Дежавю: вторая смерть на Силламяэской ТЭЦ

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сергей Олейник с женой Еленой: еще недавно они были так счастливы…
Сергей Олейник с женой Еленой: еще недавно они были так счастливы… Фото: Частный архив

«Почему пресса молчит? Неужели гибель людей на производстве становится привычным делом?» – возмущались наши читатели, когда 25 февраля этого года на Силламяэской ТЭЦ заживо сгорел машинист котла 59-летний Сергей Кобрисев. 

Но что могла сказать пресса, если на все вопросы журналистов официальные лица отвечали короткой привычной фразой: «Пока идет следствие, никаких комментариев». Следствие по делу о сгоревшем машинисте все еще шло, когда четыре месяца спустя на той же ТЭЦ погиб второй работник: 5 июля от удара током скончался на месте 58-летний электрик Сергей Олейник.

Много совпадений

И на сегодняшний день суть официальных комментариев сводится к двум словам: «Ведется расследование». Достоверно известно лишь одно, и этот факт подтверждает руководство предприятия: ни в первом, ни во втором случае никаких ЧП или аварий на ТЭЦ не было. Люди погибли, выполняя обычную рутинную работу.

Они во многом похожи, два человека, ставшие жертвами несчастных случаев на производстве: почти ровесники, оба не были новичками на Силламяэской ТЭЦ и до трагедии не имели каких-либо нареканий или взысканий (Кобрисев проработал здесь два с половиной года, Олейник – шесть лет). У обоих  соответствующее образование (у Кобрисева – высшее, у Олейника – незаконченное высшее и красный диплом технического училища), большой стаж работы по специальности.

До Силламяэской ТЭЦ Кобрисев проработал 36 лет на Нарвских электростанциях, а Олейник – 27 лет на Силламяэском сланцехимическом заводе и четыре года на станции техобслуживания. Оба были крепкими мужчинами, занимались спортом. Смерть каждого из них стала горем для  семьи и шоком для друзей: у Сергея Кобрисева была жена, две дочери и две внучки, у Сергея Олейника – жена, двое сыновей и четверо внуков.

«Отца больше нет…»

Ни у кого из их близких не было каких-либо предчувствий или тревоги в день трагедии: у обоих была обычная дневная смена с восьми до четырех.  Сергей Кобрисев в половине девятого говорил с женой по телефону и сказал ей, что на работе все в порядке, а через двадцать минут его охватило вырвавшееся из котла пламя. Он скончался на следующий день в ожоговом центре в Таллинне. Сергей Олейник погиб в 10.30 от удара током: его пытались откачать вначале напарник, затем скорая, но он умер, не приходя в сознание.

«В десять тридцать все произошло, а мы узнали об этом в двенадцать – знакомый сообщил моей жене, что в смене отца произошел несчастный случай. И я сразу стал звонить отцу, но не дозвонился, а потом позвонил маме, у которой был телефон начальника смены. Через  пятнадцать минут мама перезвонила мне и сказала, что все, отца больше нет…» – рассказал «ДД» сын Сергея, Геннадий Олейник. По его словам, на предприятии об истинной причине смерти отца родным вначале не сказали, но намекнули, что так или иначе он сам виноват.

«Мы пришли с мамой и братом в офис предприятия и дождались, когда придет начальник смены – на саму ТЭЦ, на то место, где все произошло, мы не пошли – мама не хотела. Нам принесли вещи отца. Сказали, что это произошло, когда он пошел на подстанцию, где были какие-то неполадки. Узнать, в чем там проблема, отправились три электрика. Двое осматривали одну ячейку, а отец – другой шкаф, где, как нам сказали, было все отключено и заземлено. Но что якобы он там закурил, и у него загорелись перчатки и какая-то тряпка в руках. Сказали, что там был целый шкаф „бычков“…

Но наш знакомый, который раньше работал на Силламяэской ТЭЦ, позже сказал нам, что это масляная подстанция с высоким напряжением, и там вообще никто никогда не курит. На ТЭЦ нас вначале уверяли, что все было отключено и его якобы не электричеством убило, а непонятно чем, и они сейчас сами выясняют, что произошло», – рассказывает Геннадий. Позже, когда родные позвонили на ТЭЦ, им сообщили, что Сергей погиб именно вследствие удара электрическим током – это установил судмедэксперт, а на все вопросы ответит следователь.

Геннадий утверждает, что его отец говорил матери, что на производстве не все в порядке с техникой безопасности. «По его словам, там не очень грамотно все было поставлено с точки зрения техники безопасности: защитные перчатки были старые, а новых не покупали, рабочие журналы должным образом не велись. А ведь на электростанциях все не так просто – двойной и тройной контроль идет за техникой безопасности, я сам работал на Эстонской электростанции и знаю это. Отец рассказывал маме, что и оборудование было старое, изношенное. Его, бывало, подремонтируют – и опять в работу». Мог ли Сергей курить во время работы? «Отец курил много, но вряд ли он курил во время обхода: он добросовестно относился к работе», – считает сын.

Трагедия обрастает слухами

Один из работников Силламяэской ТЭЦ на условиях анонимности рассказал «ДД», что на самом деле никаких неполадок на подстанции не было – был обычный плановый осмотр, который проводится раз в году. Во время осмотра защитные изоляторы масляного трансформатора очищают специальной ветошью, смоченной в бензине, что Олейник и начал делать. Но трансформатор почему-то оказался под напряжением и возникла электрическая дуга, что и привело к печальному исходу.

«Он просто выполнял то, что было написано в рабочем наряде. Но теперь наряд, конечно, перепишут, и окажется, что сам же он и виноват, либо виноват другой работник, но, конечно, не мастер и не инженер по технике безопасности», – сказал наш источник, добавив, что сам лично на месте трагедии не был, но такой версии придерживается большинство работников ТЭЦ.

Результаты внутреннего расследования этого несчастного случая запросил и профсоюз металлистов, в который входят работники ТЭЦ. «Пока мы их не получили: директор по производству на момент несчастного случая был в отпуске, и из-за этого внутреннее расследование займет больше времени, чем обычно», – говорит доверенное лицо работников Силламяэской ТЭЦ Владимир Саврасов. Он подтвердил, однако, что несчастье произошло во время плановых профилактических ремонтных работ, которые на ТЭЦ проводят каждое лето.

«На сегодняшний день эта история обрастает слухами, каждый свою версию выдвигает, но точно сказать, что случилось, почему Сергей попал под напряжение, не может никто. Зона электроработ – закрытая, туда пускают только электриков с допуском. Напарников Сергея в тот момент рядом не было, и свидетелей несчастного случая нет», – рассказал Саврасов. Он был лично знаком с погибшим, и подтверждает, что тот был грамотным специалистом.

Оказались не в том месте

Что касается первого несчастного случая на ТЭЦ, то вскоре после него вдова Сергея Кобрисева рассказала нашему изданию и Нарвской студии Радио 4 о том, к каким выводам пришло руководство ТЭЦ по результатам внутреннего расследования.

В акте, который Ольге Кобрисевой выдали на руки, говорится, что накануне несчастного случая машинист котла получил от мастера распоряжение убрать вокруг неработающего котла подтекшее масло. Обычно для уборки на пол насыпают опилки, которые хорошо впитывают масло, затем подметают их и ссыпают в пластиковые мешки. После того, как Сергей Кобрисев проделал все это, он должен был ожидать мастера, который собирался дать указания, как именно следует утилизировать мешок с опилками.

Но предположительно (в тот момент Сергей находился у котла один, и свидетелей случившегося нет) вместо этого он бросил мешок в смотровое отверстие котла, которое в тот момент было открыто. Мешок внутри попал в слои сажи, сажа вспыхнула, и из отверстия полыхнуло пламя, которое мгновенно охватило машиниста, одетого в хлопчатобумажный рабочий костюм.

«В акте сказано, что он сам виноват в несчастном случае. Но ничего не говорится о том, каков вообще порядок утилизации отходов на Силламяэской ТЭЦ, куда именно работники должны выбрасывать мешки с опилками. Не может быть так, чтобы каждый раз, собрав опилки в мешок, работник сидел и ожидал указаний мастера», – говорит Ольга, которая готова дойти до суда, чтобы защитить доброе имя своего мужа. На днях она рассказала «ДД», что звонит следователю по этому делу регулярно, но новостей нет. «Мне говорят только одно: ждите, следствие идет».

Не много ли совпадений?

Владимир Саврасов говорит, что относительно первого случая профсоюз тоже получил акт внутренней проверки на предприятии – о подробностях, пока идет следствие, он говорить не вправе, можно сказать только одно: человек оказался там, где он не должен был находиться, и делал работу, на которую не имел письменного предписания. То же можно сказать и о втором погибшем.

Не настораживает ли профсоюз, что два опытных и грамотных работника один за другим погибли из-за того, что оказались там, где их не должно было быть и делали то, что не должны были делать? Может ли это быть простым совпадением? Как реагировал на случившееся коллектив? Не проводило ли руководство предприятия собрания работников, на котором обсуждались бы меры по укреплению техники безопасности?

Нет, руководство никаких собраний не проводило, ответил Саврасов: «А люди молчат. Хотя в кулуарах, конечно, обсуждают случившееся и переживают. Профсоюз эта история, безусловно, настораживает, но определенные выводы пока делать рано – нет достаточной информации. На уровне у нас техника безопасности или нет – вопрос сложный. Тут свое слово, в первую очередь, должна сказать Трудовая инспекция». Но, как говорит Саврасов, представители инспекции никаких плановых проверок на предприятии не проводили уже очень давно.

Но почему работники, здоровье и жизнь которых зависят от соблюдения правил техники безопасности, делятся своими тревогами только друг с другом? «Ответ простой: потому что боятся потерять работу».

Комментарии

Трудовая инспекция: «Мы проведем проверку на Силламяэской ТЭЦ»

Советник по прессе Трудовой инспекции Кристель Абель на наш вопрос, не являются ли две смерти подряд на Силламяэской ТЭЦ поводом для серьезной проверки предприятия, подтвердила – так и есть.

«Пока ведется расследование, мы не можем дать комментарий ни по первому, ни по второму случаю. Но могу заверить, что мы крайне серьезно относимся к каждому несчастному случаю на производстве, закончившемуся смертью работника. Результаты нашего расследования должны выявить причины случившегося, с тем чтобы избежать повторения подобных случаев в будущем.

Два таких тяжких несчастных случая на одном и том же предприятии за относительно короткий промежуток времени не являются обычным явлением. Случаи очень разные, но так как они произошли с интервалом менее полугода, то исходя из требований техники безопасности и защиты здоровья, мы рассматриваем их вместе, чтобы оценить, как на предприятии соблюдаются требования гигиены и безопасности труда в целом. В том числе это означает, что данное предприятие включено нами в план проверок 2016 года, и в третьем квартале там будет произведен общий контроль».

Силламяэская ТЭЦ: «С техникой безопасности все хорошо»

На вопросы «ДД» ответил член правления Силламяэской ТЭЦ Аго Сильде.

– Как вы можете прокомментировать причины двух несчастных случаев со смертельным исходом на вашем предприятии?

– Комментировать мы не можем, так как еще идет расследование.

– Все ли у вас в порядке с техникой безопасности? Со стороны кажется, что нет: когда два человека с интервалом в четыре месяца гибнут на производстве, где до этого тридцать лет все было спокойно.

– Со стороны многое может казаться. Каждому из этих случаев есть свое объяснение. С техникой безопасности у нас все хорошо, и мы этими вопросами занимаемся ежедневно.

Ида-Вируская окружная прокуратура: «Проводятся экспертизы»

Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Елена Филиппова:

«По поводу несчастного случая на Силламяэской ТЭЦ 5 июля возбуждено уголовное дело по статье 198 части второй – игнорирование по неосторожности требований гигиены и безопасности труда, повлекшее за собой смерть работника. Продолжается и расследование несчастного случая, произошедшего на ТЭЦ 25 февраля, по которому уголовное дело возбуждено по той же статье. По этому делу проводятся экспертизы, которые занимают длительное время. В настоящее время нельзя сказать, когда расследование будет закончено».

Комментарии
Copy
Наверх