Вячеслав Иванов: ...но президентом быть обязан!

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Официальную предвыборную кампанию Сийм Каллас начал с посещения опального Эдгара Сависаара. Сильный ход политического зубра.
Официальную предвыборную кампанию Сийм Каллас начал с посещения опального Эдгара Сависаара. Сильный ход политического зубра. Фото: Майлийс Оллино

При всей кажущейся декоративности должность президента Эстонской Республики остается притягательной для отдельных личностей и для политических партий. И не только как вишенка на торте, пишет журналист Вячеслав Иванов.

В одном из своих недавних текстов я писал, что по большому счету все равно, кто станет очередным президентом Эстонии. Это, впрочем, не означает, что коллизии, связанные с президентской кампанией и участвующими в ней персонами, начисто лишены какого бы то ни было интереса.

Человек-компьютер

Таким титулом западная пресса наградила когда-то бывшего партийного лидера Азербайджана, члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева за его умение безошибочно вычислить и осуществлять программу своего карьерного роста. Думаю, не в меньшей степени этого звания достоин один из нынешних кандидатов в президенты Эстонии.

…Занятие должности комиссара и вице-президента Еврокомиссии Сийм Каллас, судя по некоторым признакам, запланировал давно и шел к цели строго последовательно, в полном соответствии с составленным ранее проектом. И, похоже, столь же методично намеревался он впоследствии достойно завершить свою карьеру, заняв почетный пост главы государства в родной Эстонии. Наверное, не без оснований он считал это заслуженной наградой за многолетний и самоотверженный труд на благо эстонского народа в разных ипостасях.

А ипостасей этих было немало, и все они выглядят как основательно построенные ступени лестницы, ведущей к сияющим вершинам. При внимательном рассмотрении обращает на себя внимание та почти математическая последовательность, с которой возводилось это архитектурное сооружение в разные периоды. Специалист Минфина Эстонской ССР; директор представительства Сбербанка СССР в Эстонии. Заместитель главного редактора ведущей партийной газеты республики. Председатель Центрального совета проф­союзов. Президент Банка Эстонии. Министр иностранных дел; министр финансов; премьер-министр, а затем и еврокомиссар (в последнем качестве Каллас, без преувеличения, оказал большую услугу маленькой Эстонии, которая таким образом сделалась гораздо заметнее на политической карте мира). В итоге сложилась хорошо продуманная, даже в чем-то изящная система выстраивания связей и навыков в таких ключевых областях, как финансы («кровеносная система» экономики), масс-медиа, профсоюзы («связь с жизнью»).

При этом если компьютер – это холодный расчет и математическая логика, то другая, а точнее – первая составляющая в симбиозе «человек-компьютер» – это умение оперативно и адекватно реагировать на конъюнктуру. Отсюда – вступление в КПСС в 1972 году и очень своевременный – в 1990-м, за год до путча ГКЧП и распада СССР – выход из ее рядов. Отсюда же – активное участие (1987 год) в разработке идеи «хозрасчетной Эстонии», аббревиатура эстонского названия которой Isemajandav Eesti – IME – переводится еще и как «чудо». Эта идея, соавторами которой кроме Калласа были экономист и теле – и радиожурналист Тийт Маде, ученый и общественный деятель Микк Титма и (NB!) завотделом Госплана Эстонской ССР Эдгар Сависаар, легла затем в основу экономической и политической программы Народного фронта Эстонии по достижению государственного суверенитета.

Дополнительные бонусы – вхождение в корпус Народных депутатов СССР от Эстонии в 1989 году; прекрасное владение русским и английским языками, а также неплохое знание азов нескольких других европейских языков. Плюс создание и многолетнее руководство Партией реформ, неизменно входящей в правящую коалицию на протяжении всей новейшей истории Эстонской Республики. Словом, по всем параметрам успешный проект, основанный на умелом сочетании действенных рычагов управления с системой «запасных аэродромов», «ремней и подушек безопасности», «золотых парашютов» и прочей необходимой атрибутики. Но…

Уже на излете его пребывания в Брюсселе система стала сбоить. Пожалуй, тогда впервые его «персональный компьютер» оказался бесполезным. И дело даже не в том, что этот период был омрачен неприятными напоминаниями в прессе о скандале четвертьвековой давности с десятью миллионами долларов, пропавшими со счетов Внешэкономбанка. В конце концов, он достаточно закаленный боец, чтобы не реагировать чересчур болезненно на выпады журналистов. Мужчину украшают шрамы, а политика – хвост из скандалов…

И на старуху бывает проруха

Однако поведение однопартийцев задолго до, а потом и во время президентской предвыборной кампании, судя по всему, вызвало у Калласа изрядный шок. И хотя внешне он по-прежнему убедительно сохраняет хорошую мину при плохой игре, однако разочарование нет-нет, да и проскальзывает в его выступлениях.

Особенно раздражают его, похоже, действия нынешнего премьера и председателя созданной им, Калласом, Партии реформ. Таави Рыйвас, неожиданно для многих выдержав многозначительную паузу перед официальным объявлением президентской кандидатуры от своей партии, дал понять, что «политический бройлер» оперился и способен вести собственную более-менее крупную игру.

Однако Каллас отнюдь не собирается капитулировать. Его реакцией на коварство своего «крестного внука» стало демонстративное, по сути, заявление, что первой партией, с которой он встретится уже в качестве кандидата в президенты от реформистов, будет Центристская. И, не тратя слов и времени попусту, он уже чуть ли не на следующий день отправился на хутор Хундисильма, чтобы встретиться со своим старым знакомым Эдгаром Сависааром.

Злейший друг или...

Мы помним, что они оба составляли ровно половину от числа соавторов знаменитой программы IME. Но, пожалуй, с тех пор они больше доверительно не общались. Во всяком случае, публично о таком общении ничего слышно не было, если не считать информации о деловых контактах в правительстве, куда оба входили одновременно в разные периоды.

Впоследствии Каллас сообщил, что на встрече в Хундисильма «никакого особенного соглашения не родилось» и что «на сегодняшний момент позиции закрыты и кандидаты установлены». Но при этом добавил: «В то же время готовность продолжать обсуждение тоже была».

Учитывая, что Сависаар и Каллас – самые матерые зубры на политических пастбищах Эстонии, и с ними здесь может соперничать разве что Андрус Ансип, который сегодня активно в жизни Эстонии не участвует, вряд ли стоит воспринимать слова об отсутствии «особенного соглашения» и «закрытии позиций» излишне буквально. Не ради же ностальгических воспоминаний встречались с глазу на глаз два тяжеловеса…

Несмотря на существенные различия в политических и житейских биографиях, у них гораздо больше общего, чем одно только совместное участие в программе IME. Оба были причастны к громким скандалам; обоих «кинули» однопартийцы, оба побывали на самой вершине власти… Один избрал в свое время эффектный путь хождения по европейским структурам; второй предпочел оставаться в родных пенатах, пусть даже в роли серого кардинала. Что ж, может быть, именно в этой роли «железный Эдгар» больше всего и устраивает «хитрого лиса», как именовали Калласа отечественные СМИ. В этом случае понятнее становится загадочная фраза про готовность продолжать обсуждение.

...Можно долго и горячо рассуждать на тему, нужен ли вообще Эстонии пост президента. Но такая дискуссия бессмысленна. Не в самой ведь должности тут дело. Борьба за президентское кресло – это прежде всего дополнительная проверка степени влиятельности, которой обладает та или иная политическая сила в республике. Вот и посмотрим, чья возьмет на этот раз…

Комментарии
Copy
Наверх