Александр Шаравин: оснований бояться друг друга нет

, директор Института политического и военного анализа РФ
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Шаравин.
Александр Шаравин. Фото: личный архив

Два года назад перед саммитом НАТО в Уэльсе, как и перед встречей в Варшаве, говорили, что он станет переломным, пугали отменой подписанного в Париже в 1997 году Основополагающего акта Россия-НАТО. Утверждалось, что Россию назовут противником альянса. Ничего подобного не случилось. Акт 1997 года действует, ни в каких документах варшавского саммита Россия противником не названа.

В первом пункте Основополагающего акта говорится, что Россия и НАТО – не противники и с подписания этого договора они начинают строить отношения как партнеры. Можно ли назвать действующие отношения партнерскими – сложно сказать: многие говорят, что никогда они не были столь плохими. Но позвольте, двумя годами ранее, после присоединения Крыма они были гораздо хуже. Тогда никто не верил, что пройдет год-два и состоится заседание совета Россия-НАТО. Конечно, он прошел не на высшем уровне, а на уровне представителей, но все равно – диалог есть.

В целом ряде других областей сотрудничество было, есть и будет, поскольку в современном мире отгородиться друг от друга забором невозможно. Во многих сферах, начиная от космоса и заканчивая борьбой с международным терроризмом, невозможно действовать в одиночку. Противоречий очень много, но я надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает и сотрудничество сохранится.

Многие политики и некоторые эксперты говорят, что размещение батальонов НАТО в Прибалтике и Польше является нарушением Основополагающего акта, прямым вызовом России. Однако для нарушения договора эти контингенты должны быть существенными и размещенными на постоянной основе. Но по численности эти батальоны существенными назвать трудно, а размещены они будут на ротационной основе. На мой взгляд, никакие соглашения не нарушены.

Нам, конечно, не нравится, когда подразделения НАТО появляются вблизи наших границ, но никакой серьезной опасности для нас они не несут. Учитывая общую нездоровую обстановку, и российскому руководству, и европейским странам, и США для преодоления искусственной напряженности придется искать компромиссные решения. Совершенно ненормально, что в XXI веке мы опять начинаем приближаться к ситуации, при которой конфликт может разгореться даже вопреки нашему желанию.

Сегодня ни один здравомыслящий политик войну в Европе развязать не захочет: все помнят уроки двух мировых войн, а третья может закончиться плачевно для всего человечества. Но конфликт может возникнуть по каким-то техническим причинам, и мы находимся в ситуации неизбежной необходимости преодоления этой опасности.

Пока напряженность во взаимоотношениях России и альянса не достигла точки кипения, как сегодня или два года назад, само по себе расширение НАТО угрозы не представляло. Впрочем, и Россия не представляет угрозы для НАТО, поскольку суммарный военный потенциал стран альянса, естественно, многократно превосходит потенциал российский.

Мне кажется, что абсолютно всем понятно: Россия не станет нападать ни на одну из стран НАТО. Точно так же Россия прекрасно понимает, что никто не собирается нападать на нее.

Агрессивная риторика является оправданием для политических решений в сфере обороны и повышения военных расходов – как у нас, так и за рубежом. Показательный случай недавно произошел в Великобритании. Парламентарии опубликовали доклад, в котором говорилось о необходимости развития диалога с Россией. Одновременно с этим упоминалась нужда в усилении давления на Россию и между делом отмечалось: «Было бы неплохо заменить четыре устаревшие атомные подводные лодки». Такие процессы протекают в любой стране мира.

Отношения Запада и России развивались волнами: то мы целуемся-обнимаемся, то опять наступает похолодание. Не думаю, что все безвозвратно потеряно и ничего нельзя сделать для преодоления существующей напряженности. Допустим, я могу понять некоторых граждан и политиков Эстонии, которые опасаются России. Но серьезных оснований для этого нет.

Комментарии
Copy
Наверх