Травма за рубежом: без карты Больничной кассы – открывай кошелек (1)

Нога в гипсе. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Без европейской карты медицинского страхования за неотложную медицинскую помощь в странах ЕС придется платить. Банальная травма в виде трещины в мизинце ноги обойдется жителю Эстонии, например в Италии, в семьдесят евро.

В центре экстренной медицины в небольшом городке Пескьера-дель-Гарда, расположенном близ Вероны на озере Гарда, все выглядит достаточно обычно: первичный прием, рентген, диагноз, перевязка… Ну, и еще одна стандартная процедура – обязательная оплата счета за услуги травмопункта.

Споткнулся, очнулся – гипс…

Дело в том, что право на бесплатную – наравне с итальянцами – неотложную помощь распространяется только на тех жителей Эстонии, которые не забыли заблаговременно оформить и взять с собой в поездку Европейскую карту медицинского страхования или заменяющий ее сертификат. Без карты поход в травмопункт любой европейской страны придется оплачивать из своего кошелька. Заказать документ можно по Интернету на госпортале www.eesti.ee не позже, чем за десять дней до начала путешествия. Выдается такая карта бесплатно всем застрахованным, включая официальных безработных, зарегистрированных на бирже труда.

После поездки претендовать на компенсацию расходов из Больничной кассы Эстонии можно, но достаточно сложно. Потребуется выполнить четыре обязательных условия: заполнить подробную анкету ходатайства о компенсации расходов на лечение, приложить оригиналы счетов и чеки об оплате, а также лично или по почте доставить документы в Больничную кассу. С этого момента начнется отсчет шести месяцев, в течение которых по вашему «сложному» делу с трещиной в мизинце ноги будет принято положительное или отрицательное решение.       

Почему же так долго? Оказалось, что в наш электронный век Больничная касса Эстонии общается с коллегами из других стран ЕС путем обмена письмами на бумажных носителях. «Это затратная по времени процедура, и в некоторых случаях ответа приходится ждать месяцами», – пояснила специалист по укреплению здоровья народонаселения и коммуникационному сервису Больничной кассы Кадри Эйзеншмидт.

Чиновникам требуется около полугода, чтобы отправить по почте запрос в зарубежное медицинское учреждение и убедиться в том, что житель Эстонии обоснованно обратился за врачебной помощью. Если иностранные медики подтвердят сей факт, то пострадавшему за границей пациенту компенсируют расходы по итальянским тарифам.

Хитрость страховки

В случае отрицательного ответа Больничная касса может принять решение о покрытии расходов по эстонским расценкам. Тем самым сумма может уменьшиться вдвое. В обоих случаях вычитается плата за визит к врачу – это ответственность самого пациента.

Показанием для обращения за неотложной помощью за границей являются внезапно возникшие проблемы со здоровьем, к числу которых относятся высокая температура, боли в животе, инфаркт и травмы: например, переломы костей и прочие неприятности.

Рассчитывать на страховые фирмы и стандартную туристическую страховку при компенсации расходов на неотложную медицинскую помощь не стоит: страховые компании не оплачивают счета, которые, по закону, должны покрываться из бюджета Больничной кассы. По данным чиновников, за счет туристической страховки можно попытаться компенсировать, например, расходы на визит к врачу, которые Больничная касса относит к собственной ответственности пациента.

Что же делать, если человек во время поездки за границу повредил ногу, а итальянский центр экстренной медицины предъявляет ему счет? Больничная касса Эстонии отвечает однозначно: «Если с собой нет карты медицинского страхования ЕС или заменяющего ее временного сертификата, пациенту придется самому оплатить расходы». В минувшем году 402 клиентам Больничной кассы Эстонии пришлось оплатить из собственного кошелька лечебные счета, расходы по которым могла бы покрыть страховая касса. Общая сумма компенсаций за неотложную медицинскую помощь в 2015 году составила 5,1 млн евро. С учетом других подлежащих оплате расходов, превышающих лимиты европейской медкарты, эта сумма достигла 8,5 млн евро.

Знал бы, где упасть

Карта медицинского страхования в ЕС не покрывает расходы на транспортировку пациента из одной страны в другую, а также обслуживание в частных клиниках. Суммы могут вылиться в десятки тысяч евро, поэтому в данном случае необходима дополнительная частная страховка, которую предлагают оформить туристические фирмы и непосредственно страховые компании.

Частное страхование, как правило, покрывает те расходы, которые не компенсирует Больничная касса, отметила Кадри Эйзеншмидт. Два вида страхования  – государственное и частное  – не дублируют, а дополняют друг друга. Двойная компенсация невозможна. Выбора тоже нет. Карта Больничной кассы поможет избежать незапланированных расходов при внезапных проблемах со здоровьем, возникших за границей. Обращаться за помощью следует только в те медицинские учреждения, которые включены в государственную систему обслуживания пациентов.

В таких случаях проще всего позвонить на номер 112. По нему в любой стране вас соединят с владеющим английским языком консультантом, который уточнит место вашего нахождения, суть проблемы, вызовет скорую или полицию, а также сообщит адрес ближайшей неотложки, в которую вы можете обратиться.

Больничная касса рекомендует консультироваться по вопросам страхования по телефону +372 669 6630. Кроме того, работает круглосуточный телефон семейного врача: +372 634 6630. На звонки отвечают специалисты, владеющие эстонским и русским языками.

Без карты медицинского страхования поход в травмопункт любой европейской страны придется оплачивать из своего кошелька. Фото:
Без карты медицинского страхования поход в травмопункт любой европейской страны придется оплачивать из своего кошелька. Фото: Фото: частный архив Елены Повериной.

Почему же до сих пор сотни жителей Эстонии не имеют при себе Европейских карт медицинского страхования? Возможно, кто-то не в курсе событий, кто-то не успел оформить или продлить карту, а кто-то не захотел с этим возиться, понадеявшись на туристическую страховку. В итоге каждый из них может получить дополнительную головную боль. Больничная касса убеждает, что как минимум раз в год активно распространяет информацию через СМИ. Специальные кампании якобы проводятся среди студентов и выпускников средних школ. Осенью в студенческой среде будут бесплатно раздавать рабочие тетради с информационным вкладышем о лечении за рубежом.

При этом никто не подумал о работодателях, которые наверняка распространяли бы информацию более продуктивно. В целом процесс информирования населения о необходимости оформления медицинских карт самой Кассой признан успешным: с апреля по июнь в Эстонии  было выдано более 37 300 документов европейского образца. И все же сотням клиентов Больничной кассы Эстонии, имеющим право на бесплатную срочную медпомощь за границей, до сих пор приходится самим оплачивать счета.

К сведению: Европейскую карту медицинского страхования акцептуют все страны ЕС, а также Лихтенштейн, Норвегия, Исландия и Швейцария. Срок действия карты – три года, несовершеннолетним документ выдается на пять лет.   

Комментарии (1)
Copy
Наверх