Тийт Рийсмаа: дни демократии сочтены?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тийт Рийсмаа.
Тийт Рийсмаа. Фото: Erakogu

Brexit можно считать хрестоматийным примером того, как демократическая система может сама же навредить демократии, пишет доктор математических наук Тийт Рийсмаа.

Демократия, диктатура, авторитаризм, оборонительное положение, военное положение, чрезвычайное положение, референдум – все это только средства, с помощью которых принимаются решения. Куда важнее, насколько продуманы эти решения и в чьих интересах они принимаются. Если снять запреты, то, скорее всего, демократия воплотится уже с помощью своих запретов. Этот процесс может быть затяжным и кровавым, но в конечном итоге придется смириться.

Очевидно, что демократия возможна только вкупе с массовой культурой и массовым производством. Предпринимались попытки задействовать упрощенные варианты демократии в виде всякого рода особых экономических зон, трудовых лагерей и прочих образований, существующих за колючей проволокой, но ничего путного из этого не вышло. Когда демократия работает плохо или не работает вообще, начинает действовать т.н. прямая демократия. Наглядным тому примером служит аннексия Крыма. Если судебная система не работает, начинается самосуд.

Свобода дискуссий и единство действий, выражающееся на свободных выборах, вот что является основой демократии. Демократия – это многоступенчатая система принятия решений. И на каждой ступени можно переступить через край. Демократия в ходе ее реализации может стать грязной. И грязь может быть встроена в демократию.

Большинство недостатков демократии вполне устранимы. Но есть один, по крайней мере, недостаток, который невозможно устранить. С помощью демократии демократическую систему можно привести в состояние, которое принесет вред всем людям.

Действует фундаментальное правило, которое сформулировал и обосновал Кеннет Джозеф Эрроу (лауреат Нобелевской премии 1972 года), изучая социальный выбор и индивидуальные ценности. Этот ряд можно назвать многоходовой комбинацией. Популяция (народ) рассматривается как определенное количество точек. Политика является одной такой точкой, и в зависимости от того, насколько отдален каждый человек от этой точки, зависит отношение к политике. Чем ближе политика человеку, тем лучше.

Эрроу доказал, что наиболее популярное правило голосования – с помощью большинства – может потерпеть неудачу в выражении общественных предпочтений.  В реальности большинством голосов добиваются того, что улучшают положение большинства за счет положения меньшинства. Можно сконструировать такую цепь, когда на каждом шагу (голосования) политика становится выгоднее большинству, но в конечном итоге невыгодна обществу. При этом при каждом таком голосовании или при принятии решения иным способом в жертву приносятся различные группы людей.

Brexit является хрестоматийным примером того, как десятки миллионов людей поставили перед выбором, истинные последствия которого никто не может адекватно оценить, и судьбоносное решение было принято словно при игре в орлянку. Никто из этих людей не знал, что правильно. Вот когда Эстония принимала решение о восстановлении независимости, все знали, что правильно, а что нет. Так что демократия не всегда является демократией.

Когда демократический процесс заходит в тупик, не стоит искать виновного, его просто нет. Демократический процесс может быть анонимным. Это не диктатор, который всегда на виду и которого в принципе можно наказать.

Выведенные Эрроу цепи существовали в политике всегда, задолго до того, как он их открыл. В демократическом государстве такая цепь может быть длинной, сложной, ее претворение требует времени, но противники демократии могут существенно урезать ее. Ленин, например, точно знал, когда нанести удар ножом в спину союзнику, чтобы захватить власть.

Такую недемократическую и попирающую собой международное право цепь использовал Советский Союз против Эстонской Республики в 1939-1940 годах. Важными звеньями этой цепи стали договор о размещении баз, военная оккупация Эстонской Республики 17 июня 1940 года, правительство Йоханнеса Вареса-Барбаруса, выборы парламента, провозглашение Эстонской ССР, вступление в состав СССР.

При восстановлении независимости Эстонии тоже воспользовались цепью Эрроу. Это было последовательное действие, в котором конечная цель – независимость – была отделена от промежуточных целей таким образом, чтобы эти промежуточные цели нашли широкую поддержку.

К настоящему времени свойства цепи Эрроу достаточно хорошо изучены как сторонниками, так и противниками демократии. Судя по всему, наибольшую выгоду извлекли именно противники демократии. Они научились использовать слабые стороны демократического процесса голосования при принятии политических решений, направленных против людей.

В основу статьи лег доклад, прочитанный автором 19 ноября 2015 года на конференции «Константин Пятс и Яан Тыниссон – строители эстонского государства».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх