Клаван в интервью Postimees: «Срок действия договора свидетельствует о доверии ко мне со стороны клуба»

• Клаван заключил с клубом Liverpool контракт сроком на 3+1 годa!
  • Сегодня Клаван вместе с командой отправляется в турне в США!
  • Эстонский легионер будет выступать за клуб под номером 17!

В эстонском спорте очень значительные события происходят нечасто, но когда наступают подобные дни, они становятся особенно значимыми. Вчера, несомненно, наступил один из наиболее ярких дней для эстонского спорта, когда капитан нашей футбольной сборной  Рагнар Клаван заключил контракт с Liverpool - одним из ведущих клубов мира в абсолютном смысле.

30-летний Клаван подписал с англичанами контракт на срок  3+1 год и вчера получил возможность провести примечательную фотосессию в форме Liverpool. Эстонский легионер будет играть в самом привлекательном и популярном мировом дивизионе Премьер-лиге под номером 17.

В итоге англичанам пришлось выложить за центрального защитника примерно пять миллионов евро. Тем самым Клаван стал самим дорогостоящим  эстонским футболистом за все времена.

- Рагнар Клаван, переход в Liverpool стал для тебя окончательно решенным вопросом во вторник, после прохождения медицинского обследования. Удалось ли тебе спокойно выспаться в ночь накануне представления тебя в качестве футболиста клуба Liverpool?

Эта ночь была уже более спокойной.

- Значит, путь к контракту был несколько нервным?

Особой нервозности не было. Когда ты четыре сезона подряд играл почти во всех матчах в Bundesliga, медицинский тест не должен выявить никаких сюрпризов. Хотя в футболе все же действует правило, что до того, как на бумаге подсохнут чернила, ничто еще не решено. В итоге все прошло очень хорошо.

- Ходили всевозможные слухи, что наряду с клубом Liverpool на тебя имелись и другие  «претенденты». Не пришлось ли тебе кому-нибудь отказать?

Были и другие возможности. Когда я услышал, что у меня имеется возможность выступать за такую команду, как Liverpool, все остальные перед ним уступили.

- Насколько важна удача, чтобы футболист из Эстонии, наконец, попал в Liveprool?

В итоге все сводится к тому, что ничто не происходит за одну ночь, и все требует усилий.  Хотя существует и множество других факторов, попасть в Liverpool мальчишке из Вильянди, конечно, приятно.

- Когда же интерес со стороны Liveprool стал конкретным?

Пару недель назад. Затем дело уже пошло быстрее. Из разговора с их главным скаутом выяснилось, что они следили за мной уже более двух лет. Теперь еще и главный тренер команды Liverpool Юрген Клопп  знал меня еще со времен  Bundesliga, и таким образом все совпало. Кажется, мы хорошо поладили.

- В британских СМИ можно было вычитать, что тебя приобрели в качестве пятого центрального защитника команды. Как бы ты сам это прокомментировал?

В СМИ, разумеется, звучит немало спекуляций. И все же следует признать, что в команде уровня Liverpool представлено множество игроков мирового класса, и выход в основной состав будет трудной задачей. Разумеется, я пришел сюда отнюдь не с мыслями пересидеть здесь свои три года, а потом присмотреться, куда бы дальше. Все зависит от меня самого. Надо много работать и отстаивать свое место.

- Насколько ты уже соприкасался с новыми одноклубниками?

У пары игроков сегодня было тестирование на уровень лактата. У некоторых других вечером товарищеский матч, а кое-кого из футболистов я видел в раздевалке. После вечернего матча, наверное, встречусь со всеми и завтра (сегодня – ред.) мы уже летим в США. С Клоппом  я ранее уже поговорил. Сегодня (вчера – ред.) он пришел и меня поздравил, добавив, что впереди турне в США и там мы сможем уже более детально поговорить.

- Ты неоднократно упоминал, что мечтаешь пробиться в Премьер-лигу. Теперь этот момент настал, какова же твоя следующая мечта?

(Смеется.) Последние дни были очень насыщенными, и так далеко я пока еще не загадываю. Следующей мечтой могла бы стать самореализация в составе Liverpool и в Премьер-лиге.

- В последние дни поговаривали и о твоей травме спины. Вы сразу отправляетесь в турне в США, сможешь ли ты там поддержать команду или поначалу придется подойти к делу полегче?

Со спиной все в порядке. Я могу участвовать во всем, в чем потребуется. По поводу своего возможного вклада в игру команды по ходу турне в США пока ничего сказать не могу. Я еще не провел с командой ни одной тренировки. Все прояснится в рабочем порядке.

- Уход из клуба Augsburg дался легко или тебе все же пришлось им объяснять, что мечта должна осуществится, и ты желаешь перейти в Liverpool?

Расставание было не самым легким. Они твердо хотели, чтобы я играл у них до завершения карьеры. Два года назад продлевая договор с Augsburg, я сказал менеджеру Штефану Ройтеру, что сейчас у меня нет возможности перебраться в Премьер-лигу, если же такая возможность появится, я бы хотел непременно туда перейти. В итоге это было, с одной стороны легко, однако, с другой стороны очень трудно. Они сделали все возможное, чтобы я все же там остался.

- Проживая в Аугсбурге, ты рассказывал, что тебе нравится бывать с семьей на природе, наслаждаясь спокойствием и тишиной. Теперь же ты меняешь городок в Центральной Европе на портовый и промышленный город в Англии.

(Смеется.) Я еще не так хорошо знаю город Ливерпуль, хотя, разумеется, нет надобности жить непосредственно в центре города. Это не тот фактор, который стал бы препятствием и он им не стал. Мы найдем прекрасные места и в Ливерпуле.

- Ты заключил с клубом Liverpool контракт сроком на 3+1 год. В твоем возрасте (в октябре Клавану исполняется 31 год – ред.) футболистам обычно предлагают договора на один или на два года.  Стал ли такой контракт и для тебя самого приятным сюрпризом?

Продолжительный договор, конечно, приятен. Это показывает, что клуб в меня верит.

Рагнар Клаван

Дата рождения: 30 октября 1985