Эстония – отличник Евросоюза

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pm

В сознании эстонцев уже давно укоренилось представление о том, что Эстония – одна из тех стран, которые строго соблюдают принятые в Евросоюзе правила и принципы.

Судя по недавно опубликованному отчету Европейской комиссии, это представление имеет под собой основание.

Умеем объясниться с Еврокомиссией

Каждый год Еврокомиссия составляет отчет о том, как страны-члены Евросоюза выполняют евродирективы. Как следует из недавно обнародованного отчета по итогам 2015 года, Эстония является самой примерной страной по выполнению директив ЕС.

В прошлом году против Эстонии было инициировано 16 разбирательств. В то же время против Словении было начато 32 разбирательства, а против Кипра – 47. В отношении большинства стран было начато все же менее 30 разбирательств, но тем не менее ни одна страна не может похвастаться меньшим или таким же количеством дел, как Эстония.

Если учесть все незаконченные разбирательства о нарушениях, то на конец 2015 года Эстония, имея на своем счету 26 разбирательств, занимала в ЕС четвертое место. Первое место в этом своеобразном рейтинге занимает Хорватия (21 разбирательство), а замыкают его Германия и Италия (88 и 89 разбирательств).

Как сказала советник Гос­канцелярии по делам ЕС Карин Микк, небольшое количество дел, инициированных против Эстонии за нарушение евродиректив, говорит о том, что наша страна не только успешно выполняет евродирективы, но и умеет объясниться с Еврокомиссией по спорным вопросам.

В роли инициатора разбирательств нарушений выступает Еврокомиссия, призванная следить за тем, чтобы законодательства стран-членов ЕС своевременно приводилось в соответствие с принятыми в Евросоюзе директивами. Процесс начинается с того момента, как только Европарламент или Европейский совет примут новую директиву или постановление. Еврокомиссии отводится роль органа, наблюдающего за тем, чтобы обеспечивались равные условия.

Все страны – члены ЕС обязаны выполнять принимаемые постановления. Евросоюз дает странам время (год, полтора или два года в зависимости от законопроекта) на то, чтобы они привели свое законодательство в соответствие с евродирективой.

Евродирективы – к исполнению

Для того чтобы парламенты стран – членов ЕС успели свое­временно одобрить поправки к законам, соответствующие министерства сразу приступают в их подготовке. Если все идет без задержек, у Еврокомиссии не будет повода в чем-либо упрекнуть страну, когда подойдет срок принятия директивы к исполнению.

Собственно разбирательству может предшествовать предварительное рассмотрение дела (этап EU Pilot), когда в ходе консультаций Еврокомиссия постарается обговорить все возникшие вопросы. Этот этап может завершиться либо тем, что Еврокомиссия одобрит проделанную страной работу, либо инициирует дело о нарушении директивы. Любопытно, что в 2015 году Эстония и на этом этапе оказалось лучшей – 88 процентов рассмотренных дел на этапе EU Pilot закончились для Эстонии благополучно, и производств о нарушениях начато не было.

Собственно нарушения можно разделить на три категории: когда законы вообще не приведены в соответствие с директивой, когда приведены лишь частично (например, поправки необходимо внести в несколько законов) или когда страны считают, что они привели законы в соответствие с директивой ЕС, но Еврокомиссия с этим не согласна. В последнем случае разбирательство является разбирательством по существу.

Причины, почему законы не приводятся в соответствие с директивами или приводятся лишь частично, могут быть разными. Например, в Эстонии в начале 2015 года прошли парламентские выборы, из-за чего процесс принятия законов несколько затормозился.

В некоторых случаях отраженные в евродирективе принципы необходимо прежде всего обсудить, государство хочет удостовериться в том, что, скажем, поправки в судебную систему, которая она повлечет, согласуются с правом ЕС или законами конкретного государства. Бывали случаи, когда высший судебный орган государства приходил к выводу, что законы следует привести в соответствие с евродирективой, но позднее Европейский суд признавал директиву противозаконной.

В тех случаях, когда речь идет о такого рода нарушениях, Еврокомиссия в целом демонстрирует понимание и согласна подождать до тех пор, пока не завершатся демократические процессы в конкретной стране. Но если директива не исполняется по небрежности или по иной причине, комиссия действует более строго.

После того как страна объяснит свою позицию, Еврокомиссия может высказать обоснованное мнение, призывая государство привести свои законы в соответствие с директивой. На это отводится тоже два месяца.

Если и после этого страна не приведет законы в соответствие с директивой, Еврокомиссия имеет право обратиться с иском в Европейский суд, который вынесет окончательное решение. В большинстве случаев проблемы решаются до суда.

Добавляет Эстонии доверия

После заключения Лиссабонского договора в 2007 году Европейский суд вправе оштра­фовать страну за нарушение.

В 2015 году Эстония образцово выполняла директивы Евросоюза. Как сказал заместитель директора Госканцелярии по делам Евросоюза Кристо Пыллу, вопрос вовсе не в том, что наша страна хочет лидировать в этом рейтинге.

«Само собой разумеется, что принятые законы необходимо выполнять. Если возникают разногласия, их следует решать во время переговоров еще до принятия актов, – сказал Пыллу. – То, что мы образцово выполняем директивы ЕС, вызывает к нам доверие в Евросоюзе. А в международных отношениях доверие – самая надежная валюта».

Как уточнил Пыллу, евродирективы до их принятия не только обсуждаются в Европарламенте и Европейском совете, но и обговариваются со странами. Затягивание процесса их принятия приводит к ненужной трате времени и средств. В конечном итоге это удовольствие оплачивают налогоплательщики.

Иногда затягивание с принятием евродиректив к исполнению может оказаться на руку стране – члену ЕС и предпринимателям, т.к. новые требования могут быть строже прежних, и те, кто их соблюдает, оказываются в невыгодном положении. Но такая ситуация наблюдается недолго, т.к. в конечном итоге все страны – члены ЕС обязаны привести свое законодательство в соответствие с директивами ЕС, и любое нарушение приводит к тому, что страна потеряет доверие в глазах других, что может отразиться в худшей позиции на переговорах.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх