Борьба за жизненные установки – выполнимая миссия

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Eero Vabamägi

Неделю назад общественность Эстонии потрясло унесшее три юные человеческие жизни ДТП, виновником которого стал молодой водитель.

 В этом контексте массовое выявление нарушителей скоростного режима в течение одного только дня заставляет задуматься.

Если к этому добавить еще ту бестолочь, которая публично хвасталась, выложив в сеть фотографию, как разогналась на машине до скорости более 200 км/ч, то тут уже даже слов не найти. Возникает вопрос, неужели мы действительно сражаемся с ветряными мельницами или что-то делаем совершенно не так, постоянно теряя самое дорогое – молодых граждан, будущее нашего государства.

Проходивший в Пярну музыкальный фестиваль Weekend Baltic посетили десятки тысяч человек, с учетом этого можно сказать, что с поддержанием порядка справились относительно хорошо. Так заявила и полиция, хотя ей пришлось зафиксировать 463 происшествия, 27 из которых были преступлениями. Полиция хорошо подготовилась к мероприятию и организовала сотрудничество с полицией соседних стран.

Но ситуация на дорогах перед началом фестиваля была пугающая. Пыхьяская префектура полиции за несколько часов задержала на шоссе Таллинн-Пярну более ста нарушителей скоростного режима. Большая часть нарушителей превысила разрешенную скорость на 21–40 км/ч, но четверть гнала еще быстрее – с превышением лимита выше 40 км/ч. В общем, можно сказать, что люди мчались на фестиваль как сумасшедшие, хотя сам факт наличия на наших дорогах хвастающихся нарушениями тупиц неожиданностью не является.

Борьба за безопасное дорожное движение – это борьба за формирование правильных жизненных установок. Она начинается еще в детском возрасте, когда мама с папой водят по улицам ребенка за руку. Если родитель с дошкольником вышел на улицу перед стоящим автобусом, то это уже безнадежно неправильно.  

Подростки общаются и обсуждают вещи иначе, сейчас добавился существенный фактор в лице социальной медии. Психолог Кятлин Констабель в июле писала в Postimees о том, что находится у них на своеобразных чашах весов: с одной стороны – туманный риск гибели, но с другой – шанс заработать сотни тысяч, а то и миллионы лайков одним лишь отчаянным поступком. «Крайне необходимо обсудить с ребенком, что означает демонстрация себя в сети. Чем стоит делиться и для чего, какова разумная цена поступка», – утверждает психолог.

Дискуссии по проблеме в стране порой слишком концентрировались на понятии «культура движения». Простого морализаторства и уговоров быть культурным на дороге явно недостаточно. Надо больше помогать семьям и школам в поисках эффективных методов формирования жизненных установок, прислушиваться к ученым, умеющим найти причины  рискованного поведения современной молодежи.

Текст переведен с эстонского и отредактирован.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх