Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

«Орел» предпочел Попогребскому Учителя

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Режиссер Алексей Учитель и актрисы Аньорка Штрехель (слева) и Юлия Пересильд с «Золотыми Орлами» за фильм «Край», победивший в четырех номинациях. | ФОТО: РИА «Новости»/SCANPIX

Принимая «Золотого Орла» за режиссуру, Алексей Учитель заявил: «Скажу о себе нескромно: фильм удался!» Хочется верить, что он сказал это не без юмора. Хотя его «Край» в самом деле взял больше всего призов Национальной академии кинематографических искусств и наук России: четыре.


За режиссуру, за главную мужскую роль (Владимир Машков), главную женскую роль (Аньорка Штрехель) и женскую роль второго плана (Юлия Пересильд).

У второго фаворита «академиков», триумфатора «Берлинале» «Как я провел этим летом», «Край» выиграл со счетом 4:3. Малобюджетная северная сага Алексея Попогребского получила «Орлов» за лучший сценарий (режиссер является и автором сценария), лучшую операторскую работу (Павел Костомаров) и самую почетную награду — лучшему российскому фильму 2010 года.

Так что важнее — «счет на табло» или качество конкурировавших картин?
Великий футбольный тренер Валерий Лобановский говорил: «Игра забудется, а счет на табло останется». Но спортивные критерии к искусству неприменимы. Главный приз перевешивает все остальные награды. Хотя тогда по справедливости приз лучшему режиссеру тоже следовало бы отдать Попогребскому.

Картина для «Оскара»
Драматургия фильма «Как я провел этим летом» выверена с математической точностью. Характеры героев воплощены Сергеем Пускепалисом и Григорием Добрыниным ярко и убедительно. Несмотря на то, что почти все время на экране — только двое мужчин на фоне сурового и прекрасного, однако слегка изгаженного людьми арктического пейзажа, напряжение не спадает.

Более эффектный, «Край» выглядит картиной, мягко говоря, противоречивой.
Главная героиня, девушка-маугли Эльза, которая прожила в сибирской тайге всю войну, не зная ни о ее начале, ни о ее конце, образ совершенно фантастический.

Владимир Машков, как всегда, великолепен, но героев-мачо он на своем веку сыграл уже предостаточно — и Игнат не самая удачная работа в этом ряду.

Кадры, в которых Игнат и Эльза вдвоем, с помощью универсального российского инструмента — кувалды и такой-то матери вдвоем восстанавливают мост над бурной рекой, а потом проводят по этому хлипкому сооружению четыре года ржавевший в тайге паровоз, вызывают ироническую улыбку. Как и гонки на паровозах.

Любовный треугольник: Эльза — Игнат — Софья режиссер разрешает традиционным способом, умертвив «третью лишнюю». Кстати, местная красавица Софья в исполнении этнической эстонки из Пскова Юлии Пересильд — наиболее реалистический образ, и в ее драму как раз веришь.

Кажется, будто «Край», в котором очень много «русской экзотики» (медвежья шкура, пришпиленная к паровозу; яичница, испеченная на угольной лопате, и пр.), снимался не для отечественного зрителя, а для того, чтобы взять «Оскара».

Особенно, если учесть хэппи-энд, совершенно не вытекающий из логики развития этой истории. Но в шорт-лист не вошел.
«Край» — шестой игровой фильм 59-летнего Учителя. Для 38-летнего Попогребского «Как я провел этим летом» — фильм «двух-с-половинный»: первую картину, «Коктебель», он сделал вместе с Борисом Хлебниковым.

Попогребский работает по восходящей: «Коктебель» — «Простые вещи» — «Как я провел этим летом». Учитель после очаровательной «Прогулки» (удивительный гибрид «Я шагаю по Москве» и «Безымянной звезды») и очень мощной картины «Космос как предчувствие» снял довольно банальную драму «Пленный». И вот теперь «Край»… Впрочем, у «академиков» — свои мотивы.

Помимо псковской эстонки Юлии Пересильд в создании картин, отмеченных «Орлами», принимали учас­тие еще несколько наших земляков. Юлия Ауг исполнила главную роль в фильме Алексея Федорченко «Овсянки» (эта картина отмечена премией за лучшую мужскую роль второго плана, которую получил Виктор Сухоруков).

Приз лучшему длинному телесериалу получил «Исаев» Сергея Урсуляка. Картина эта намного слабее его же «Ликвидации» и настолько же сильнее всех своих конкурентов, так что победа безоговорочна.

В «Исаеве» заметные роли сыграли Лембит Ульфсак (начальник эстонской полиции) и бывший актер Русского театра Виктор Ланберг (германский разведчик Нольмар).

К сожалению, «Брестская крепость» Александра Котта получила награды только в двух второстепенных номинациях (монтаж и работа звукооператора).

Между тем, это лучший российский (постсоветский) фильм о Великой Отечественной войне: искренний, чистый, лишенный как модной «чернухи», так и натужного псевдопатриотического пафоса; в его героев, сыгранных Павлом Деревянко, Александром Коршуновым, Андреем Мерзликиным и 14-летним Алешей Копашовым, веришь абсолютно.

Если говорить об актерских работах в сериалах, то «академики», политкоррект­но почтив память покойного Владислава Галкина («Котовский»), явно обидели Георгия Князева, на игре которого держится весь сериал «Вольф Мессинг, видевший сквозь время». Наверно, неэтично все-таки заставлять живых соревноваться с мертвым…

Наконец, в номинации «Лучший иностранный фильм 2010 года» «обиженных» не счесть, так как приз достался «Аватару» Джеймса Кэмерона, картине, безусловно, увлекательной и роскошно снятой, но… самая кассовая картина не обязана быть самой лучшей.

«Орел» против «Слона»
Насколько совпадают вкусы «академиков» и членов Гильдии критиков и киноведов РФ — вот в чем основная интрига российского премиального киносезона. Если они порою и совпадают, то не в главном.

Гильдия дала четырех «Белых слонов» своему любимцу Алексею Балабанову за жесткого и пессимистичного «Кочегара». «Академики» такое мировоззрение не приветствуют — они проигнорировали «Кочегара», несмотря на его чисто кинематографические достоинства.

Выбор Гильдии и Академии совпал только в двух номинациях: женская роль второго плана — Юлия Пересильд и операторская работа — Павел Костомаров.

В одной номинации «Слон» и «Орел» словно поменялись местами. «Академики» отметили артхаус, а критики — военный блокбас­тер. Речь идет о номинации «мужская роль второго плана».

«Белый слон» здесь был присужден Евгению Миронову за роль командира штрафного батальона в «Утомленные солнцем-2. Предстояние» Никиты Михалкова. Решение справедливое и — если вспомнить жесткое личное противостояние председателя Гильдии Виктора Матизена и Никиты Михалкова — удивительное!

Из списка номинантов «Золотого Орла» Михалков собственноручно вычеркнул свою картину, так как, по его словам, «Предстояние» «лишь первая часть дилогии и не может оцениваться в качестве целостного художественного произведения». «Академикам» полработы не показывают!

Но так как герой Миронова погиб в первой части, а эпизод с его участием выглядит законченной новеллой (и пока что сильнейшей в картине), можно было бы сделать для него исключение.

Лауреаты «Золотого Орла» 2010

• Лучший игровой фильм — «Как я провел этим летом» (режиссер Алексей Попогребский)
• Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно) — «Вербное восресенье»
• Лучший телесериал (более 10 серий) — «Исаев»
• Лучший неигровой фильм — «Виктор Астафьев. Веселый солдат»
• Лучший анимационный фильм — «Белка и Стрелка. Звездные собаки» (режиссер Святослав Ушаков)
• Лучшая режиссерская работа — Алексей Учитель («Край»)
• Лучший сценарий — Алексей Попогребский («Как я провел этим летом»)
• Лучшая женская роль в кино — Аньорка Штрехель («Край»)
• Лучшая женская роль на телевидении — Полина Кутепова («Пелагия и белый бульдог»)
• Лучшая мужская роль в кино — Владимир Машков («Край»)
• Лучшая мужская роль на телевидении — Владислав Галкин («Котовский»)
• Лучшая женская роль второго плана — Юлия Пересильд («Край»)
• Лучшая мужская роль второго плана — Виктор Сухоруков («Овсянки»)
• Лучшая операторская работа — Павел Костомаров («Как я провел этим летом»)
• Лучшая работа художника-постановщика — Наталья Кочергина («Маленькие трагедии»)
• Лучшая работа художника по костюмам — Лидия Крюкова («Маленькие трагедии»)
• Лучшая музыка к фильму — Евгений Дога («Рябиновый вальс»)
• Лучший монтаж фильма — «Брестская крепость»
• Лучшая работа звукорежиссера — Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров («Брестская крепость»)
• Лучший зарубежный фильм в российском прокате — «Аватар»

Наверх