Марко Михкельсон: борьба за существование единой Европы

, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Фото: Heiko Kruusi

Только Европа начала отходить от брекзита, как национальный праздник Франции завершился кровавой бойней исламистов, потрясшей весь мир. Да вдобавок еще армейский путч в стране – члене НАТО Турции, унесший более двухсот человеческих жизней, который заставил многих из нас в очередной раз задуматься, что происходит в этом мире, пишет председатель комиссии Рийгикогу по обороне страны Марко Михкельсон (IRL).

На фоне постоянно меняющихся новостей продолжаются боевые действия в Сирии и на Украине, все еще остается актуальным напор беженцев на юге Европы, Китай усиливает напряжение в Южно-Китайском море, а северокорейский лидер играет с атомными ракетами.

Говоря откровенно, дела уже давно идут вкривь и вкось. В повседневном новостном потоке глубина наиболее крупных течений часто так и остается до конца не понятой и не прочувствованной, так как оnline-новости поступают непрерывно и постоянно.

Но постараемся на секунду остановить время. Взлетим, как модный  нынче дрон, взглянем на ситуацию под иным углом и сделаем стоп-кадр. Открывшаяся перед нами картина не очень-то радует, местами она выглядит даже уродливой, особенно, если нервы наблюдателя не в порядке. И этому нет никакого простого решения, сколько бы там популисты ни кричали.

Большие изменения, произошедшие в мире, в том числе и в окружающем нас дружественном пространстве (EС и НATO), поставили на повестку дня вопрос: насколько адекватно существующая вербальная и знаковая система международного права отражает смещение соотношения сил в мире и позволяет ли она справляться с возникающими проблемами без того, чтобы оказаться в вихре внутриполитических или военных конф­ликтов?  

Начну с будущего ЕС – нашего общего дома, поскольку именно здесь скрыты ответы на многие очень серьезные вопросы. На повестке дня стоят такие актуальные темы, как будущее Евросоюза в свете брекзита, обуздание миграционного кризиса и экстремистской исламистской идеологии, сдерживание российской агрессии, дефицит сильных демократических лидеров, способных указать цель (не путать со стремлениями к твердой руке), а тут еще заморочки с Турцией. Все эти обстоятельства неизбежно указывают на вопросы, касающиеся жизнеспособности и существования Евросоюза.

Хотя исследования общест­венного мнения показали рост популярности ЕС среди населения, эта первая реакция может быстро рассеяться. Причины брекзита кроются не только в островной ментальности британцев или использовании в кампании ложных посылок, но и во многом в слабости европейской идентичности. Люди не связывают себя со свободным от демократической ответственности Брюсселем в широком смысле этого слова и видят, что в борьбе, например, с миграционным кризисом и исламистским терроризмом Евросоюз проявил заметное бессилие.  

Такой бедлам и снижение чувства безопасности ощущают не только британские избиратели, это заметно и во внутриполитических дебатах в большинстве стран ЕС. В том числе у нас в Эстонии.

Правда, для Эстонии наилучшим фактором, связывающим наше будущее с ЕС, является осознание одного обстоятельства – если вдруг развалится наше дружественное пространство, то мы окажемся в очень сложном положении. Это должно подтолкнуть нас, чтобы мы заняли более активную позицию во вновь разворачивающихся дискуссиях о будущем Евросоюза, поскольку уже в начале осени главы правительств должны собраться в Братиславе для обмена мнениями по этим вопросам.  

Поэтому вместо предстоящего председательства в ЕС и связанных с этим технических вопросов правительство Эстонии должно сосредоточиться на том, чтобы предложить нашей общественности свое видение того, как в обстановке больших, а порой и экзистенциальных вызовов укрепить европейскую идентичность среди населения, и какие реформы Евросоюз должен быть способен провести сам.

Косметического ремонта может оказаться недостаточно. Предстоящие во Франции, Голландии и Германии выборы не смогут обойти тему Европы. Популисты попытаются воспользоваться царящим в умах народа замешательством в своих интересах, что еще раз может расколоть общество и сделать общеевропейскую идентичность еще более хрупкой.

Разумеется, можно задаться вопросом, а в чем заключается идея и идентичность единой Европы XXI века, особенно в то время, когда набирают вес националистические настроения. Но на самом деле все это далеко не ядерная физика, поскольку одна уже история самой Европы показывает, что стремление к объединению и потребность во взаимной поддержке существовали уже длительное время. Здесь мы говорим, по крайней мере, о тысячелетней истории. Сравнимые с нынешними вызовы бывали в истории Европы и раньше.

Крупнейшая катастрофа – Вторая мировая война – заложила основу к формированию современной объединенной Европы. При этом присоединение к объединению государств Северной и Восточной Европы в конце прошлого и начале этого века впервые означало историческое объединение Европы, которое сделало ЕС очень важным игроком на мировой политической и экономической сцене.

Общее понимание того, что только совместными усилиями Европа сумеет справиться со всеми проблемами, никуда не делось. Именно это является прочным фундаментом, на который можно опереться и сейчас, чтобы строить на нем будущее. Все факторы, угрожающие единству и внутреннему функционированию Европы, являются общими для всех, поэтому сотрудничество европейских стран в борьбе с ними неизбежно.

Кровавый террористический акт в Ницце, который, к сожалению, коснулся непосредственно Эстонии больше, чем какая-либо другая агрессия, является не только проблемой Франции. Внутренние социальные и политические факторы, несомненно, важны для того, чтобы осознать, почему происходит радикализация отдельных слоев общества, находящая выход в проявлениях насилия. Исламский экстремизм – явление далеко не новое, и эта идеология в эпоху Интернета распространяется, как лесной пожар. Уже в конце 1970-х годов подобное мировоззрение нашло последователей, это были как организации («Аль-Каида» и т.п.), так и одиночки. Борьба с идеологией насилия всегда была очень сложной и для этого требовалось очень много  времени, причем выкорчевать ее до конца невозможно. Ограничение и ликвидация деятельности ИГИЛ как организации (если бы это удалось достигнуть международной коалиции с участием исламских государств) не является решением проблемы. Точно так же, как это было с устранением лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Стойкость экстремистской идеологии и источники ее распространения скрываются в авторитарных системах Ближнего Востока, сектантском насилии, демографических факторах, отсутствии свободы выбора у молодого поколения, в играх спецслужб и спирали конфликтов, которые усиливают раскол общества.

Все это неизбежно указывает на тот факт, что ближайшие соседи Европы еще долгое время будут оставаться источником нестабильности. Это, в свою очередь, будет способствовать возрастанию опасности терроризма на нашем континенте, поскольку чувство собственной общности в чужой среде исламских общин во многих странах Европы создает предпосылки для проявления фанатичных «геройств».

Политический и идеологический террор в течение длительного времени был неразрывной частью развития Европы. Даже французская революция не обошлась без этого. Но в это же время исламский терроризм является во многом более вызывающим, чем были ИРА в Северной Ирландии или когда-то ЭТА в Стране басков.

Европа не является беззащитной. На самом деле спецслужбам удалось предотвратить в несколько раз больше террористических актов, чем их произошло  на самом деле, а оперативная информационная работа постоянно улучшается. Если к этому добавить совершенствование работы по усилению контроля за внешними границами ЕС, то перспективы не так уж плохи.

Внутренняя открытость и общность являются теми принципами, которые должны работать в Европе и в самые тяжелые времена. Европейский союз  – это никакой не проект,  это судьба. Мир и стабильность – вот общее желание всех народов и стран Европы, поэтому именно в крепком союзе их будущее. Для его обес­печения необходимо иметь смелость решать проблемы, а не сдаваться.

Комментарии
Copy
Наверх