Эрдоган идет ва-банк (1)

, политолог
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Reuters/ScanPix

Турция движется в направлении исламской автократии и дистанцируется от Запада.

Теперь уже можно обозначить главный итог неудавшегося переворота в Турции: президент Реджеп Тайип Эрдоган ударными темпами создает автократическое, антилиберальное и исламистское государство. Это неизбежно повлечет за собой отход Турции от ЕС и НАТО. Последнее обстоятельство, в свою очередь, неизбежно изменит общий геополитический расклад не только на Ближнем Востоке. И пока что ясно одно: и без того готовый треснуть по швам мир станет еще более нестабильным.

Автократия в исламском стиле

На самом деле Эрдоган никогда и не скрывал, что возглавляемая им Партия справедливости и развития (АКР) имеет целью преобразовать являвшуюся ранее сугубо светской Турцию в мусульманское государство. При этом он никогда не отрицал, что желает стать президентом государства, располагающего жестко централизованной вертикалью власти. 

Около половины жителей страны поддерживала его амбиции, другая половина воспротивилась. И что еще важнее – традиционно игравшая в Турции немаловажную роль армия постоянно ратовала за секуляризованное государство и противилась исламизации. Поэтому Эрдоган был вынужден идти к своей цели с оглядкой.

Произошедшая попытка государственного переворота стала для Эрдогана подарком судьбы: путч провалился и развязал ему руки для сведения счетов с противниками реорганизации государства сообразно собственной воле. Стоит ли удивляться, что многие подозревают, что этот подарок президент организовал себе сам? При этом даже проводится параллель с поджогом нацистами здания Рейхстага в 1933 году. Подобные обвинения могут быть не лишены оснований, однако доказать их крайне трудно. На данный момент все козыри в руках у Эрдогана.

С момента возникновения современного турецкого национального государства под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка страна оставалась демонстративно светской и даже по мере сил демократической. Гарантией светского характера государства и демократии удивительным, даже несколько парадоксальным образом являлись вооруженные силы. Тем не менее на волне всеобщего политического подъема ислама в 2002 году в Турции приходит к власти АКР. Ее главнейшей целью было публичное ограничение влияния армии и построение общества, основанного не на демонстративном светском начале, но на традиционных исламских ценностях. Вплоть до последних событий главными препятствиями на пути реализации этих планов оставались армия, оппозиционные партии и критика со стороны западных союзников.

Лучший мой подарочек

После попытки переворота личный состав и общий настрой вооруженных сил и правоохранительных структур государства подвергся невероятно стремительной реорганизации. За пару дней были отправлены в отставку или под арест более десяти тысяч военнослужащих, сотрудников МВД, губернаторы, судьи и прокуроры. Темпы и масштабы чисток породили подозрения, что соответствующие списки были подготовлены заранее.

Примечательно, что вместо армии и западных либеральных оппозиционных сил Эрдоган провозгласил своим главным противником находящегося в изгнании в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Еще несколько лет назад Эрдоган и Гюлен являлись ближайшими союзниками, находившимися на идеологически близких позициях (разве что гюленизм обладает определенными чертами культовой секты и имеет сомнительные связи с Саудовской Аравией, а возможно, что и со спецслужбами США), так что здесь налицо в первую очередь межличностная борьба за власть.

Непропорционально масштабные репрессии со стороны Эрдогана, особенно угроза восстановить в стране смертную казнь, привели к серьезному кризису в отношениях с Западом, где общественное мнение происходящее в Турции уже давно воспринимает весьма критически, и если ранее политики пытались дипломатично этого не замечать, теперь это становится невозможным.

Гюльчатай открывает личико

Попытка Кемаля и его последователей секуляризовать Турцию и обратить ее лицом к Западу являлась революцией сверху. Сперва реформы казались функционирующими, и вплоть до начала нового тысячелетия Турция казалась действительно – медленно, но верно – продвигающейся к западной модели общественного устройства. Страна превращалась в главного союзника Запада на Ближнем Востоке, и еще совсем недавно Барак Обама ставил Турцию в пример всему миру в качестве исповедующего ислам общества, остающегося при этом демократическим и либеральным.

Обама ошибся: Турция является западной лишь внешне. Да, она, несомненно, гораздо «западнее», чем, например, Саудовская Аравия, и космополитичный Стамбул достаточно «западен», однако широкая поддержка Эрдогана (как и его соперника Гюлена) доказывает, что большинство турок не желает жить по западным канонам. Да оно вовсе и не обязано этого делать! Недоверие всегда оставалось взаимным: общеизвестная тайна, что по отношению к ЕС Турцию во все времена ожидал лишь статус «вечного кандидата». 

Существует множество причин, по которым Турция отдаляется от Запада. Важнейшая из них, пожалуй, то, что столкнувшийся с серьезными экономическими, политическими и социальными осложнениями Запад уже не является столь привлекательным. Если еще недавно казалось, что его общественная модель доминирует, то сегодня в это с трудом верится и самому Западу. Поэтому довольно своенравные и гордящиеся своим наследием турки стремятся идти своим собственным путем. Другое дело, куда он  приведет.

Если друг оказался вдруг

Внутренне Турция по-прежнему сильно расколота. Во-первых, значительная часть ее населения все же против исламизации: сейчас она остается нивелированной, но через какое-то время оппозиция оправится и попытается выступить против курса Эрдогана. Во-вторых, экономика Турции остается на достаточно неплохом уровне, однако она основывается на финансируемом за счет внешних кредитов внутреннем потреблении, что представляется рискованным.

В-третьих, хотя основные курдские группировки сейчас и выразили поддержку Эрдогану, поскольку власть военной хунты представляет для них куда большую угрозу,  курды продолжают стремиться к независимости или хотя бы к широкомасштабной автономии. Турецкая верхушка не соглашается ни с тем, ни с другим, и в перспективе проблема курдов будет усугубляться, поскольку прирост населения у курдов существенно выше, чем у самих турок. К середине столетия курды превратятся в национальное большинство, поэтому устойчивой стабилизации ожидать не приходится.  

Международное положение Анкары еще более сложно. Турецкая армия занимает по своей численности второе место в НАТО после вооруженных сил США. Страна являлась главным союзником Запада на бурлящем Ближнем Востоке, оставаясь для Европы своеобразным защитным бастионом, пусть и не самым эффективным. При этом и для Анкары поддержка Запада имеет жизненно важное значение. Маловероятно, что все связи будут разорваны, хотя определенное дистанцирование неизбежно: ЕС больше не может делать вид, что Турция является светским демократическим государством, а Эрдоган и не собирается скрывать свой истинный облик.

Игра «распутайся сам»

В сфере внешней политики его всегда отличали пантюркские и неоосманские устремления, а подобные воззрения неизбежно вызывают недоверие у других. Желание Анкары расширить сферу влияния в зоне проживания тюркских народов,  простирающейся до населенной уйгурами китайской провинции Синьцзян, отнюдь не по душе Москве и Пекину.

Правда, незадолго до путча Эрдоган извинился за сбитый российский самолет, и это была явная попытка помириться с Москвой (неужели в преддверии ожидаемого похолодания в отношениях с Западом?). Отход Турции от Запада приведет к потеплению ее взаимоотношений с Китаем и Россией, хотя великой и крепкой дружбы здесь ожидать не приходится.

В рядах арабских стран тоже разброд и шатания. Правящие в Египте военные бурно приветствовали попытку переворота, поэтому в области взаимоотношений Каира и Анкары в ближайшее время ничего хорошего ожидать не стоит, это же касается и Эр-Рияда, поскольку саудиты благоволят Гюлену. Вместе с тем во время путча достаточно неожиданно полную поддержку Эрдогану выразил Тегеран, а президент Сирии Башар аль-Асад, которому покровительствует Иран, был за военных…

В итоге ситуация на Ближнем Востоке стала еще более запутанной. Эрдоган, кажется, идет ва-банк, а чего он хочет добиться или добьется, покажет будущее. Во всяком случае благодаря британцам и туркам сезон соленых огурцов в этом году пришлось отменить.      

Комментарии (1)
Copy
Наверх