В Эстонию стало выгодно ввозить машины из России

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нарвский пограничный пункт. Иллюстративное фото.
Нарвский пограничный пункт. Иллюстративное фото. Фото: Илья Смирнов

Таможенные инспекторы отмечают учащение случаев, когда частные лица ввозят в Эстонию в качестве декларируемого товара использованные автомобили 2006–2014 годов выпуска, купленные в РФ. Так, если в течение первых семи месяцев 2015 года через три восточных шоссейных погран­пункта к нам въехали 29 машин из России (в общей сложности 859 из разных стран), то за аналогичный период нынешнего года – уже 106 (всего 1058). Рост весьма заметный. Причем прибывают отнюдь не российские автомарки, а Mercedes, BMW, Volkswagen, Volvo, Škoda.

В подавляющем большинстве машины из России ввозятся частными лицами и чаще всего – через Нарву. «Мы считаем, что причина, скорее всего, в благоприятном курсе рубля», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя таможенного отдела Эстонского налогово-таможенного департамента Антс Кутти.

Главное – честная цена

Кутти сказал, что во многих случаях российские машины направляются на дополнительный контроль. Особым проверкам подвергалась адекватность декларируемой стоимости машины.

«Ввозится в Эстонию и аварийный транспорт, правда, в небольшом количестве, в этом случае мы тоже обращаем внимание на то, как эта аварийность влияет на задекларированную цену. Например, если просто разбита фара и по этой причине цена автомобиля занижена, мы такого не допускаем», – объяснил Кутти.

Погранохрана в свою очередь тоже проявляет повышенное внимание к автомобилям, ввозимым в качестве товара: пограничники опять же делают фотографии, проверяют оригинальность пронумерованных деталей, криминальную чистоту и так далее.

Кутти не утверждает, что после столь тщательного конт­роля все риски устранены,  по крайней мере минимизированы: «Если что-то случится, ответственность несем мы». Аналитический отдел, по его словам, также рассматривал факт роста ввоза машин из России. «До сих пор никаких нарушений мы не обнаружили», – признал Кутти.

Пять дней на оформление

Для оформления ввоза транспортного средства в качестве товара на границе предоставляется таможенная декларация с указанием цены. Таможня также просит предъявить договор купли-продажи и указать стоимость доставки до границы. Все это в сумме составит стоимость товара и непосредственно повлияет на размер таможенной пошлины.

Расходы на ввоз получаются такие: 10 процентов от декларируемой стоимости составляет таможенная пошлина, а уже с их суммы платятся 20 процентов налога с оборота. На оплату дается обычно пять дней, в течение которых транспорт уже может спокойно колесить по дорогам Эстонии. Но в эти же дни налоговики-таможенники могут и со своей стороны делать дополнительные проверки, например, относительно адекватности заявленной цены.

Антс Кутти особо отметил, что даже если таможня и погранохрана пропустили автомобиль в Эстонию, это не означает, что его без проблем поставит на учет Департамент шоссейных дорог. Эстонские требования к техническому состоянию данного конкретного транспортного средства владельцу хорошо бы выяснить предварительно, чтобы потом с уверенностью получить заветные техпаспорт и регистрационный номер.

Сложнее обстоят дела с автомобилями так называемого двойного использования, то есть которые могут применяться в военных целях, например гусеничные тягачи, броневики и т.п. «Люди иногда ошибаются, получая сертификат в стране приобретения, подтверждающий, что эта машина не двойного назначения, а при въезде оказывается, что этого недостаточно. Практически во всех государствах Евросоюза соответствующий сертификат нужно получать именно в той стране, куда ввозишь такую машину. Сначала получить, а уже затем ехать через границу», – сказал Кутти. Но подобные случаи все же редко встречаются на российско-эстонской границе.

Выгодный курс валют

Для примера мы сравнили цены в интернете на одну из моделей «народного автомобиля»: Volkswagen Passat выпуска 2011 года можно приобрести в Санкт-Петербурге примерно за 580 тысяч рублей, что составляет около 7900 евро. С таможенным оформлением и прочими расходами итоговые траты наверняка достигнут 10500 евро.

В эстонской интернет-торговле аналогичный автомобиль стоит подороже – 11 000 евро, включая налог. То есть при покупке машины в России выгода вполне может быть, но ее надо «выловить» среди многочисленных предложений на рынке, а также, разумеется, стоит поторговаться.

Комментарии
Copy
Наверх