Виктор Мураховский: до военного конфликта далеко

, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Виктор Мураховский.
Виктор Мураховский. Фото: личный архив.

Ничего неожиданного с военно-политической и технической точки зрения в Варшаве не произошло. России было понятно, что эти решения в конце концов будут одобрены и на них придется реагировать, поэтому все было заранее учтено в планах военного строительства РФ.

Надо понимать, что противостояние России и НАТО – непрерывный процесс. Не бывает так, что прошел саммит – и началось. События развивались по нарастающей, начиная с момента расширения НАТО на Восток. Затем произошли известные события по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ): Россия сначала приостановила свое участие, а затем вообще вышла из него. Это непрерывная цепь, и реакцию России следует отсчитывать не от момента принятия решений на саммите НАТО, а в контексте того, что происходило как минимум последние 15 лет.

Поскольку я не политолог, а военный специалист, я должен опираться на факты. По общей численности и всем системам вооружений НАТО по-прежнему в 2,5-3 раза превосходит российские вооруженные силы. Если говорить о прибалтийском операционном направлении, то у границ стран Балтии существенных сил РФ не расположено и последние как минимум 10-12 лет Россия их там не наращивала. Более того, в российских военных планах прибалтийское оперативное направление считается второстепенным, размещать там дополнительные силы не планируется.

Нет никакого военного смысла втягиваться в предложенную НАТО конфигурацию, когда они размещают четыре батальона и мы – тоже. С военной точки зрения один батальон на участке границы протяженностью в несколько сотен километров – ничто. Поэтому Россия будет отвечать асимметрично.

Можно предположить, что будут усилены зоны воспрещения доступа A2/AD: имеются в виду системы противовоздушной и противоракетной обороны, противокорабельные системы наземного базирование и ударные силы воздушно-космических сил и ракетных войск и артиллерии сухопутных сил. Это не требует усиления контингента, но позволяет существенно расширить боевые возможности российских вооруженных сил.

Я служил офицером в танковых войсках группы советских войск в Германии. В тот период плотность войск на линии соприкосновения была на порядок выше, чем сейчас. Большая военная активность отнюдь не обязательно должна приводить к инцидентам, хотя тогда неприятные ситуации были. В отличие от того периода, НАТО не учитывает обеспокоенность России и ее военные возможности: тогда инциденты не имели катастрофических последствий, поскольку стороны относились друг к другу уважительно.

Виктор Мураховский. Фото из личного архива автора.
Виктор Мураховский. Фото из личного архива автора. Фото: Виктор Мураховский

Будет прагматично и полезно для обеих сторон, если мы вернемся хотя бы на уровень уважения и прямого взаимодействия между командными структурами. По сути дела Россию и ее вооруженные силы до сих пор равноценным партнером не считали. Отсюда потеря привычки, по крайней мере, советоваться. К сожалению, это приводит к инцидентам на балтийском и черноморском морских театрах. Необходимо вернуться к тому, что немцы называют Realpolitik: установить систему взаимодействия прежде всего на уровне военных ведомств. Мир несовершенен, и произойти может всякое: инциденты исключить нельзя, а их негативное развитие можно.

Я бывал в Сирии, в которой действует не две, а большее число сторон. Там такая каша, что как говорится, без пол-литра не разберешься. Тем не менее наши военные разбираются и продуктивно взаимодействуют и с США, и с Израилем. Не думаю, что в Балтийском регионе требуется такой же тесный уровень взаимодействия, но что-то похожее хотя бы на территории стран НАТО, непосредственно граничащих с Россией, создать необходимо.

С военной точки зрения ничего радикального не произошло. Напряженность присутствует скорее в СМИ и заявлениях политиков. А на земле и в воздухе, в отличие от 1980-х годов, ее нет: никто друг на друга через прицелы не смотрит. Мы очень далеки от реального конфликта.

Комментарии
Copy
Наверх