Исламисты-радикалы и пропагандистская война

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Владимир Сазонов

О том, почему пропаганда ИГИЛ оказалась настолько успешной, что многие люди, в том числе в Европе, вливаются в ряды исламских радикалов, пишет востоковед Владимир Сазонов.

Дабы понять природу пропаганды и информационных кампаний т.н. Исламского государства (ИГИЛ), для начала следует уяснить, из чего состоит идеологический скелет ИГИЛ. Он состоит из довольно простых и умело скомпилированных элементов. Это ряд действенных нарративов или идей, одна часть которых перенята из ранних исламских традиций, а другая происходит из современного политического экстремизма, в частности, из радикального исламизма.

Но исламисты используют в своей пропаганде и современные технологии, методы манипуляции сознанием, опыт успешных пиар-кампаний иностранных фирм, а также элементы современной поп-культуры. Именно элементы этой культуры делают эту идеологию более привлекательной, особенно для представителей молодого поколения.

Для исламистов одной из фундаментальных основ является Коран. Для оправдания жесткого террора исламисты нередко используют священную книгу мусульман, радикальную теологическую литературу, а также литературу, толкующую Коран в выгодном для радикалов ключе. В Коране неоднократно упоминается об общении с неверующими. Особенно примечательна 71-я сура, в которой содержится просьба к Богу: «Не оставляй на земле ни одного неверного, потому что если ты оставишь их, они введут в заблуждение рабов твоих, и родят только нечестивых, неверных».

Исламские радикалы используют такие откровения, зачастую толкуя Коран в искаженном виде. Исламисты-радикалы утверждают, что террор в отношении других религиозных или этнических групп является проявлением воли Господа и благословлен им.

В 2014 году лидерами ИГИЛ был объявлен т.н. халифат, и титул халифа был узурпирован лидером исламистов. Что касается идеи самого халифата, то халифат, рожденный еще в ранне­средневековом арабском обществе в VII веке до н.э. как идея, успешно применяется и в начале XXI века, но, к сожалению, ее используют такие исламистские организации, как ИГИЛ.

Но что означает этот т.н. халифат для ведущих идеологов ИГИЛ? В их понимании халифат, это, несомненно, бренд, который настолько популярен, что не нуждается в рекламе. Он прост, легкодоступен и понятен. Вот поэтому он был взят на вооружение лидерами ИГИЛ. Халифат для идеологов ИГИЛ скорее политическое и идеологическое средство для достижения своих целей, они используют ислам как средство политической борьбы.

Ультраконсервативные сунниты, известные как салафиты, идеализируют личность Мухаммеда и первых халифов, их цель – возврат к истокам ислама, к обществу, понятиям и ценностям, существовавшим в арабском мире в VII веке. Но так ли на самом деле обстоит дело с лидерами ИГИЛ? Хотя в рядах ИГИЛ много религиозных фанатиков, верящих в пропаганду ИГИЛ, лидеры этой организации используют идею возвращения норм ислама, установленных пророком Мухаммедом, исключительно в качестве пропагандистского лозунга.

Лидеры ИГИЛ – прагматичные и циничные политики, их движение скорее можно назвать военно-политическим или идео­логическим, нежели религиозным. При этом не стоит забывать, что религиозный элемент играет все же существенную роль.

Информационные операции, проводимые ИГИЛ, нацелены на разные аудитории, и в некоторых аспектах считаются весьма успешными. Изучение нарративов и целевых аудиторий ИГИЛ необходимо. ИГИЛ удалось создать несколько действенных нарративов, что помогло завербовать в свои ряды тысячи сторонников. Очень важно, чтобы мифы и нарративы были разрушены.

К сожалению, «промывание мозгов» проводится весьма умело. В этом смысле российская пропаганда может служить хорошим примером того, как все имеющиеся ресурсы – ТВ, газеты, радио и Интернет – подчинены одной цели: привлечь сторонников в свои ряды. ИГИЛ действует теми же методами, используя все доступные средства: кроме ТВ и радио, агитационные лекции в школах и мечетях. Социальные медиа – один из многочисленных, но весьма действенных инструментов, используемых для идеологической пропаганды.

Поскольку на Западе все больше людей не знают, на какие ценности им теперь опираться, а роль христианской церкви в обществе заметно ослабла, многие люди пребывают в ценностном вакууме. У многих из них кризис идентичности, а это своего рода подарок разным экстремистским идеологиям, в том числе идеологам ИГИЛ.

Идеология исламистов предлагает людям, находящимся в поиске ценностей и кризисе внутреннего мировоззрения, простые и понятные ценности, в том числе веру в бога, а значит, надежду на загробную жизнь, спасение души и счастливую жизнь в раю. Исламистская теология объясняет, как этого можно достичь, и по этим причинам это привело людей в ряды ИГИЛ.

Был создан успешный нарратив о бойце ИГИЛ как об идеализированном и романтическом мятежнике, мученике, деяния которого угодны богу. Исламистским воинам обещают после их смерти рай, где они будут окружены толпами девственниц невероятной красоты. Психологически неустойчивые личности с (далеко не всегда) социально неблагополучным фоном легко попадаются на исламистскую пропаганду. Серийные убийцы вроде Брейвика являются потенциальными бойцами Исламского государства.

Большая часть видеороликов ИГИЛ пропагандирует насилие. Исламисты показывают жестокие казни, расстрелы людей, бесчеловечные акты геноцида. Все это очень сильный пропагандистский посыл, он призван запугивать людей. Часть видеороликов – это «послания родственникам и друзьям». Там обычно показывают забитого и перепуганного человека, которого в конце убивают. Родственники и друзья жертвы после такого чудовищного клипа должны быть шокированы и напуганы. Кроме таких коротких клипов и видеороликов, ИГИЛ производит также полномасштабные пропагандистские фильмы. Один из которых – печально известный фильм «Пламя войны: борьба только начинается», снятый в лучших голливудских традициях.

Не стоит забывать, что жестокие террористические акты в Европе имели несколько функций. С одной стороны, это были информационно-психологические операции. Ужасные теракты в Париже и Брюсселе были призваны запугать людей, посеять панику, породить гнев и ненависть к мусульманам, прежде всего к беженцам. Можно предположить, что послание организаторов терактов в Париже и Брюсселе было следующим: все жители Европы являются потенциальными жертвами.

Уязвим даже Брюссель, столица Европейского союза. По крайней мере, именно это хотели продемонстрировать европейцам. Нет сомнений в том, что теракты посеяли вражду и ненависть к иммигрантам, особенно с Ближнего Востока, недоверие к мусульманам и исламу. Это выгодно не только террористам, но и праворадикальным политикам.

Что можно сделать в данном случае? Не давать себя запугивать и впадать в истерию по поводу беженцев, это может расколоть европейское общество. Нужно продолжать бороться с ИГИЛ, причем решительнее и эффективнее, чем до сих пор, и довести борьбу до конца – до тех пор, пока Исламское государство не будет уничтожено не просто как государственное образование, но и как организация.

Нужно усилить меры безопасности в Европе в целом, изучать деятельность мусульман, придерживающихся радикальных взглядов, в первую очередь их лидеров и идеологов, а также не упускать из виду беженцев из Ближнего Востока. Все это требует от Европы в целом хорошо скоординированных действий прежде всего в сфере безопасности.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх