Сегрегация по нацпризнаку: кому проблема, кому самоцель

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Певческий праздник 2014 года.
Певческий праздник 2014 года. Фото: Tairo Lutter / Postimees

Территориальная сегрегация в Эстонии нарастает. Говорящие на эстонском и на русском как на родном национальные группы в Эстонии предпочитают находиться друг от друга подальше, отмечает опубликованная в издании Demographic Research статья ученых Тартуского университета (это исследование подробно описано в номере Postimees за 12 июля). Поднятая в СМИ немаловажная проблема порой не получает должного общественного резонанса, хотя в данной сфере нам следовало быть более внимательными, чтобы избежать тяжелых последствий.

Желание жить в близкой языковой среде понятно и естественно, но за этой тенденцией скрываются и опасности. Этническая сегрегация, начинающаяся с детсадовского и школьного возраста, не способна создавать те различия, которые обогащают. Формируются обособленные сети социальных контактов, которые не всегда пересекаются. Вдобавок любое движение информации зачастую порождает недоразумения и противоречия. Мы это уже наблюдали преимущественно в русскоговорящих регионах Эстонии.

К сожалению, констатировать подобную тенденцию можно и исходя из опыта целого ряда европейских стран. Одно дело наслаждаться прекрасной кухней в одном из национальных ресторанов или участвовать в колоритном культурном мероприятии. Совсем иная ситуация возникает, когда национальное расслоение населения сопрягается с его социально-экономическим расслоением. Если на наших глазах рождается гетто, то нам следует прилагать усилия, чтобы избежать этого.

А если в обществе находятся силы, делающие все, чтобы различия углублялись? Один из ответов, направленных на предотвращение этнической сегрегации, скрыт в системе образования. Вспоминая последние дискуссии по поводу обучения на эстонском и русском языках, на ум первым делом приходят центристы, построившие свою программу на противостоянии, посредством которого они стремятся любой ценой извлекать политическую выгоду.

Именно этническая сегрегация способствует т.н. муниципальной партийности, как это видно на примере столицы. Голоса удается собрать, но общественная стабильность и целостное развитие страны оказываются уже несущественными.

Конечно, стоит отдать должное усилиям ученых, исследующих миграцию. Вышеупомянутый мониторинг основывался на данных переписи народонаселения. В последние годы географы активно используют данные позиционирования мобильной связи, содействуя развитию предпринимательства и (общественного) транспорта, однако это открывает доступ к изучению и демографических процессов. Результаты исследований позволяют делать выводы, которые можно использовать при принятии общественно значимых решений.

Текст переведен с эстонского и отредактирован.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх