становится практически свободной от нематод. Поэтому после сбора урожая необходимо засеять грядки горчицей, рожью, ячменем или посадить бобовые культуры.

А вот симбиоз хищной нематоды и бактерии (препарат «Немабакт») дает положительный эффект. Нематода-хищница проникает в почвенного вредителя через анус или рот и выпускает свою сожительницу – бактерию, которая начинает крушить внутренности вредителя, выполняя роль мясорубки. Перемолотые остатки вредителя поедает нематода и отправляется вместе с бактерией на уничтожение следующего вредителя. Стоит отметить, что хищная нематода не трогает дождевых червей и других полезных обитателей почвы, она абсолютно безопасна для животных и людей. Хищная нематода с бактерией вытесняет с посевных площадей своих сородичей – нематод, которые поедают культурные растения.

Чтобы растения меньше были подвержены нападению различных вредителей, оказывайте им нужный уход, следите, чтобы хватало витаминов и различных элементов, поскольку вредители в первую очередь поражают ослабленное, а не здоровое растение. Также не бойтесь использовать всевозможные препараты на основе табачной пыли, которые относятся к биологически чистой защите и борются со многими видами насекомых-вредителей. И, конечно, не выгоняйте со своего участка божьих коровок, лягушек и маленьких птиц, которые активно поедают всевозможных наземных вредителей. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх