Экономический кризис заставил задуматься об инвестициях

Кризис способствовал тому, что у 32-летней Марге (имя изменено – прим. ред.) пробудился интерес к финансовым вопросам. Сегодня она имеет портфель акций и свое небольшое предприятие. Впервые Марге задумалась об инвестициях в 2008 году, из-за финансового кризиса ее муж потерял работу, и семья оказалась на грани развала. Вместо того чтобы горько сетовать на судьбу и ругать государство, Марге стала искать выход из сложной жизненной ситуации.

Ваш путь в мир инвестиций начался в 2008 году во время экономического кризиса. Что именно случилось?

В то время мы с мужем жили и не тужили, как и многие люди. Нам казалось, что у нас есть все, что только можно желать. У мужа была хорошо оплачиваемая работа, что вселяло чувство уверенности. Конечно, это была лишь видимость. Наша счастливая жизнь закончилась, когда мужу сообщили, что фирма больше не нуждается в его услугах. По какой-то причине (даже не помню, по какой) мужа уволили не по сокращению, выплатив лишь зарплату за месяц. В тот момент мы совершенно растерялись и не подумали о том, чтобы обратиться в Трудовую инспекцию, а молча приняли удар и попытались жить дальше.

Я работала тогда на полную ставку и нашла еще две работы на полставки. Муж перебивался случайными заработками, а нам нужно было оплачивать жилищный кредит, автомобильный лизинг, несколько кредитных карт. В итоге пришлось переехать, сказалась постоянная нехватка денег и стресс, было время, когда мы чуть не развелись. Наступил момент, когда стало понятно, что ты либо выплывешь, либо утонешь. Я задумалась о том, почему это случилось, что можно было бы сделать по-другому. Призвав на помощь Интернет, я окунулась в мир финансов. Меня раздражает, когда человек, оказавшись в схожей ситуации, начинает искать оправдания своему бездействию. Последнее дело – сидеть сложа руки. Ситуацию можно переломить, главное – желание. Это не тот случай, когда, ругая государство, можно ждать лучших времен.

Первый луч надежды блеснул, когда я познакомилась с книгами Дэйва Рэмси. Мне, конечно, пришлось адаптировать его рекомендации к эстонским реалиям, но нашей семье его советы помогли наметить первую финансовую цель. Дело хотя и пошло на лад, но медленно, можно сказать, что мы делали два шага вперед, один назад. Муж уехал работать в Финляндию, я стала осваивать бухгалтерский учет, занялась предпринимательством.

Не могу сказать, что было легко. Мы с мужем многим пожертвовали ради поставленной цели, нами двигало желание никогда больше не пускать свои финансовые дела на самотек. Нам и сейчас нелегко, муж продолжает работать за границей, я занимаюсь предпринимательством, борясь с предубеждениями и далеко не всегда хорошим отношением со стороны людей. Мы продолжаем плыть против течения, отличаясь этим от многих. Но главное – у нас есть цель.

До того, как наступила черная полоса, вы задумывались о финансовых вопросах, инвестициях, о будущем в целом?

Вообще не задумывались. У нас всегда были деньги, мы могли себе многое позволить, и даже когда не было свободных средств, мы пользовались кредитными карточками! Ведь для этого они и предназначены (в словах Марге проскальзывает сарказм). Будущее виделось нам исключительно в светлых тонах, мы полагали, что так будет продолжаться вечно, и ничего не случится.

Мы не думали о том, что нужно следить за ситуацией в экономике (это еще зачем?), слово «бюджет» представлялось нам какой-то утопией (пусть о бюджете думают крупные фирмы, жирующие за счет клиентов).

Сегодня мне стыдно за то, как мы бездарно тратили время и деньги вместо того, чтобы заниматься самообразованием. Ничего не попишешь, видимо, мы должны были получить этот урок.

Вы решили заняться предпринимательством. Что вас на это подвигло, где взяли начальный капитал, как составляли бизнес-план?

Вообще-то я давно подумывала о том, чтобы заняться бизнесом, но смелости не хватало. Когда муж уехал работать за границу, у меня появилась возможность стать домохозяйкой и воспитывать детей. Работая на трех работах, я подорвала здоровье, и мысль о том, чтобы заняться домашним хозяйством, казалась мне привлекательной, но я быстро заскучала.

На первых порах занялась вязанием и стала продавать вязаные вещи. Затем задумалась о том, что надо бы открыть собственную фирму. Свой первый бизнес-план я набросала на тетрадном листке, указав предстоящие расходы и сумму, необходимую для начала своего дела. Он состоял из двух частей: госпошлины, которую нужно уплатить за учреждение предприятия, и первоначального взноса, необходимого для покупки пряжи. Если я не ошибаюсь, сумма составляла 25 евро.

Эти деньги муж подарил мне в годовщину свадьбы со словами: «Чтобы я больше не слышал, что тебе нужна «своя фирма». Очевидно, я достала его своими разговорами. У меня имелся бизнес-план и начальный капитал. Я была уверена, что все у меня получится и я справлюсь! И я справилась! Конечно, бывали моменты, когда казалось, что сил больше ни на что нет. Но мне не хотелось больше работать на кого-то, ведь в этом случае я зависела бы от других.

Как вы занялись инвестированием? Вам знакома была эта область или кризис подтолкнул к тому, чтобы задуматься об инвестициях?

Об инвестициях я ничего не знала, считая, что финансы – это удел мужчин. С началом кризиса я стала активно искать пути решения возникших проблем. Я нашла довольно много информации о женщинах, которые упрочили свое финансовое положение, вкладывая деньги. Причем успешно! И я решила, что должна разобраться во всем досконально, узнать хотя бы основные понятия. Сначала я переводила с английского языка на эстонский, потом стало проще. Мне было интересно докапываться до сути, потом я увлеклась.

У ваших знакомых вопросы инвестирования и финансов вызывают интерес?

Вообще не вызывают. Из тех, с кем я поддерживаю тесные отношения, на эти темы я могу говорить только со своим братом. Женщины вообще не интересуются инвестициями, а мужчины смотрят свысока, мол, что женщина может знать о финансах.

Порой мужчины пытаются произвести впечатление, рассуждают о серьезных вещах, не имея о них ни малейшего понятия. Я иногда прикидываюсь дурочкой и прошу объяснить, что означает тот или иной термин. В ответ слышу: «Зачем женщине это знать?» Вот так! Однажды я даже объяснила одному человеку значение некоторых понятий, после чего он прекратил общение со мной. Люди полны предубеждений, и это печально.

Инвестор

• Марге (32, имя изменено), мелкий предприниматель

• Образование: среднее специальное

• Портфель: акции (1000 евро)

• Месячный доход: 1000 евро

• Семейное положение: замужем, двое детей

• Место жительства: квартира

• Кредиты-лизинги: в настоящее время нет

• Бюджет: комбинация Excel и записной книжки

• Самообразование: старается ежедневно читать материалы, касающиеся ивестиций или экономики, следит за деятельностью предприятий, акции которых имеются в портфеле, выходные дни посвящает изучению соответствующей литературы.

Рекомендации Марге

• Сделайте первый шаг. Не расстраивайтесь, если он окажется неудачным. Мы учимся на собственном опыте, никому не рассказывайте о своих начинаниях, если опасаетесь негативной реакции со стороны других людей. Я начинала с десяти акций, мои первые дивиденды составили пять центов. Родственники подсмеивались надо мной, пытаясь «учить жизни». Теперь, интересуясь моими доходами, уже не смеются.

• Все время учитесь, развивайтесь. Прислушивайтесь к опыту других людей, старайтесь вникнуть в вопросы, которыми занимаетесь, как можно глубже. Не берите на веру советы даже авторитетных экспертов. Если ваши выводы не совпадают с их рекомендациями, доверяйте себе, за свои деньги отвечаете только вы. Не позволяйте страхам одержать верх.

• Начинайте с малого, учитесь. Зачастую советуют инвестировать крупные суммы, чтобы расходы не превысили доходы, но имейте в виду, что поначалу не все пойдет так, как вы планируете. Отнеситесь к этому, как к плате за обучение. Одним словом, самое главное  – начать.