Расти, деревце, большое-пребольшое

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рост и урожайность плодовых деревьев в саду зависят от ухода и обеспеченности почвы элементами питания.
Рост и урожайность плодовых деревьев в саду зависят от ухода и обеспеченности почвы элементами питания. Фото: PantherMedia/Scanpix

Август – самое время для подготовительных работ к облагораживанию сада и планирования новых посадок. О том, как выбрать саженцы, как ухаживать за деревьями и кустами, а также в каком виде содержать приствольный круг, «ДД» рассказал председатель Таллиннского клуба огородников и садоводов-любителей Лев Пылкин.

В основном деревья и кусты сажают весной или осенью, но уже сейчас в наших магазинах можно увидеть в продаже саженцы плодово-ягодных культур. Однако отправляясь за новым растением для своего сада, помните, что нет смысла покупать в августе саженцы с открытой корневой системой, следует отдавать предпочтение тем, что в контейнерах.

В контейнерах и районированные

Настоящий контейнер сразу видно: если вынимается саженец, то только вместе со своей землей, поскольку корневая система плотно оплетает земляной ком. Те, кому приходилось пересаживать комнатные цветы, могут себе представить, как выглядит земляной ком растения, которое было выращено непосредственно в горшке.

Если саженцы с голыми корнями можно сажать только осенью или весной, то выращенные в контейнерах – в любое время года, поскольку корневая система не нарушается. Вам необходимо просто освободить растение от контейнера и заглубить его в землю. Кстати, если саженец без особых усилий вынимается из емкости, то с большой вероятностью его туда поместили только для продажи. В этом случае по качеству он практически ничем не отличается от тех, которые продаются с открытой корневой системой, может, только менее подсушенный. Вероятность того, что такой саженец приживется, весьма мала, поскольку его потревожили до срока и не дали закончить вегетацию и вызреть.

Обязательно при выборе саженцев обращайте внимание на то, чтобы они были районированными, то есть специально выведенными сортами растений, которые адаптированы к местным условиям. Преимущества таких саженцев очевидны: они приспособлены к нашей климатической зоне и дадут хороший урожай.

Исследование почвы

При планировании новых посадок необходимо исследовать землю: грунтовые воды должны быть как можно ниже, поскольку если в почве постоянно застаивается влага и не уходит, то плодовые растения там расти не будут или смогут существовать два-три года, а потом все равно погибнут.

Не стоит разбивать молодой сад, если у вас на этом месте долгое время произрастали хвойные, например, елки, поскольку они вырабатывают в землю вещества, которые угнетают все, что растет рядом. Стоит учитывать и симбиоз растений, то есть насколько комфортно они могут расти рядом друг с другом. Например, вишни не любят, чтобы рядом были другие деревья – вроде груш или яблонь. Зато хорошо дополнят друг друга растущие рядом яблоня и малина: и вредителей будет меньше, и заболеваний.

Также некоторые растения (например, голубика) требуют кислой почвы. Не стоит, не зная показателя кислотности почвы, для профилактики использовать различные раскислители вроде гашеной извести, кальция, мела и так далее, поскольку чрезмерное раскисление почвы также нежелательно. Поэтому, прежде чем заложить сад, следует использовать приборы для определения кислотности, влажности и освещенности почвы. Потом надо выяснить при помощи справочника или Интернета, какую кислотность предпочитает дерево или куст, которые вы собираетесь посадить, и при необходимости с помощью специальных раскислителей довести почву до нужного показателя.

И не забудьте заранее подготовить почву для посадок: снимите верхний дерн, выкопайте соответствующую ямку, подготовьте благородную землю (лучше всего использовать зрелый компост). В некоторых случаях придется сделать и дренаж. И помните, что в рыхлую землю сажать нельзя, только в уплотненную.

Содержание приствольного круга

Конечно, как новым посаженным растениям, так и старым необходим правильный уход. Много споров вызывает содержание приствольного круга (участок почвы непосредственно вокруг ствола дерева): надо ли его перекапывать и рыхлить, надо ли убирать листья осенью или оставлять под стволами деревьев?

Сразу отметим, что перекапывать или рыхлить ничего не нужно, поскольку, если вы  нарушите корневую систему (а у яблони, груши и многих других деревьев корни не только уходят вглубь, но и располагаются поверхностно), то есть будете слишком сильно, глубоко рыхлить и перекапывать, то нанесете больший вред своим растениям.

Кроме того, если постоянно перекапывать почву, то разрушаются мельчайшие нити микоризы (подземный гриб, который находится в симбиозе с плодовыми растениями и является самым мощным средством и способом минерального питания растений). Конечно, все в природе восстанавливается, но на это уйдет много времени, а значит, деревья и кусты будут лишены ценного источника питания.

Нет голой земле

В случае с приствольным кругом также действует правило: земля не должна быть голой. Лучше всего там высеивать сидераты: например, под яблоню неплохо было бы определить фацелию. Но ее посадка требует определенных условий: фацелия растет только в темном месте, поэтому при посадке семена надо прикрыть землей, а не рассыпать по поверхности.

Очень хороший сидерат – горчица. Она принимает меры к обеззараживанию почвы, ее можно высеивать в любое время года при плюсовой температуре. Когда вырастет в пределах 30-40 сантиметров и перед тем, как начнет цвести, ее надо скосить и оставить на месте: таким образом почву можно обеспечить органическим удобрением. Кроме того, когда горчица растет, ее корни проникают до полутора метров в глубину и она с нижних слоев почвы поднимет наверх различные микроэлементы, которые растение будет спокойно усваивать и цвести каждый год.

Можно также для приствольного круга использовать мульчу (какой-либо органический материал, который покрывает поверхность почвы). Мульчу можно использовать разную (древесная кора, шишки из леса, скошенная трава, опавшие листья и так далее), все зависит от личных предпочтений и декора сада. Назначение мульчи – сохранение влаги в почве, защита от иссушающего действия ветра и солнца, подавление сорняков, обогащение почвы за счет постепенного разложения органического материала. Для того чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен иметь толщину по меньшей мере 5-8 см.

Польза от одуванчиков

Что касается опавших листьев, то не всегда их можно оставлять в приствольном круге. Так, если дерево болело каким-либо грибковым заболеванием (например, паршой), то все листья надо убирать, поскольку с их опадением, как правило, споры бактерий тоже переходят в спящее состояние и хранятся до самой весны, а потом ветром и насекомыми разносятся по всему саду, и растения начинают болеть.

В августе активно проходит сбор плодов, и очень важно все гнилые экземпляры аккуратно складировать в одном месте, а потом, чтобы нейтрализовать дальнейшее распространение заболеваний растений, уничтожить. Самый верный способ – сжечь или утилизировать с помощью химических средств.

Кстати, в приствольном круге не стоит все скашивать под ноль и неусыпно следить, чтобы никакие сорняки там не росли. Так, например, нет ничего плохого, если там поселятся одуванчики: их листья выделяют газ селен, а он, в свою очередь, благотворно влияет на созревание урожая, особенно яблок. Сорняки в молодом саду уничтожать не нужно, следует дать им развиться и до цветения скосить: корневая система у любых сорняков очень глубокая и на поверхности окажутся микроэлементы. Все по той же схеме, как и с горчицей.

Борьба с водяными крысами

Во второй половине лета или первой половине осени сады, которые находятся недалеко от леса или больших полей, могут подвергнутся нападению водяных крыс. Они перебираются поближе к местам, где обитают огородники и садоводы, и начинают питаться корневой системой деревьев. Крысы не заходят глубоко в землю и перемещаются по верхнему слою, поэтому в борьбе с ними может помочь вкопанная металлическая сетка. А еще можно посадить вдоль забора черную бузинину (ее семена можно найти в клубе садоводов-любителей, собирающихся по адресу: улица Туха, 3 в Таллинне), которая будет отпугивать всевозможных грызунов.

Часто садоводы беспокоятся, что один год плодоносный, а другой – нет. Так, например, частый случай, когда в лесу малина растет сама по себе и дает больше урожая, чем у огородника, который тщательно ухаживает за ней. Все дело в том, что чрезмерная подкормка растения азотными удобрениями дает не тот результат: малина идет в рост, появляется очень много зелени, но ягодных почек закладывается мало.

Поэтому во всем надо знать меру – и в химических, и в органических удобрениях. То растение, которое получает необходимое количество удобрения, не подвержено нападкам вредителей. Чтобы не ошибиться с количеством, можно использовать удобрения в жидком виде. Например, для хорошего развития растений можно воспользоваться препаратом «Аквадон-Микро», в котором содержатся такие микроэлементы, как бром, кальций, магний и т.д.

Справка «ДД»:

Плюсы перекапывания приствольного круга:

  • многие вредители зимуют в почве, поэтому, если осенью перекопать землю возле деревьев, то большинство личинок вредителей погибнет от мороза;
  • появляется дополнительная площадь для посадок, например, теневыносливых цветов и овощей.

Минусы этого способа:

  • погибают не только вредители, но и полезные насекомые;
  • травмируются или вовсе уничтожаются корни деревьев и кустарников;
  • снижается морозостойкость деревьев;
  • ухудшается качество земли, а после дождя есть вероятность пострадать от потопов.

Плюсы травяной лужайки под плодовыми деревьями:

  • улучшается качество земли благодаря тому, что корни растений и дождевые черви создают рыхлую структуру почвы и туда легче проникает влага и воздух;
  • отмирающая каждую осень трава разлагается и превращается в дополнительное органическое удобрение для деревьев и кустов;
  • трава создает дополнительную защиту от мороза, за счет этого растения лучше переносят бесснежные зимы;
  • трава является для корней хорошей защитой от солнца и не дает им перегреваться.

К минусам можно отнести:

  • вредителей и возбудителей болезней, которые будут прекрасно зимовать в нетронутой земле;
  • потерю места для посадок. 
Комментарии
Copy
Наверх