Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Савченко намекнула на тайные переговоры с главами ДНР и ЛНР

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Надежда Савченко | ФОТО: VALENTYN OGIRENKO/REUTERS

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко в интервью "Новой газете" намекнула, что провела на нейтральной территории неофициальные переговоры с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

В ходе интервью Надежда Савченко подчеркнула, что она готова разговаривать с Захарченко и Плотницким напрямую, и те также готовы к диалогу, и добавила: "Но им не дает Россия, а меня останавливает Украина. Но я думаю, что мы все равно встретимся".

"Вы могли бы общаться на нейтральных территориях, игнорируя распоряжение властей", - посоветовал журналист Павел Каныгин. "Мы так и делаем", - заявила Савченко.

На уточняющий вопрос спецкора газеты, были ли уже такие встречи, Савченко ответила: "Я вам должна сдать все пароли-явки, Павел? Даже не надейтесь. Сначала надо сделать, а результаты, если они будут, скажут за себя. А если говорить наперед - то ничего не выйдет".

Савченко подчеркнула, что к ополченцам Донбасса, не совершавшим преступлений, должна быть применена амнистия. "Мы не можем говорить, что там все сепаратисты. Там тоже украинцы", - сказала она.

В том же интервью Савченко заметила по другому поводу, что помощники, возможно, будут критиковать ее за это интервью: "Вот вы потом напишете, а я даже читать не буду это интервью. В этом вся я. Помощники мои будут читать и матюгаться, что я вам наговорила здесь, а я не буду".

Савченко не волнует, что ее после предложения о переговорах стали называть "агентом Путина": "Это все в воздух, интернет-высказывания меня не интересуют, этого виртуального пласта для меня не существует, сколько бы мне ни говорили, что на него надо обращать внимание", - заявила Савченко.

7 июня Надежда Савченко после визита на Донбасс предложила начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР. Полпред ДНР Денис Пушилин объявил о готовности сесть с ней за стол переговоров как c представителем Киева. Позиция Киева в переговорном процессе остается неконструктивной, и для изменения ситуации необходимо политическое решение. "Решать Киеву. Если Савченко в этом плане сможет урегулировать вопрос, пусть это будет Савченко", - заявил Пушилин.

Сам глава ДНР Александр Захарченко заявлял, что не собирается вести с Савченко прямой диалог. "Для меня лично как для главы государства Савченко - человек, который воевал против нас с оружием в руках со всеми вытекающими, и бывшая заключенная, которая была помилована Путиным", - сказал он.

Идею диалога не поддерживают и в Службе безопасности Украины (СБУ). Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что не одобряет предложение Савченко, поскольку "лидеры ЛНР и ДНР с точки зрения украинского законодательства являются преступниками".

Против выступила также и лидер объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко, фракцию которой представляет в Верховной Раде Надежда Савченко. В комментарии "Украинським новинам" Тимошенко заявила: "Вести переговоры - это означает унизить Украину, это означает легализовать бандитов, это означает никогда не решить военный конфликт. Потому что переговоры с "марионетками" и террористами никогда не приводили к позитивным последствиям".

Напомним, что Надежда Савченко участвовала в военных действиях на Донбассе в 2014 году. Затем она оказалась в России, где была осуждена на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Суд установил, что она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения отвергала.

25 мая ее обменяли на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве называют "бойцами ГРУ". Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины.

Наверх