King of Kings: Роману Зыбину предстоит бой за титул чемпиона мира

rus.postimees.ee
Роман Зыбин.
Роман Зыбин. Фото: Erakogu

17 сентября в Таллинне пройдет очередной этап мирового Гран При King of Kings. Главным событием вечера будет 5 раундовый бой-реванш за пояс чемпиона мира по версии King of Kings в категории до 77 кг, между вторым номерoм рейтинга Романом Зыбиным (Эстония) и первым номером рейтинга молдавским бойцом Сергеем Морари. Уже несколько месяцев Роман ведет подготовку к этому бою. В интервью Роман подробнее рассказывает о своей спортивной карьере и подготовке к турниру.

Сколько тебе лет и кaк долго ты занимаешься спортом?

Мне 26 лет, спортом я занимаюсь с 12 лет, но именно единоборствами с 15 лет. Первым видом спорта для меня стала легкая атлетика. В детстве я был очень энергичным. Как-то случайно зашел в легкоатлетический зал и увидел, что дети делают все то, что в школе запрещали: бегают, прыгают, наворачивают круги. Стал заниматься легкой атлетикой – сначала полгода. Потом в моей жизни произошли перемены, и не получалось ходить на тренировки.

Следующий этап начался в 14 лет – тренировки кудо. Первая тренировка оказалась очень тяжёлой, поскольку мы опоздали – группа начинающих уже приступила к занятиям, и мы попали сразу к профессионалам. Ощущение на следующий день было такое, будто я спал с согнутыми руками всю ночь, потом проснулся и ещё половину дня так проходил. Боль была неописуемая. Несмотря на это, уже через день я вернулся в тренировочный зал. Тренер был очень удивлен, поскольку я был единственным из трех друзей, кто вернулся. За это меня поощрили моим первым кимоно и белым поясом. Мне очень понравился этот вид спорта.

Дальше получилась так. Я познакомился с тренером по тайскому боксу Андреем Бычкарёвым, и мы вместе решили серьезно тренировать меня. В течение 2 лет длился активный тренировочный период, тренировки каждый день до седьмого пота. Это очень способствовало моему росту в плане дисциплины. В возрасте 22 лет я стал заниматься К-1, под руководством Максима Воровского, оттуда и начался мой путь в профессиональный спорт.

Что заставило тебя вернуться тогда в зал и что держит тебя в этом спорте по сей день?

Тогда, наверное, просто интерес, сейчас держит мысль, что столько времени уже отдано спорту и чем дальше, тем интереснее. Сейчас я принял решение остаться в профессиональном спорте до конца жизни.

Как ты готовишься к осеннему мировому этапу КОК в Таллинне?

Подготовка идет с начала лета. Я очень долго не мог начать пробежки в 6 часов утра. В конце концов преодолел себя. Я много работаю над скоростными качествами на выносливость. Ставлю себе поэтапные цели и достигаю их. Моя следующая цель – это пояс за звание чемпиона мира в категории до 77 кг по версии КОК. Я уже встречался с конкурентом Сергеем Морари в финале в Молдове в декабре прошлого года. Тогда это был мой второй жёсткий бой за вечер, первый был с Родриго Феррейра, где пришлось потратить много сил. В эту осень мы снова выясним: кто достойнее звания чемпиона – я или Морари.

Ты помнишь свой самый горький проигрыш?

Самый горький проигрыш – это самый первый бой, потому что я вышел на ринг, где против меня стоял соперник, за спиной которого было уже несколько профессиональных боев, к тому же он являлся чемпионом Сербии. Помню свои ощущения во время боя, я не понимал, что происходило: я шёл напористо вперед, пытался навязать темп, но пропустил несколько ударов, и последовал мой первый нокаут. По выходу из нокаута моей первой мыслью было не то, какой это сильный удар... В голове застрял один-единственный вопрос – КАК?. Я не мог поверить, что это на самом деле случилось со мной. Позже я узнал, что и для соперника тот бой оказался одним из наиболее трудных. Так что в итоге я показал неплохой результат.

Твои родители как-то участвовали в выборе твоей спортивной карьеры?

Один раз друг сказал, что идет на тренировку, всем стало интересно, что это за тренировка, но друг не стал объяснять, мы просто вместе поехали тренироваться. Сначала родители очень положительно отреагировали на это, но когда спорт стал для меня приоритетом номер один, начались недопонимания. Я первый в семье, кто занимается спортом на серьёзном уровне, стал мало бывать дома, только забегал перекусить и опять бежал на тренировку. К сегодняшнему дню, конечно, все уже поняли, что спорт – это моя жизнь. Семья меня поддерживает, и это самое главное. Особенно греют душу добрые пожелания бабушки.

Они смотрят твои бои?

Мама и папа ходят смотреть, но бабушка нет. Хотя последний бой в Молдавии, где я бился с Морари, бабушка смотрела по телевизору, но очень переживала, когда увидела кровь у меня на лице и очень разозлилась из-за этого на соперника. Обычно же мама рассказывает ей о результатах боя.

Сегодня ты представляешь себе свою жизнь без спорта?

Я не знаю, что было бы, не займись я тогда спортом. Но я точно знаю, что спорт будет присутствовать в моей жизни и дальше. Если я не смогу оставаться спортсменом, то продолжу в роли тренера.

Думаю, что на мою спортивную карьеру повлиял и такой факт из детства. Когда я был маленький, в нашем подъезде жил спортсмен, и он каждый день делал пробежки, умел ездить на велосипеде на заднем колесе. Я до сих пор иногда думаю о нем и вспоминаю, с каким восхищением наблюдал за ним. Наверно уже тогда во мне зрело понимание, что когда я вырасту, то хочу быть похожим на него.