Догнали Гибралтар и Фареры

, спортивный редактор ETV+
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Флора» не смогла преодолеть шлагбаум «Линкольна».
«Флора» не смогла преодолеть шлагбаум «Линкольна». Фото: Тайро Луттер

Выступление эстонских клубных команд на фоне проходящего чемпионата Европы вызвало, мягко говоря, недоумение. Первые матчи Лиги чемпионов УЕФА показали, что уровень нашего чемпионата опустился до уровня чемпионата Гибралтара и Фарер. 

Впечатляющее выступление на чемпионате Европы футболистов сборной Исландии стало поводом для сравнения с возможностями эстонских футболистов. И действительно, сборная Эстонии в свои лучшие времена могла повторить путь исландской сборной. Но команде Тармо Рюйтли, показавшей свой лучший результат во время отборочного цикла к Евро-2012, не повезло со временем: в финал тогда попадали только 16 лучших сборных.

Теперь же расширение финального турнира до 24-х команд открыло двери для тех сборных, которые прежде ничего не добивались, но смогли грамотно использовать свои возможности и вывести футболистов на пик формы  – Уэльс, Исландия, Северная Ирландия, Албания. Уровень эстонского футбола вполне сопоставим с этими командами. Однако нынешний сезон показывает, что в нашем футболе не все так хорошо, как казалось совсем недавно.

Европейские клубные турниры всегда считаются лакмусовой бумажкой уровня развития футбола на местах. И пока еще не остыли эмоции после баталий чемпионата Европы, слабейшие из европейских клубов стартовали в отборочных раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Эстонские команды два года назад опустились на уровень первой квалификации, а дальше, как известно, падать некуда. Но результаты, показанные в этом году, вызывают опасения за правильность выбранного пути развития.

Действующий чемпион Эстонии, таллиннская «Флора», опустила имидж эстонского футбола ниже плинтуса. Когда волею жребия ей выпал чемпион Гибралтара клуб «Линкольн», не имеющий большого опыта выступления в евротурнирах, казалось, что это самый реальный шанс для выхода в следующий раунд. Однако уже в первом домашнем матче у «Флоры» обозначились проблемы с реализацией голевых моментов. Победа была добыта с большим трудом – 2:1, а в гостях команда Норберта Хурта умудрилась проиграть со счетом 0:2 и по сумме двух встреч потерпела, наверное, самое позорное поражение в своей истории. Впрочем, «Флора» никогда не блистала в Европе и за двадцать лет участия в еврокубках лишь однажды смогла преодолеть барьер первого круга.

Однако и другие эстонские клубы недалеко ушли от своего чемпиона. И если итоговое поражение «Инфонета» от шотландского «Хартса» прогнозировалось, то другие таллиннские команды могли рассчитывать на большее. Проверенный еврокубковый боец – таллиннская «Левадия»  – не смогла на своем поле обыграть команду с Фарерских островов. Ничья – 1:1 –  при массе упущенных возможностей не должна вводить в заблуждение. Увы, но уровень эстонского клубного футбола вполне отвечает этим результатам. И если раньше «Левадия» и «Флора» имели подавляющее преимущество над командами из нижней половины таблицы чемпионата Эстонии, забивая по четыре-пять мячей тому же нарвскому «Трансу», тартуской «Таммеке» или городской команде Пайде, то теперь каждая встреча проходит в упорной борьбе с неясным исходом. Результаты в еврокубках подтверждают, что выравнивание команд в чемпионате Эстонии произошло за счет понижения уровня игры и мастерства у игроков из ведущих клубов страны.

Еще одним доказательством этого тезиса можно назвать количество наших футболистов, играющих за границей. Если каких-то три года назад таких игроков было около сорока человек, из которых более половины стабильно получали игровую практику, то теперь спрос на эстонских футболистов резко упал. А те, кто смог уехать в иностранную команду, не всегда попадают в основной состав, и большую часть времени проводят либо на скамейке запасных, либо в дубле. В команде Тармо Рюйтли практически все игроки представляли иностранные клубы, в нынешнем составе сборной Эстонии у Магнуса Перссона лишь 15 игроков считаются легионерами, остальные выступают в местном чемпионате.

Поэтому и нынешние не самые радужные результаты сборной Эстонии не должны вводить в заблуждение. До Исландии нам теперь уже далеко, а вот до Гибралтара добрались. Кстати, именно со сборной этой карликовой страны футболисты сборной Эстонии встретятся в новом отборочном цикле к чемпионату мира 2018 года. И если раньше можно было говорить о гарантированных шести очках в двух матчах, то теперь таких гарантий никто не даст, а любую победу можно будет рассматривать как достижение.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх