Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Евгений Криштафович: Каллас ещё бодр и свеж

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Евгений Криштафович | ФОТО: Alexandra Malysheva

Портал Rus.Postimees попросил Евгения Криштафовича прокомментировать проволочку с выбором кандидата в президенты от Партии реформ и поделиться мыслями о новоявленном кандидате Сийме Калласе.

Длинный процесс выборов кандидата в президенты от Партии реформ кажется Евгению Криштафовичу вполне разумным, если исходить из того, что целью является не только предложить своего представителя на голосование в парламенте или коллегии выборщиков, но еще и выгодно представить своих потенциальных лидеров в преддверии нового политического сезона; напомнить, например, что Сийм Каллас еще бодр и свеж и совсем не устал.

К тому же, по словам политика, выборами главы государства в парламентской республике все еще далеко не заканчивается. От того, каков будет персональный рейтинг политиков, находящихся в центре внимания во время президентской гонки, многое зависит. Например, кого предпочтут партийные делегаты в скором будущем, когда надо будет принимать решение о том, кто поведет правящую партию на парламентские выборы и следующие за ними через пару месяцев выборы в Европейский парламент.

«Например, Марина Кальюранд наверняка в равной степени рассматривается как в качестве потенциального кандидата в премьеры в будущем, так и для того, чтобы быть первым кандидатом на все внешние посты от партии. У реформистов традиционно была по этой теме длинная скамейка — одни женщины-министры иностранных дел чего стоили! Но в последние годы их ряды значительно поредели: Кристийна окончательно сошла с ума на почве черных мальчиков, а политическая карьера Кейт блокирована скандалом с Autorollo, как движение на узком перекрестке после аварии тяжелой фуры», — заявил Криштафович.

«Для того чтобы, например, выдвинуть Марину Кальюранд паровозом на выборы в Европарламент через три года, очень полезным будет сейчас помотать ее по городам и весям нашей необъятной родины, используя в качестве повода консультации с местными самоуправлениями по поводу президентских выборов», — считает Евгений. Он полагает это более вероятным, если центристы снова отправят Яну Тоом вместе с ее русскими голосами подальше в Брюссель на следующих выборах. Тогда две картельные партии выдвинут двух русских женщин, которые усилят после выборов фракцию либералов в Европарламенте. Это было бы вполне логично в сложившейся сложной международной обстановке, где, куда ни посмотришь, кони все бегут, а избы все горят!

Что же касается президента, то, по мнению Евгения Криштафовича, наиболее предпочтительным кандидатом для реформистов стал бы вполне лояльный к их политической линии представитель другой партии. Чтобы не создавать усиливающего народное недовольство впечатления, что одна политическая сила захватила все ключевые посты в государстве. «Поэтому я лично как-то больше верю в шансы Эйки Нестора», — добавил он.

Наверх