Евро-2016. Итоги

, спортивный редактор ETV+
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кубок Анри Делоне – в руках у Криштиану Роналду.
Кубок Анри Делоне – в руках у Криштиану Роналду. Фото: SCANPIX

Чемпионат Европы по футболу завершен. Сборная Португалии впервые завоевала Кубок Анри Делоне на глазах соотечественников основателя этого турнира и стала десятой страной – чемпионкой Европы. Чем еще запомнится чемпионат болельщикам, а чем специалистам?

В эмоциональном плане этот чемпионат оказался одним из самых ярких в истории. И дело не только в расширенном составе команд-участниц и, следовательно, в появлении новых красок среди болельщиков. Главная причина успеха кроется в том единении, которое царило на стадионах во время матчей. Конечно, были неприятные исключения вроде потасовок между английскими и российскими фанатами, но они уже давно растворились в дыму «исландского вулкана», который стал настоящим символом этого чемпионата.

Звезды в тумане

По традиции, такие турниры как чемпионат мира или Европы открывают публике  новые имена. Но на этом турнире таких оказалось немного. Французы Димитри Пайет и Самуэль Умтити, португальцы Жоау Мариу и Ренату Санчеш, валлиец Хал Робсон-Кану, немецкий защитник Джошуа Киммих – вот, пожалуй, и весь список новичков, которые заставили обратить на себя внимание. Антуан Гризманн, ставший лучшим футболистом чемпионата, к новичкам не относится, но после этого турнира может войти в число суперзвезд мирового футбола. Правда, будущее всех этих ярких футболистов пока туманно.

Сами звезды на этом чемпионате выглядели далеко не лучшим образом. Пожалуй, только валлиец Гарет Бэйл и португалец Криштиану Роналду оправдали свой статус, хотя и они провели этот турнир неровно. Тем не менее, Роналду стал первым игроком, забившим на четырех Евро подряд, и смог выиграть свой первый трофей вместе с национальной сборной. Остальные лидеры своих команд звездный статус не удержали. С одним забитым голом вернулись в Польшу Роберт Левандовский, а в Англию Уэйн Руни, без голов – швед Златан Ибрагимович и немец Томас Мюллер. В тени остались испанцы Давид Сильва и Андрес Иньеста, бельгиец Эден Азар, от которых ждали яркого футбола. 

И вообще этот чемпионат стал турниром не индивидуалистов, а настоящих коллективов. Команд-открытий на этом турнире было две. Быстрые валлийцы во главе с Гаретом Бэйлом не только дали прикурить на этом Евро россиянам, которых в решающем матче подгруппы разгромили со счетом 3:0, но и высадили бельгийцев, которых все специалисты изначально включили в число фаворитов всего турнира. Сборная Уэльса дошла до полуфинала, где ее никто не ждал.

Сборная Исландии удивила не меньше. Победа над Англией уже вошла в историю мирового футбола, но вот против французов команда оказалась слишком уязвимой. В этом матче было видно, что ярких футболистов и настоящих мастеров в ее составе действительно нет, и она сильна только своим духом.

Тренерские победы прагматиков

Для многих болельщиков победа сборной Португалии на этом чемпионате стала разочарованием. И действительно, команда в основное время выиграла лишь один матч из семи. С другой стороны, поклонники Криштиану Роналду могут порадоваться за своего кумира, который сумел перестроиться и отодвинуть на второй план свое эго. Роналду на этом чемпионате проявил себя командным игроком, и в финале португальцы выиграли вопреки его травме.

Безусловно, заслуга в этой победе – главного тренера. Фернанду Сантуш, человек, сделавший Роналду позолоченным винтиком отлаженного механизма, заслужил самые лестные слова. И пусть модель его команды получилась простой и даже примитивной, но она стабильно давала результат. Игра португальцев на многих нагоняла скуку, но умение терпеть, железная игровая дисциплина, воля и взаимозаменяемость стали залогом победы. Поэтому даже травма Роналду в самом начале финального матча не стала катастрофой.

Сборная Португалии, а также еще несколько команд (Исландия, Уэльс, Италия, Польша) показали, что современный футбол изменился тактически. Если раньше действовало правило «кто контролирует мяч, тот побеждает», то во Франции в моду вошла новая тенденция – «кто лучше двигается без мяча, тот выигрывает».

В этом плане самой тренерской командой нынешнего Евро можно назвать сборную Италии. Антонио Конте сделал все возможное для победы своей команды, и единственная его ошибка на этом турнире – это последняя замена на 120-й минуте четвертьфинального матча с Германией. Вышедший на серию пенальти свежий Симоне Дзадза вместо того, чтобы решить исход поединка, просто пропижонил свой удар, чем завершил яркий поход своей команды и карьеру Конте в сборной. Его удар с точки войдет в историю как самый нелепый на этом чемпионате.

Волейболисты не в почете

Нелепых случайностей на этом чемпионате также хватало: порванные майки футболистов сборной Швейцарии, ватерпольная шапочка хорвата Чорлуки, нашествие бабочек во время игр. Но больше других запомнились два пенальти в ворота сборной Германии, один из которых оказался роковым.

Дважды футболисты немецкой команды играли высоко поднятой рукой в своей штрафной площади, за что получили прозвище «волейболисты». Первые два гола на этом турнире в ворота Мануэля Нойера были забиты с пенальти, и в итоге чемпионы мира выбыли из борьбы.

Еще один курьез случился в финале, когда английский судья Марк Клаттенбург не разобрался, кто сыграл рукой около штрафной французов, и черная рука португальца Эдера стоила французу Косельни желтой карточки. И хорошо, что удар Рафаэля Геррейру со штрафного отразила перекладина, иначе это был бы самый громкий судейский скандал всего чемпионата. А их на этом турнире не было совсем, и это тоже приятный момент.

Цифры турнира

А вот результативность турнира оказалась на редкость низкой. Особенно удручающе выглядело начало группового турнира, когда два гола в одни ворота уже становились событием. В итоге средняя результативность всего чемпионата составила 2,12 гола за матч.

Антирекорд держит чемпионат 1980 года – единственный после введения групповой стадии, когда было забито меньше двух голов за игру – 1,93. На втором месте – Евро-1996 – 2,06. Нынешний чемпионат – третий.

Зато в финансовом плане побиты все рекорды. Общий доход УЕФА от проведения турнира во Франции составил почти 2 миллиарда евро. Это почти в два раза больше, чем турнир четырехлетней давности.

За 56 лет существования чемпионатов Европы титул завоевывали десять стран. Как отмечают специалисты в УЕФА, это говорит о высокой конкуренции в европейском футболе. Для сравнения: за 86 лет чемпионатов мира – побеждали всего восемь стран.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх