Власть №4. Президентские разброд и шатание (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Старый белк лучше новых двух? Реформистский патриарх Сийм Каллас решительно обыгрывает пока и Урмаса Паэта, и Марину Кальюранд.
Старый белк лучше новых двух? Реформистский патриарх Сийм Каллас решительно обыгрывает пока и Урмаса Паэта, и Марину Кальюранд. Фото: Лийс Трейманн

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали президентские выборы у нас и в Америке, но и о русских не забывали.

Иллюстрацией к пропасти, которая в стольких головах разделяет эстонцев и местных русских, может послужить мнение актрисы Лейды Раммо «Превратим Эстонию в Мекку высокой культуры» (Postimees). «Задолго до того, как мы в борьбе создали Эстонскую Республику, народ Эстонии поставил перед собой задачу: будем эстонцами, станем европейцами. Мы выполнили ее за 20 лет. Эстония стала равной среди других стран, носителем европейской культуры...»

На Москву и на Берлин

«У нас были тесные культурные связи с другими странами, – продолжает Лейда Раммо. – Наши писатели, художники общались с европейскими. Например, в библиотеке города размером с Тарту в тогдашней Чехословакии уже в 1943 году имелись первые тома “Правды и справедливости” Таммсааре на немецком языке. У нас был свой Национальный музей и прямое железнодорожное сообщение с Берлином. Русская оккупация уничтожила наши культурные связи с Европой почти на 50 лет. Всё западное было запрещено. Нас пытались русифицировать, но благодаря эстонским языку и культуре этого не произошло».

Аллергия на советское прошлое понятна, но – при всем уважении к 92-летней актрисе, которая играла в спектаклях и фильмах и в советской, и в независимой Эстонии («Венская почтовая марка», «Молодой пенсионер»), – странно читать о 1943 годе как о чем-то показательном. Год выбран неудачный: в 1943-м наша страна была оккупирована Третьим рейхом. Как и Чехословакия, которая тогда была «протекторатом Богемии и Моравии». Больше того, именно в 1943 году на территории Эстонии появились концлагеря Вайвара и Клоога. Граждан ЭР еврейской национальности уничтожали лишь за то, что они евреи. О каком расцвете культуры, о каких связях можно говорить применительно к этому времени?

Увы: в изложении Раммо, даже не упоминающей (!) о немецкой оккупации, мир черно-бел. Черен, ясно, СССР, в котором «всё западное было запрещено» – то есть, видимо, не выходили переводы западных авторов, не ставили в театрах их пьесы, эстонцев не переводили на западные языки. Но это же миф: в советское время того же Таммсааре выпускали на немецком чаще, чем до Второй мировой. Конечно, в СССР не было полной свободы, и все-таки: чем поезд на Москву в 1980 году хуже поезда на Берлин в 1943-м?

Дальше Лейда Раммо призывает превратить Эстонию в средоточие «западной высокой культуры», тем более что у нас есть и писатели, и театры европейского уровня. Но тот же Таллиннский городской театр ставит классику как западную, так и русскую – Гоголя, Чехова. К чему противопоставлять культуры? И если мы помним об ужасах одной эпохи, стоит ли закрывать глаза на ужасы другой? Чем реже мы будем искажать прошлое, тем лучше будут отношения между общинами в Эстонии. Читатель, согласись!

Борьба была равна

Америка может устроить нам подлянку: мы на нее ориентировались, а она, неровен час, выберет Дональда Трампа. Eesti Päevaleht LP спрашивает, полезно ли избрание оного для Эстонии. Центристка Оудекки Лооне полагает, что да: Трамп уничтожил бы то, что осталось от миропорядка, установившегося после Второй мировой, вмешивался бы в политику других стран «реже, но непредсказуемее» и создал бы мир, «в котором говорят люди, а не пушки», а такой мир и в наших интересах тоже.

Главный редактор журнала Diplomaatia Эркки Баховски возражает: Трамп может ослабить НАТО, а то и ответить не так, как надо, на вопрос «чей Крым?». «Если Трамп это сделает, что должна сделать Эстония? У нас важные союзнические отношения с США, но мы еще и члены ЕС» (а Европа Крым российским не признает). Впрочем, Баховски надеется на то, что Трамп рассорится с Путиным. То-то всем будет весело!..

Политолог Тоомас Алаталу на портале Delfi сообщает, что российские СМИ внушают народу: раз при Обаме США к России настроены недружелюбно (саммит НАТО тому порукой), имеет смысл дружить с Трампом. Трамп же попросту сначала говорит, а потом думает, хотя о признании Крыма он ничего такого и не сказал: we would be looking into that – «мы изучим этот вопрос», не более. Путин куда опаснее: «Если и стоит за чем-то следить на выборах в США, так это за тем, как американцы надеются обеспечить контроль над агрессивностью Кремля, скрытой под пеной слов».

Для литературоведа Пеэтера Олеска Трамп – популист, от которого стоит ждать худшего. «Он не высказался конкретно ни по одному вопросу, – пишет Олеск в Õhtuleht. – Он знает, где находится сцена театра жизни, но не может сформулировать, что можно или нужно делать, чтобы театр функционировал. Если театр начинается с вешалки, Трамп пока лишь на пути к зданию театра – и когда его изберут президентом, он первым делом устроит столпотворение на земле».

Редакцию Eesti Päevaleht настораживают и «шуры-муры Трампа с Россией», и намеки на то, что США могут не прийти на помощь Прибалтике при нападении РФ. Выбор США газета, ссылаясь на «часть американцев», описывает так: «Хиллари Клинтон – преступница, Дональд Трамп – сумасшедший, оба они лгуны... Это выбор между плохим и худшим». Кто хуже – покажет время.

Между Калласом и Кальюранд

Но что мы всё про Америку, когда у нас свой предвыборный цирк на дроте? Postimees уверен: «В парламенте президента явно не выберут, но с точки зрения демократии коллегия выборщиков не хуже. Хуже то, что мы до сих пор видели не государственных мужей, ощущающих ответственность за общество, а людей, играющих в политическую игру».

В той же газете редактор отдела мнений Неэме Корв видит в нынешних президентских выборах «лакмусовую бумажку для всей политической системы, культуры и правового поля Эстонии». По Корву, велика вероятность того, что выборы не завершатся и в коллегии выборщиков (этих людей партии почти не контролируют) – и вся система зайдет тогда в тупик. Между тем президент обеспечивает у нас стабильность государственной власти. Если президента не выберут, ситуация выйдет за пределы допустимого: «Сейчас на острие ножа – все наше эстонское государство».

В это неловкое положение Эстонию поставили реформисты, до последнего тянувшие со своим кандидатом. Марине Кальюранд они предпочли Сийма Калласа, но, возможно, с тем расчетом, чтобы Каллас не стал президентом в парламенте – тогда Кальюранд сможет обогнать его в коллегии выборщиков. Õhtuleht накануне принятия решения писал о том, что верного решения у Партии реформ нет – и что партия эта мало того что раскололась на старую гвардию Калласа и младореформистов Рыйваса, так еще и действует без головы.

Когда стало известно, что Каллас вроде как победил, Eesti Päevaleht откликнулся на это колонкой с едким названием «Кандидат Сийм Каллас. Или все-таки нет»: «Мы не знаем даже, хотят ли реформисты, чтобы их кандидат победил». При эдакой-то нерешительности чего можно ждать от правительства?

Эта избирательная кампания войдет в историю и попыткой в очередной раз сыграть на национализме. Из беседы Кальюранд – дочери русской и латыша – с главным редактором Eesti Päevaleht LP Ингрид Вейденберг: «Больше всего досталось вашей матери, 91-летней Вере. Как вы это перенесли?» – «Больно видеть, как кто-то намеренно хулит твою маму. Вся эта ложь насчет ее связей с КГБ, мистические истории о том, как она во время Великой Отечественной приехала сюда на танке, а то и участвовала в депортациях...» Нет, все-таки забыть о русских решительно невозможно.

Комментарии (1)
Copy
Наверх