Что ждать Эстонии и России после саммита НАТО в Варшаве? (2)

Ольга Лебедева
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Саммит НАТО в Варшаве.
Саммит НАТО в Варшаве. Фото: AFP / Scanpix

На прошлой неделе в Варшаве прошел двухдневный саммит НАТО, на котором в числе прочего было принято решение о размещении батальонов в Прибалтике и Польше. О том, какое значение это имеет для Эстонии и России, рассуждали наши эксперты.

Лилия Шевцова, политолог

- Варшавский саммит НАТО не принес неожиданностей. Он был важен с одной точки зрения: как государства-члены, которые придерживаются разных взглядов на существующие угрозы, найдут общий знаменатель. Речь идет в первую очередь об отношении к России. Общим знаменателем стала формула дуализма: Сдерживаем и Сотрудничаем одновременно. Как эта формула будет воплощена на практике, мы увидим. НАТО не готово к конфронтации с Россией. Но прежних попыток найти взаимное доверие уже не будет.

Среди важных решений является возвращение НАТО к политике предупредительного сдерживания на восточных рубежах, стремление укрепить партнерство со структурами ЕС и понимание необходимости ответа на новые угрозы – в первую очередь киберугрозу. Еще предстоит увидеть, в какой степени НАТО собирается возвращаться к опоре на свой силовой ресурс. 

Предполагаю, что Москва была готова к решениям саммита - ведь о них давно уже шла речь. Так что для Москвы неожиданностей не могло быть. Кремль, видимо, будет искать свою формулу дуализма-сдерживания (и шантажа НАТО), с одной стороны, и диалога с альянсом. Как эта формула будет отрабатываться, мы увидим уже вскоре на заседании совета Россия-НАТО в Брюсселе. 

Дмитрий Теперик, исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности

- Принятые на варшавском саммите решения полностью отражают реальную геополитическую обстановку и тем самым отвечают жизненно важным интересам так называемого восточного фланга НАТО, в частности стран Балтии. Общество Эстонии может быть уверено в надежности гарантий безопасности нашей страны, что и подтвердили результаты саммита, родившиеся в духе единства, солидарности и взаимопонимания. Несомненно, мы с союзниками проделали колоссальную предварительную работу, но не стоит забывать, что самая важная часть предстоит еще впереди. Реализация на практике принятых решений – это то, на что теперь нужно сконцентрировать все усилия и ресурсы. С нашей стороны должна быть продемонстрирована высочайшая готовность принять силы союзников и обеспечить им современные возможности для проведения учений и маневров совместно с Силами обороны Эстонии. Этому способствует широкая поддержка как со стороны правительства, так и среди общественности. Напомню, что согласно данным проведенного весной исследования мнений, примерно 70% населения Эстонии поддерживает присутствие союзнических войск НАТО на территории нашей страны.

Решений было принято много, но я бы выделил следующие пять, которые, на мой взгляд, имеют для нас важные последствия. Во-первых, это, разумеется, размещение в Эстонии (как в других странах Балтии и Польши) под эгидой НАТО военных подразделений численностью около 1000 человек каждое. Помимо военнослужащих прибудет также военная техника, вооружение и все остальные необходимые элементы поддержки. В случае Эстонии так называемым рамочным государством станет Великобритания. Во-вторых, очень важным решением стало признание киберпространства областью для проведения военных операций. Это позволит НАТО и станам-союзникам проактивно использовать все возможности киберпространства при планировании и проведении военных действий. Это важный сдвиг в понимании и определении классических театров операций, где кроме суши, моря, воздуха и космоса теперь полноправно есть и киберпространство. В-третьих, это решение о продолжении активной поддержки Украины – страны, которая до сих пор находится в навязанном ей вооруженном конфликте, но тем не менее успешно старается реформировать свой сектор обороны и безопасности, для чего, собственно, и необходима поддержка стран НАТО. В-четвертых, это заявление о готовности расширить и вывести на качественно новый уровень сотрудничество между НАТО и Европейским союзом. Это создаст крепкую платформу для использования синергии от согласованных действий двух международных организаций, членом которых является и Эстония. Ну, и в-пятых, это подтверждение и напоминание о том, что НАТО был и является альянсом, мощь которого среди прочего базируется и на ядерном оружии. Данная риторика направлена первым делом в сторону правителей Российской Федерации, которые последние три года стали запугивать многие страны возможностью применения своего ядерного оружия, говоря об этом так просто и непринужденно, как будто речь идет о передислокации, скажем, вертолетов.

Следует отметить, что тема России хоть и была на саммите одной из важных, тем не менее, не была единственной. Лидеры стран-союзников обсуждали и другие важные вопросы, связанные с глобальной безопасностью. Думается, что России нужно ждать именно того, чего она, по сути, все последнее время и добивалась. Я говорю об укреплении единства НАТО и солидарности стран-союзников, которые готовы не только на словах, но и на деле оказать помощь в повышении обороноспособности и безопасности как всего альянса, так и отдельных его членов. Как было заявлено, политика НАТО по отношению к России будет строиться на двух основах - сдерживание и диалог.

Было на прошедшем саммите и то, что меня удивило. Например, формальное решение Болгарии, сделанное непосредственно перед Саммитом, приостановить процесс создания постоянного флота НАТО в акватории Черного моря, где опасность дестабилизации обстановки так же высока, как, скажем, и в регионе Балтийского моря. А с точки зрения символизма следует, конечно, отметить тот факт, что решения НАТО по укреплению безопасности своего восточного рубежа были приняты в Варшаве, где в 1955 году был создан другой военный блок, канувший, к счастью, в лету в 1991 году.

Тоомас Алаталу, политолог

- Результаты саммита были ожидаемы. Так как читатели, в первую очередь, думают о своем регионе, то немного напомню историю. Сразу после восстановления независимости Эстония, Латвия и Литва объявили о своем желании присоединиться к НАТО. Однако тогда на их территории еще находились российские войска. Поэтому в 1994-1997 годах обсуждалась идея о создании своей системы безопасности в странах Балтийского моря. По сути, это означало бы восстановление буферной зоны, которая существовала в 1930-е годы и которая, как все помнят, провалилась. Поэтому было утверждено право всех государств присоединиться и к НАТО, и к ЕС. Тогдашний министр иностранных дел России Евгений Примаков отреагировал на это следующим образом: мы этим, понятное дело, недовольны, но мы не будем реагировать на это так, как в Чехословакии в 1968 году. Со стороны США была подписана хартия о партнерстве в январе 1998 года, которая предполагала, что любое расширение сотрудничества возможно по принципу мягкой силы (soft power). Однако события последних лет заставили этот принцип несколько пересмотреть. Стоит отметить, что санкции ЕС и НАТО в отношении России – это тоже soft power. Точно так же мягкой силой воспользовалась и Россия, введя ответные санкции. Ни одна из сторон не прибегла к жесткой силе, хотя обе использовали и элементы hard power. Колонна американской военной техники была направлена из Германии в Эстонию, на авиабазе Эмари базируются самолеты США и НАТО. Все это было представлено как временные меры, ведь от Москвы ждали выполнения Минских соглашений.

Так как Москва продолжает по-своему трактовать Минские соглашения, то в Варшаве приняли радикальное решение – разместить войска союзников в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Речь идет об относительно небольших единицах – 1000 человек. Однако это люди великих держав: в Эстонию отправит свои силы Великобритания, в Латвию – Канада, в Литву – Германия, в Польшу – США. Это значит, что теперь Москве придется решать вопросы, связанные с балтийским регионом (в том числе и вопрос соотечественников), не только с Таллинном, Ригой и Вильнюсом, но и с теми державами, которые обеспечивают их безопасность. Так как Москва продолжала повторять свою позицию по Украине, НАТО приняло решение. Теперь у России есть год. Ведь до сих пор саммит собирался каждые два года, но в этот раз договорились, что следующая встреча состоится уже в 2017 году в Брюсселе.

Что меня удивило на саммите? Неспособность или нежелание НАТО решить македонский вопрос. В 1991 году комиссия Бадинтера признала Македонию и Словению самыми «зрелыми» республиками Югославии. Словения процветает давно, а Македония бедствует. Ее не приняли ни в НАТО, ни в ЕС, так как Греция не согласна с названием страны, а Македония не согласна взять себе новое. В то же время, масса беженцев стекалась в Европу в прошлом году как раз через границу поссорившихся Греции и Македонии. Неужели это слабое место в системе безопасности Европы не является неотложной проблемой?!

Марко Михкельсон, председатель комиссии по государственной обороне парламента Эстонии

- Саммит НАТО в Варшаве был во многих отношениях историческим. Во-первых, из-за того, что НАТО как хорошо функционирующий оборонительный союз западного мира подтвердил готовность совместно противостоять угрожающим нам опасностям реальными методами защиты. Во-вторых, это стало историческим событием для Эстонии и других стран Балтии, так как принятые в Варшаве решения укрепляют нашу безопасность, гарантируют спокойствие и стабильность во всем нашем регионе. В-третьих, на саммите был дан четкий сигнал, что НАТО жизнеспособен и готов защищать всех своих членов, независимо от их географического или геополитического положения.

Для Эстонии и других стран Балтии самым важным, конечно, стало решение НАТО укрепление долгосрочного присутствия войск союзников в нашем регионе. С начала следующего года в военном городке Тапа будет находиться боевая группа Великобритании батальонного уровня. Ее участниками станут также Франция и Дания. Речь идет о четком послании – НАТО серьезно относится к защите Эстонии и других стран Балтии. Безусловно, на эти решения повлияла, прежде всего, агрессивная политика России в адрес своих соседей, оккупация и аннексия Крыма в 2014 году и продолжающиеся военные действия в Восточной Европе.

Понятно, что Россия хочет быть в мировой политике значимой силой, она хочет влиять на процессы. В то же время сегодняшняя политика России существенно препятствует достижению этой цели. Нарушение базовых норм международных прав и международных отношений загнало Россию в изоляцию. Наилучшей реакцией Кремля могло бы стать изменение направления во внешней политике. Как недавно это осмелилась сделать Турция. Россия могла бы много выиграть, если бы вернулась к принципу уважения базовых норм международных прав.

На саммите не было неожиданностей, так как была проделана основательная предварительная работа. Очень позитивным было, в первую очередь, то единство, которое существует между всеми странами-членами. НАТО по-прежнему является лучшим оборонительным союзом, который когда-либо был у свободных стран. И это очень хорошая новость для тех, кто считает Эстонию своим домом.

Комментарии (2)
Copy
Наверх