Мошенники обирали бездомных до последнего цента

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тенгиз Худоев, Витас Малинаускас, Роман Воротников, Александр Чистов и Юрий Стрыгин на заседании суда, состоявшемся 2 августа.
Тенгиз Худоев, Витас Малинаускас, Роман Воротников, Александр Чистов и Юрий Стрыгин на заседании суда, состоявшемся 2 августа. Фото: Юсс Саска

Почти 90 человек, по которым судьба и без того прошлась катком, стали жертвами преступной группировки, возглавляемой Витасом Малинаускасом и Александром Чистовым.

За несколько бутылок водки или пива у бездомных отбирали последнее, превращая их в должников.

Нельзя сказать, что схема, использованная мошенниками, отличалась новизной, часть преступной группировки, промышлявшей в Тарту, отправили за решетку еще в 2014 году. И хотя следователи понимали, что взять удалось далеко не всех преступников, на тот момент информации было недостаточно.

Когда в отделения полиции стали обращаться отверженные обществом люди, у которых с банковского счета сняли пенсию или вообще лишили последнего, появилась возможность возбудить новое дело. Эти бездомные не знали, что суд уже вынес заочно решение, и продолжали оплачивать вещи, которые они никогда не покупали, или кредиты, которыми не воспользовались.

В детали бизнеса людей не посвящали

Мы не станем утверждать, что эти люди ни в чем не виноваты, но, учитывая то, как они жили, а также их информированность, можем сказать, что преступникам не составило труда их использовать. Забегая вперед, скажем, что главная причина, почему такой вид преступности вообще возможен, заключается, по мнению полиции, в том, что фирмы, предлагающие быстрые кредиты и возможность приобрести товар в рассрочку, слишком легко, если не сказать равнодушно, относятся к вопросам урегулирования своих услуг.

Как сказал Рогер Кумм, возглавляющий службу криминального бюро Пыхьяской префектуры, мошенники нередко используют наивных людей, которыми легко манипулировать. «Предприятиям тоже следует принимать меры к тому, чтобы подобные случаи не повторялись. Для этого есть немало возможностей, главное, чтобы они использовались», – считает Кумм.

Члены преступного сообщества без труда находили людей, ведущих асоциальный образ жизни. Достаточно было подъехать к десяти часам утра к какому-нибудь магазинчику, у которого собираются желающие похмелиться.

Мужчины, раскатывавшие на шикарных автомобилях, предлагали опустившимся людям поучаствовать в «бизнесе». При этом в первую очередь выясняли, есть ли у человека банковский счет и ИД-карта. Поскольку бездомных, которые имеют и банковскую, и идентификационную карточки, не так много, не гнушались и теми людьми, у которых не было ни той ни другой. В детали «бизнеса» людей особо не посвящали, но взамен обещали заплатить небольшую сумму до двухсот евро, снабдить алкоголем и, очевидно, еще что-то по мелочи.

Мошенники «работали» не только в Таллинне и его окрестностях, но и в Рапла, Пярну, даже на Сааремаа и Хийумаа. Подобрав «деловых партнеров», приводили их в столичный магазин, подбирали приличную одежду, затем отмывали и приводили в божеский вид. Чаще всего использовали простейшую схему получения быстрых займов в известных и менее известных кредитных учреждениях. В основном списке значились семь-восемь фирм, предлагающих соответствующую услугу. Для того чтобы оформить на интернет-странице фирмы кредит в несколько тысяч евро, достаточно заполнить соответствующие графы, на что уйдет несколько минут.

Требуемую фирмой банковскую выписку представляли в виде поддельного текстового файла. Такие файлы легко подделать, но и выявить подделку не составит труда, однако тех, кто предоставляет быстрые кредиты, это не интересовало. Иначе, как объяснить то обстоятельство, что на самом деле они могли акцептовать только выдаваемую банком дигитально подписанную версию файла в виде таблицы, получить которую так же просто, как обычный файл в виде таблицы из интернет-банка.

После того как мошенники заполняли необходимые графы и обменивались информацией, им оставалось дождаться телефонного звонка. В зависимости от фирмы, предлагающей кредиты, на это уходило от нескольких часов до нескольких дней. Во время телефонного разговора сотрудник кредитного учреждения задавал несколько вопросов, на которые следовало четко ответить «да». Разумеется, на вопросы отвечали не те, кому принадлежали документы, а члены преступной группировки, которые тщательно вели свою бухгалтерию.

У них была даже тетрадь, в которой был указан номер телефона и фамилия того, кто должен отвечать с этого номера. Для убедительности в зависимости от того, чьи документы использовались, отвечали мужчины или женщины, для которых родным языком был эстонский или русский.

Затем мошенники отправлялись в один известный в Эстонии магазин, торгующий электроникой, где у них был «свой человек». Этот человек закрывал глаза, когда к нему обращались люди, желавшие купить технику в рассрочку, при этом они послушно следовали указаниям сопровождающих, которые подсказывали им, что купить, в случае необходимости выступали в роли переводчика. Хотя следователи уверены в том, что продавец был одним из участников схемы, из-за недостатка улик он не предстал перед судом, правда, работу в магазине электроники все же потерял.

Нашелся один честный продавец

В судебном деле есть показания одного свидетеля из другого магазина электроники, который не пожелал участвовать в преступной схеме. Кумм, комментируя поведение этого свидетеля, отметил, что он поступил как честный человек. «Если в магазин приходит человек асоциальной наружности вместе с сопровождающим и говорит, что хочет приобрести в рассрочку технику, это уже должно насторожить», – заметил он.

Мошенники заказывали электронику и во многих эстонских интернет-магазинах, каждый раз примерно на сумму в 1500 евро, что обус­ловлено правилами таких магазинов.

Заполучив желаемое, мошенники отдавали жертве документы и выкидывали на улицу. Полученные деньги шли руководителям преступной группировки Витасу Малинаускасу и Александру Чистову, а также их подельникам, электронику продавали через Интернет. По подсчетам, от одного человека мошенникам удавалось получить от 3000 до 8000 евро. В общей сложности было выявлено около 90 человек, которых использовали мошенники, причиненный ими ущерб оценивается в 370 000 евро.

Схема всплыла на поверхность, когда выкинутые на улицу люди обнаружили, что судебные исполнители стали конфисковывать их пенсии и дотации.

Полиция, знавшая о существовании преступной группировки, вынуждена была наблюдать со стороны за тем, как мошенники подыскивают новые жертвы. Вмешательство полиции помешало бы сбору доказательств, и большинство преступников могли бы выйти сухими из воды.

Получаемые преступным путем деньги большей частью (на 80 процентов) шли Малинаускасу и Чистову, рядовым членам перепадали крохи. Лидеры группировки жили на широкую ногу, имели шикарные автомобили, дома, квартиры. Рядовые члены вели более скромную жизнь, но для поддержания интереса каждые выходные Малинаускас и Чистов собирали их в одном из ресторанов в Ыйсмяэ за богато накрытыми столами.

Эти вечерники проходили в непринужденной атмосфере, ведь мошенники были знакомы друг с другом чуть ли не с детства. Большинство из них жили в Астангу в соседних домах, учились в одной школе, даже многие прежние преступления совершали вместе. Другая часть компании выросла неподалеку в Ыйсмяэ, так что корни у них были общие.

По словам следователей, Малинаускас и Чистов из тех людей, которые в прямом смысле слова кулаками отвоевали себе место в преступном мире. Для поддержания собственного авторитета они старались внушать подчиненным страх, чему способствовало и то обстоятельство, что в прошлом Чистов и Малинаускас совершили преступление против личности. В 2006 году они вместе с двумя преступниками до смерти избили в Ыйсмяэ человека, украв у него мобильный телефон.

Сбор доказательств занял много времени

Для того чтобы раскрыть преступную мошенническую схему, полицейским пришлось немало потрудиться, ведь поиск свидетелей из числа бездомных можно сравнить с поиском иголки в стогу сена, ни адресов, ни телефонов у асоциалов нет. Получить от бездомных показания тоже сложно, ведь зачастую они пьяны.

Это судебное дело заняло почти 250 страниц, полицейским пришлось потратить огромное количество времени на сбор доказательств. Как сказала прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Диана Хелила, с октября прошлого года она только тем и занималась, что составляла обвинения.

Во время следствия преступники не шли на сотрудничество с правоохранительными органами, наоборот, злорадствовали, что следствию удалось выявить далеко не всех обманутых людей. Как сказала прокурор Хелила, хотя найти всех, кого обманули мошенники, не удалось, наказание все равно было бы суровым.

Дело рассматривалось в порядке согласительного производства, Малинаускас получил наказание в виде лишения свободы на срок пять лет и восемь месяцев, Чистов отправился за решетку на четыре года и девять месяцев. Остальные члены сообщества приговорены к различным тюремным срокам от трех до трех с половиной лет.

Члены преступного сообщества:

Витас Малинаускас, Александр Чистов, Тенгиз Худоев, Юрий Стрыгин, Роман Воротников, Рамис Кулдкепп, Меэлис Хаава, Алексей Блицын, Кристо Тийсманн, Александр Листьев, Константин Крысов и Руслан Рамазанов.

Комментарий

Диана Хелила

прокурор

Занимаясь этим уголовным делом, я обратила внимание на то, как просто удается мошенникам получать быстрые кредиты и товары, оформляемые в рассрочку. Когда речь идет о небольших суммах, зачастую достаточно заполнить в Интернете ходатайство, данные почти не проверяются. В случае оформления крупных сумм хорошо, если ходатаю позвонят по телефону или пригласят в контору для установления личности и попросят предоставить банковскую выписку. Дигитально не подписанную выписку со счета легко подделать, по телефону может ответить кто угодно. В принципе никто не проверяет, действительно ли человек работает на указанном предприятии, получает ли он зарплату.

Конечно, большинство клиентов честные люди, и не нужно усложнять их жизнь бюрократическими проволочками, но элементарная проверка данных и платежеспособности клиентов должна проводиться. Это позволит избежать крупного ущерба, причиняемого мошенниками, снизить нагрузку на правоохранительные органы.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх